Как бегать в жару: четыре важнейших правила

0 комментировать
Фото: luckybusiness/Deposiphotos

Фото: luckybusiness/Deposiphotos

Перед выходом на пробежку стоит позаботиться о правильной одежде и защите кожи от солнца

Наконец-то на улице лето. Теперь не нужно надевать энное количество слоев одежды и пытаться рассчитать так, чтоб не было слишком жарко или холодно. Другое дело лето — накинул майку, легкие шорты, обул кроссовки и побежал. На самом же деле только кажется, что бегать летом проще, чем зимой. У тренировок в жаркую погоду есть свои условия, нарушение которых грозит наказанием, начиная со сгоревшего на солнце носа и заканчивая тепловым ударом и обмороком.

Предлагаю вам простые правила, которые помогут получить от тренировки удовольствие и избежать неприятных последствий.

Правило №1. Одежда из правильного материала и кепка/козырек для защиты от солнца. Для бега в жару не нужно надевать слои маек и кофт, но к выбору майки/футболки, шорт, носков и кроссовок тоже нужно подходить с умом. Верхняя одежда должна быть из материала, отводящего влагу. Носки также желательно покупать спортивные из специальной ткани, так как хлопковые намокнут и могут натереть ногу. Кроссовки должны быть легкими, с хорошей вентиляцией, чтоб ноги потели по минимуму.

Но самое главное, о чем никогда не стоит забывать, выходя на пробежку летом в утреннее или дневное время, — кепка или козырек для защиты от солнца. Даже если вам кажется, что на улице не так уж и жарко, через полчаса после начала тренировки ситуация может измениться. К тому же козырек хорошо защищает ваше лицо и глаза от солнца и может заменить солнечные очки. Кстати, спортивные солнечные очки тоже можно взять при условии, что вы чувствуете себя комфортно, и они не съезжают на кончик носа во время бега из-за тряски.

Правило №2. Не забываем наносить солнцезащитный крем. Если вы вышли на пробежку в 9 утра, а не в 6, тогда лучше позаботиться хотя бы о своем лице. Особенно, если на улице ветреная погода. С ветром в лицо вы обгорите в два раза быстрее и даже не заметите этого. Зато вечером в зеркале вас будет ожидать сюрприз. Если вы бегаете в легкой майке или топе, желательно намазать еще и плечи.

Выбираете солнцезащитный крем с нужным вам SPF, наносите его на лицо и тело хотя бы за 10 минут до выхода на улицу, и бегаете в свое удовольствие без последствий в виде обгоревшего носа.

Правило №3. Защищаем себя от натертостей. В жару мы начинаем потеть быстрее и обильнее, чем в прохладную погоду. В связи с этим могут возникнуть такие неприятности, как натертости, и не только на ногах. В зависимости от вашей чувствительности и строения тела, во время беговых тренировок можно натереть не только ноги, но и внутренние стороны бедер, под мышками и… соски. Особенно это касается долгого бега (от часа и дольше).

С ветром в лицо вы обгорите в два раза быстрее

С ногами мы уже выяснили в первом правиле — хорошие спортивные носки и кроссовки с вентиляцией. Но что делать с остальными частями тела? Многие бегуны на длинные дистанции заклеивают соски пластырем, чтоб они не терлись об футболку. Вы тоже можете попробовать. Звучит странно, но работает.

Для того, чтобы избежать натертостей с внутренней стороны бедер, у вас есть несколько вариантов: либо носить облегающие длинные шорты, либо нанести на проблемные места слой вазелина или специальной смазки от натертостей. Этот же трюк с вазелином работает и с подмышками.

Правило №4. Соблюдаем питьевой режим. Это правило чуть ли не самое важное, так как в жару мы потеем гораздо интенсивнее, чем в прохладную погоду. Дегидратация может вызвать судороги, тепловой удар, потерю сознания и много других неприятных последствий.

Так как вместе с потом организм теряет не только влагу, но и полезные элементы, желательно пить не просто воду, а изотоники. Изотоник — специальный спортивный напиток с содержанием небольшого количества солей и сахаров, который помогает организму восстанавливать водно-солевой баланс. Вы можете использовать готовый вариант, купленный в магазине, или приготовить его самостоятельно. Самый простой рецепт для тех, у кого нет времени — выпустить газ из минеральной воды.

Соблюдайте эти простые правила безопасности, и тогда летние тренировки принесут вам исключительно удовольствие.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: