Как реагировать на эмоции ребенка. Блог тренера

0 комментировать
Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Как бы вы ни любили своего ребенка, не будучи эмпатичным, вы не сможете эффективно взаимодействовать с ним

Помните, в детстве вы хотели чего-то одного, а вам из лучших побуждений покупали совершенно другое. При этом еще и ждали восторга. А все уроки скрипки (плавания, английского - нужное подчеркнуть), на которые водили вас, рыдающего, для вашего же блага? Это и была симпатия без эмпатии. Осадок от нее остается надолго и портит не только восприятие музыки, но и отношения с родителями.

Бывает и по-другому. Ваш ребенок весь день носился как угорелый, днем не спал, потом плохо ужинал, переел сладкого, и теперь, конечно же, рыдает. Ну да, усталый, голодный и злой. Вы прекрасно понимаете, что он чувствует и почему. А ведь вы предупреждали... С эмпатией у вас все в порядке, вот только на симпатию сил не осталось. Вам его не жаль. Сам виноват. И это вы еще добры безмерно, вас бы три раза отлупили уже.

Итак, симпатия — это добрые чувства по отношению к другому человеку. Для нейропсихиатра Жана Десети, симпатия — это не столько привязанность или склонность к человеку, сколько стремление сделать его благополучным. Симпатия "является аффективной базой, необходимой для морального развития ребенка". А эмпатия — это сопереживание другому человеку, способность разделить и «примерить на себя» его чувства и эмоции, понять причины его поступков.

Стоит ли говорить, что по-настоящему эффективно симпатия и эмпатия работают только в паре? И как бы вы ни любили своего ребенка, не будучи эмпатичным, вы не сможете эффективно взаимодействовать с ним, и каждая ваша попытка сделать ему хорошо будет обречена на провал, да еще и с отдаленными последствиями.

Научиться сопереживать другим людям нелегко, но возможно.

1. Начните с малого. Например, займитесь автоэмпатией, то есть, разберитесь с собственными чувствами и научитесь их выражать. Будет трудно, так как обычно нас приучают загонять все свои чувства как можно глубже. А их проявление воспринимается как слабость. Сначала фразы вроде «Я раздражен(а), потому что...», «Я в бешенстве…», «Я очень горд(а)…», «Меня воодушевляет…» могут показаться искусственными и фальшивыми, даже унижающими достоинство - особенно для мужчин. Это нормально. Но вы же решили меняться? Осваивайте палитру собственных чувств и способы их выражения.

2. Затем попробуйте представить, что за чувства испытывает ваш ребенок. Назовите их утвердительно или в виде уточняющего вопроса: «Мне кажется, ты растерян(а)», «У меня такое чувство, что ты огорчен(а)», «Ты рад(а) или ободрен(а), или и то, и другое?». Следите за тоном: лучше всего — сочувствующий или нейтральный.

3. Ососзнайте, что любые чувства вашего ребенка имеют право на существование. (О да, он может быть недоволен вашим подарком!). Более того, они достойны уважения. И да, вам придется это уважать. Поэтому забудьте фразы типа: «Да ладно, было бы о чем переживать», «Хватит мне этих женских штучек» или «Мальчики не плачут». Не пытайтесь отрицать, запрещать, обесценивать чувства ребенка, какими бы неуместными они вам ни казались.

4. Вместе с тем, вы можете и должны обсуждать вопрос о приемлемых формах выражения этих самых чувств: «Да, я понимаю, тебе не нравится этот человек, но это не повод говорить с ним грубо». «Я вижу, что ты огорчен(а), и сочувствую тебе, но тебе придется походить со старым телефоном, поэтому относись к нему бережнее».

Научитесь не маскировать свои реакции, а адекватно реагировать на проявления чувств и поступки своих близких

5. Научитесь не маскировать свои реакции, а адекватно реагировать на проявления чувств и поступки своих близких. Если ваш ребенок полдня активно проявляет недовольство, или, наоборот, рассеян из-за эйфории, ваше ответное раздражение вполне естественно, и ребенок не должен быть лишен обратной связи. Вопрос не в том, проявлять свое раздражение или нет, а в том, как это сделать. Скажите о своих чувствах и о том, что их вызвало: «Я понимаю, что ты недоволен, но меня раздражает то, что это длится целый день. Мне приятнее находиться в обществе позитивных людей. Давай вместо того, чтобы дуться, попробуем обсудить твою проблему и найти решение». «Знаешь, у меня сердце радуется, когда я вижу твое счастливое лицо, но давай ты сосредоточишься, мне нужно…»

6. Удерживая свою позицию в конфликте, дайте ребенку понять, что вы принимаете и понимаете его чувства; объясните свою позицию и при возможности предложите альтернативу. Быть эмпатичным родителем вовсе не подразумевает уступки ребенку (хотя способность к компромиссу приветствуется), но превращать каждый спор в поле боя не входит ни в чьи интересы, поэтому: «Я понимаю, ты очень разочарован(а), и на твоем месте я бы тоже был(а) огорчен(а), но мы все же не пойдем в парк, потому что сегодня у нас есть масса дел». «Я вижу, тебе бы очень хотелось пойти на дискотеку, но мне не нравится этот клуб, там небезопасно. Давай рассмотрим другие варианты».

7. Возьмите за привычку вникать в мотивы поступков своих детей. Если надо, спросите у них, но избегайте риторических вопросов. Будьте готовы, что в разных возрастных группах вы будете задавать один и тот же (с вариациями) вопрос, и вам придется спокойно воспринимать один и тот же ответ: «Я не понимаю, зачем ты сделал(а) этот рисунок на папином столе, у тебя ведь есть бумага?» (для детей 2-6 лет) и вариант «Для чего ты сделал(а) эту татуировку?» (для 15+ лет). Стандартный ответ: «Для красоты!»

Очень многие проступки дети совершают из лучших побуждений: либо чтобы привлечь внимание (тут они весьма изобретательны и нетривиальны), либо оттого, что не понимают, как правильно поступить. Или знают, но не имеют на это сил и желания, в том числе, когда думают, что вы мало с ними считаетесь.

Так что, даже если вы отец ребенка, и ваш образ – брутальный мачо, научитесь соединять симпатию и эмпатию и выражать их в отношениях с близкими. В нашей стране на это способны лишь поистине сильные люди, свободные от предрассудков. Результат того стоит.

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: