Как вкусно есть в ресторане, если вы на диете. Блог Татьяны Годард

0 комментировать
Фото: Anna_Shepulova/Depositphotos

Фото: Anna_Shepulova/Depositphotos

Меню лучше изучить еще дома, а на месте, не стесняясь, уточнять у официанта все подробности приготовления выбранного блюда

Вы, наконец, решили заняться собой и перейти на правильное питание. Но вокруг столько соблазнов, главный из которых – ужины в ресторанах, встречи с друзьями в пабах, кафе и т.п. Можно, конечно, набраться терпения и пока не появятся на весах желанные цифры, никуда не выходить. Но подвергать себя моральным страданиям совершенно не обязательно: здоровую еду можно найти в любом заведении. Главное – правильно ее выбрать, правильно заказать и правильно съесть!

На мой взгляд, мотивация и уверенность в себе сильнее не у тех, кто, решив перейти на здоровое питание, отсиживается дома, а у тех, кто спокойно продолжает вести свою обычную жизнь. Потому что если вы идете в ресторан и набрасываетесь на жирное, мучное и сладкое, значит, мотивация недостаточно серьезная и вы все равно сорветесь: не в ресторане, так в другой ситуации. Поэтому если вы решили привести себя в порядок и вести здоровый образ жизни, начните с постановки мотивации. Но это отдельная тема.

Допустим, мотивация у вас уже есть. Как заказывать в ресторане еду, чтобы вечер стал максимально приятным и полезным для наших благих целей?

Прежде всего, перед тем, как отправиться на ужин, посмотрите меню заведения: практически у всех ресторанов есть сайты. В спокойной обстановке, вдалеке от соблазнов выберете подходящую для себя еду и потом просто придерживайтесь своего выбора.

Делайте заказ первым: это позволит удержаться от искушений. Если ваши друзья или спутник закажут, к примеру, бифштекс с картофелем фри, вам потом будет сложнее попросить выбранную заблаговременно рыбку с брокколи.

Не стесняйтесь расспрашивать официанта о составе блюда. Какие ингредиенты в него входят, каким способом оно готовится, с добавлением жира или нет, а если с добавлением, то какого. В идеале заказывать то, что готовится без жира вообще. А также поинтересуйтесь, что входит в состав соуса. Ну, и размер порции, конечно, если это не указано в меню.

Перед приемом еды обязательно выпивайте два стакана воды

Избегайте выбирать блюдо, ингредиенты которого вы не сможете визуально определить. К примеру, не стоит брать котлеты, фаршированную рыбу, колбасы, паштеты, форшмак, хумус, супы-пюре и т.п. – то есть блюда, ингредиенты которых максимально измельчены. Официант может уверять вас, что никаких сливок, булки и масла в начинках нет, но, поверьте, они там есть! В фарш идут все остатки и обрезки – заведения не будут работать себе в убыток. Кстати, имейте в виду, что в фаршированную рыбу обязательно кладут белый хлеб и свиное сало, чтобы блюдо стало сочнее. А в супы-пюре непременно добавляют жирные сливки. Это просто примеры.

То есть, идеальные варианты – кусок мяса (нежирной телятины, говядины, курицы, индейки) или рыбный стейк. На гарнир: овощи гриль или свежая овощная нарезка, или овощной салат. Перед основным блюдом можно тоже съесть салат, основа которого – овощи, зелень, нежирное мясо, рыба или морепродукты. А можно вообще взять два салата и не есть основного.

Будьте требовательным клиентом. Если какое-то блюдо вам понравилось, но не подходит определенный ингредиент (или же он вам не полезен), просто попросите его не класть. А если не подходит технология приготовления блюда (например, стейк жарят на сковороде), попросите вместо этого сделать его на гриле. Кстати, многие блюда на гриле поливают в процессе приготовления маслом. Обязательно уточните этот момент и попросите этого не делать. Не заказывайте тушеные блюда: в подливы кладут много жира, майонеза, соли, сахара.

Соусы к салатам и к блюдам обязательно просите принести отдельно. Тогда вы можете съесть ровно столько соуса, сколько найдете нужным. А если к блюду предполагается майонез, попросите вместо этого принести отдельно немного оливкового масла, уксуса или просто половину лимона, которым вы сдобрите блюдо. Просите еду не солить. Вместо соли используйте либо лимон, либо солите сами: ровно столько, сколько находите нужным. Если вашу просьбу не удовлетворили, например, заправили салат майонезом или положили то, что вы просили не класть, не стесняйтесь вернуть блюдо и вежливо попросить его заменить.

До того, как принесут еду, не стоит ничего есть: как правило, «комплименты от заведения» это закуски из категории фаст-фуд: в них много жира и соли. Чтобы вам не скучно было ждать заказ, возьмите бутылку воды и к ней несколько долек лимона, либо чайник зеленого чая. Вообще, перед приемом еды, вне зависимости от того, в ресторане вы или дома, обязательно выпивайте два стакана воды. Так вы съедите гораздо меньше, да и заодно метаболизм поддержите.

Что касается напитков, то идеальный вариант, конечно, – сухое вино, лучше красное и желательно не больше 200 грамм. Пока вы себя чувствуете на новом питании не достаточно уверенно, вас может от алкоголя «понести» и вы наедитесь вредной еды. Крепкий алкоголь очень калорийный, к тому же сильно возбуждает аппетит. Разумеется, никаких сладких напитков: ни ликеров, ни крепленых вин, ни коктейлей! Соки – только фреши: в пакетированных соках немерено сахара.

Если вы хотите похудеть, то от сладкого лучше воздержаться. Если очень хочется, возьмите фруктовую тарелку. А если ну никак не получается без традиционного десерта, берите тот, в состав которого не входит мука, вроде панна коты.

Как видите, если вы решили изменить свой рацион, не обязательно сидеть взаперти. В любом ресторане можно найти вкусные и здоровые блюда. С каждым разом вам будет все проще ориентироваться и новая жизнь станет в радость, поскольку не потребует отказа от привычных удовольствий. Плюс, улучшившееся самочувствие и постройневшее тело будут мотивировать вас на новые свершения!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев