7 советских фильмов, которые вы наверняка не смотрели. А зря. Блог Алексея Бондарева

10 комментировать
Лучшие советские фильмы

Лучшие советские фильмы

В нынешней Украине считается хорошим тоном хаять все советское, в том числе и кино. Попробую доказать, что это глупо. Во всяком случае, когда речь идет о хороших фильмах.

На прошлой неделе я использовал в заголовке одной из новостей раздела Техно выражение “Зачем Володька сбрил усы”. Некоторые молодые ребята из нашей редакции с удивлением спрашивали, что имеется в виду. Я с не меньшим удивлением спрашивал, неужели они не смотрели Бриллиантовую руку.

Этот эпизод стал для меня последней каплей.

Ненависть ко всему советскому, в том числе и в кино, стала у нас нормой. Я прекрасно понимаю, почему, и в целом разделяю эту позицию. Как человек, родившийся в “совке”, успевший даже побыть пионером, прекрасно понимаю, какой это был Мордор и все такое.

Но слепо отбрасывать все подряд, только потому что это “было давно” и “было советским” и “теперь это часть русского мира” нелепо.

В советском кино, к примеру, есть настоящие жемчужины, о которых современный зритель ничего не знает, и знать не хочет. А зря.

Настоящее искусство не имеет национальности. Считать иначе - кретинизм высшей степени.

Этот пост - своего рода следующий аргумент в моей полемике с ну уж совсем ура-патриотичной молодежью, которая в принципе отрицает право на существование советского кино в условиях современной Украины.

Вот семь фильмов, которые обязательно нужно посмотреть каждому человеку, который любит настоящее кино.

9 дней одного года

Режиссер - Михаил Ромм

1962 год

Ромм был учителем Андрея Тарковского. Из режиссерских работ Ромма наибольшую известность получил Обыкновенный фашизм. Но я считаю, что этот человек обессмертил свое имя в кино благодаря фильму 9 дней одного года.

Картина рассказывает о зарождении ядерной физики в СССР после Второй мировой. О первых экспериментах по созданию ядерной бомбы. В нем есть и идеологические моменты, в частности, он преподносит версию о том, что в Союзе делали ядерное оружие только как ответ на действия США.

Но главное в фильме - жуткая история о самопожертвовании ученых. И трагическая история о любовном треугольнике - двоих друзьях-физиках влюбленных в одну женщину.

Когда деревья были большими

Режиссер - Лев Кулиджанов

1961 год

Пронзительная драма, в которой главную роль сыграл Юрий Никулин. Да, да, тот самый комик и рассказчик анекдотов. На самом деле, он бы и сильным драматическим актером.

Это история о бывшем фронтовике, безработном и пьющем, который случайно получает “второй шанс”, когда решает выдать себя за отца деревенской девчушки, которая росла сиротой.

Трогательный и очень человечный фильм о том, что как бы все плохо не складывалось, всегда можно обрести смысл в жизни и сделать что-то большое и важное. И о том, что если тебе очень плохо, нужно найти кого-то, кому еще хуже, и помочь ему.

Солярис

Режиссер - Андрей Тарковский

1972 год

Я больше всего люблю у Тарковского Ностальгию, это фильм, который в какой-то степени изменил мою жизнь. Но зрителю, который о Тарковском только что-то слышал, для приобщения я посоветовал бы Солярис.

Это - экранизация (а точнее личная интерпретация гениального режиссера) романа великого польского фантаста Станислава Лема о планете с мыслящим океаном, который пытается понять, что собой представляет человек как вид.

Мой друг Иван Лапшин

Режиссер - Алексей Герман

1984 год

Криминальная драма о 1930-х. Главный герой - начальник уголовного розыска, нещадно борющийся с бандитами, которые расплодились после гражданской войны и НЭПа.

Тут есть все - и детективная линия, и личные драмы, и зарисовка эпохи с коммуналками и провинциальным театром. И тот самый германовский реализм на экране, когда кажется, что это не того человека только что пырнули ножом на экране, а тебя.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Режиссер - Никита Михалков

1974 год

Советский “вестерн”. Михалков вдохновлялся фильмами Серджио Леоне с Клинтом Иствудом.

Ну естественно, никакого Иствуда в его распоряжении не было, да и сам Михалков (советский секс-символ, на секундочку) своим эффектным появлением на лошади и в шляпе, вызывает скорее улыбку, чем восторг.

Но сам по себе фильм прекрасен. Блестящие актеры (Богатырев, Кайдановский, Калягин, Шакуров, Солоницын) отлично разыгрывают трогательную историю о том, как сильно разочаровались в революции 1917 года те, кто боролся за нее, не щадя себя.

Отдельными пунктами можно отметить бессмертную музыку Эдуарда Артемьева и неимоверно сильную концовку фильма.

Мачеха

Режиссер - Олег Бондарев

1973 год

Семейная драма, которая не оставит равнодушным никого, включая телеграфные столбы и роботы-пылесосы.

Главная героиня с трудом переживает известие о том, что у ее мужа есть внебрачная дочь, которую теперь, после смерти ее матери, нужно приютить у себя.

Преодолевая сопротивление собственной семьи, она воспитывает девочку и в конце концов однажды слышит от нее “мама”.

Проверка на дорогах

Режиссер - Алексей Герман

1971 год

Фильм, поставленный молодым Алексеем Германом по повести своего отца Юрия.

Это история о нацистском пособнике, который, чтобы искупить вину, присоединяется к отряду советских партизан. Командир отряда предлагает ему сыграть ключевую роль в операции по захвату эшелона с продовольствием и так искупить свою вину.

Фильм был запрещен чиновниками Госкино СССР за “антисоветчину” пролежал на полке до самой перестройки. Советские чинуши упрекали режиссера в том, что фильм показывал советских людей сомневающимися, призывал к жалости к предателям и т.д.

Сильное, я бы даже сказал, страшное кино. Это один из самых впечатляющих фильмов о войне, что я видел в своей жизни.


 

Эта подборка не претендует на полноту. Я навскидку выбрал те, что вспомнил. Достойных советских фильмов гораздо больше. Пишите в комментариях, какие фильмы вы считаете важными, и я с удовольствием снова подниму эту тему в одном из будущих постов.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: