Между надо и хочу. Семь правил для счастья. Блог ученого

2 комментировать
Фото: stokkete/Depositphotos

Фото: stokkete/Depositphotos

Чтобы стать счастливей, нужно проанализировать и сократить все «надо» и «хочу» в жизни

Уровень счастья и удовлетворенности очень важны для здоровья. Ведь многие наши вредные привычки берут свое начало в дефиците удовлетворенности.

Часто люди не воспринимают всерьез свои зависимости до тех пор, пока не попытаются от них отказаться. Только тогда вся глубина мощной физической и психологической зависимости становится понятной. Особенно недооценивается физическая зависимость, которая традиционно называется чревоугодием.

Для начала, попробуйте оценить свой уровень счастья, сопоставив три понятия: надо, хочу и наслаждаюсь.

Процесс «надо» – это усилие префронтальной коры, когда вы делаете то, что не хотите. Это усилие приводит к затратам силы воли и к падению дофамина. Так как кора оказывает преимущественно тормозящее воздействие, то злоупотребление «надо» истощит вашу энергию.

Процесс «хочу» – это нейромедиатор дофамин в подкорковых структурах. Процесс «наслаждаюсь» – это опиоиды и эндоканнабиоиды, связанный с непосредственным переживанием удовольствия, в частности физического. Какие практические выводы можно сделать из этого?

Мало «наслаждаюсь» при избытке «хочу» – это прямая дорога к зависимости

  1. Сбалансируйте «надо», уменьшив его. Избавление от любых неважных и неключевых обязательств, а также от лишних дел даст вам ощутимый приток энергии. Возможно, многие из ваших «надо» устарели и необязательны. Уменьшить количество надо на единицу времени поможет грамотный тайм-менеджмент.
  2. Если ваше «надо» слишком велико и его невозможно ограничить, то исправить ситуацию вы можете через «хочу» и «наслаждаюсь». Хотите делать много – нужно стать немного сумасшедшим, фонтанирующим дофамином. Без сильной дофаминовой подпитки ваша префронталка долго не протянет. Разумеется, наркотики и стимуляторы – это не выход.
  3. Если ваше «надо» велико, а вы еще и урезаете время на свои радости и хобби, то вы неизбежно подсядете на зависимость: еда, наркотики, азартные игры, зависимые отношения, шоппинг – выбор зависимостей огромен.
  4. Любое «надо» нужно увеличивать пропорционально «хочу» и «наслаждаюсь». Хотите ограничить себя в сладком без срывов – тогда возвращайте хобби потанцевать или планируйте удовольствия (непищевые, разумеется).
  5. Поставьте рамки для «хочу». Вот, иногда спрашивают, можно ли съесть эклер просто так? Нет, нельзя. Любое «незаслуженное» удовольствие вредит нормальному функционированию системы вознаграждения. Особенно разрушительно это при стрессе, поэтому при стрессе – только умеренность! Выберите четкие правила для удовольствий, например, сладкий день раз в неделю – так вы съедите меньше, а удовольствия получите больше.
  6. «Отмечать» – это нормально. Подкрепляя себя после достижений, мы закрепляем причинно-следственную связь для дофаминовой системы. Да, часто бывает так, что мы достигли чего либо, но удовольствия не чувствуем. Это так и должно быть, ведь уровень дофамина падает сразу по достижении цели. Поэтому всегда планируйте, как отпраздновать свои достижения!
  7. Больше «наслаждаюсь»! Наслаждение – это осознанное получение удовольствия. Развивайте вкус и язык удовольствия, находите объективные его критерии, изучайте лексику вкуса. Это позволит вам получать больше приятного при минимальной стимуляции. Растягивайте и смакуйте удовольствие настоящего момента. Если у вас мало «наслаждаюсь» при избытке «хочу» – это прямая дорога к зависимости.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: