21 вопрос, чтобы изменить жизнь. Блог Дариуса Фору

2 комментировать
Фото: IgorTishenko/Depositphotos

Фото: IgorTishenko/Depositphotos

Изменения начинаются с вопросов, которые вы себе задаете. Они помогают оценить качество жизни и найти способы его повысить

Один из наиболее важных уроков, который я извлек из чтения книг и общения с менторами, заключается в том, что вопросы важнее ответов.

И это противоречит всему, чему вас учили в школе, ведь там вознаграждали именно за качество ответов.

Тем не менее, судить человека стоит, исходя не из этого, а из того, какие вопросы он задает. Об этом говорил еще Вольтер.

Мой друг, работающий в одной крупной фирме, которая консультирует менеджмент, сказал мне однажды: «Моя работа заключается в том, чтобы быть невеждой». Он ссылался на одного из величайших теоретиков менеджмента Питер Друкера, который говорил: «Моя сила как консультанта заключается в том, чтобы находиться в неведении и задавать вопросы».

Правильный вопрос, заданный в правильное время, может дать искру для появления ответа, который изменит вашу жизнь. Я неоднократно испытывал это на себе в течение последних нескольких лет.

Я взял себе за привычку постоянно задаваться вопросами. В этой статье я поделюсь 21 таким вопросом для четырех сфер жизни. Они способны изменить все, что вы делаете.

Начнем!

Жизнь в целом

Давайте начнем с нескольких закрытых вопросов, предполагающих ответ «да» или «нет», чтобы оценить, как вы себя чувствуете. Как и на все вопросы в этом тексте, я отвечаю на них письменно, в своем дневнике. Точнее, я просто завел себе специальную заметку в приложении на телефоне, где записал все эти вопросы.

Несколько раз в месяц я открываю заметку и просматриваю вопросы. Каждый раз произвольно отвечаю на несколько из них. Призываю вас делать то же самое. Хотя можете отвечать подряд.

1. Счастлив ли я?

2. Благодарен ли я?

3. Нравится ли мне моя работа?

4. Хорошо ли я себя чувствую?

5. Достаточно ли времени я уделяю образованию?

Причина, по которой эти быстрые вопросы важны, заключается в том, что вам стоит изменить свою стратегию, если в каком-то из случаев ответ «нет».

Мы часто живем несчастливо, не испытывая благодарности, слишком долго чувствуя себя плохо. Если с вашей жизнью что-то не так, поймите это как можно скорей и найдите решение проблемы.

Воспринимайте эти пять вопросов как быструю оценку. Будьте честны. Вам не нужно кого-то впечатлять. Подумайте о собственных чувствах.

Недавно я прочел комментарий, в котором человек говорил, будто люди, думающие о себе, являются эгоистами. И мы получим эгоистичный мир, если каждый будет вести себя таким образом. Но я вижу ситуацию иначе.

Когда вы заботитесь о себе и счастливы, ваша жизнь становится качественной. Вы не завидуете другим. Вы каждый день улыбаетесь. И, что особенно важно, у вас появляется время и возможность помогать другим.

Так устроен мир. Успех порождает успех. Несчастье порождает несчастье.

Карьера

Давайте перейдем к важной части нашей жизни. Вы работаете большую часть того времени, когда бодрствуете. Поэтому крайне важно, чтобы работа удовлетворяла.

На самом деле, любить свою работу даже важнее, чем иметь определенный уровень дохода, безопасности или иметь удобно расположенный офис.

Успех порождает успех. Несчастье порождает несчастье

Вот вопросы, которые я регулярно себе задаю:

6. Чему новому я учусь? Для меня это важно. Когда я учусь, то чувствую, что двигаюсь вперед. Когда это происходит, мне хорошо.

7. Куда движется моя карьера? Вам нужно видение. Если у вас его нет – задумайтесь об этом.

8. Насколько значима моя работа? По окончании дня я хочу чувствовать удовлетворение.

9. Что я могу делать такого, чего не делаю сейчас? Я всегда ищу новые занятия на работе и дома. Так я учусь новому.

10. Как я могу лучше делать то, что делаю? Когда вы становитесь лучше, вы можете оказывать большее влияние и решать более масштабные проблемы. Это удовлетворяет вас еще больше. А также приносит больший доход.

Бизнес

Будучи предпринимателем, я должен заботиться о своем бизнесе. Иначе дохода не будет, а значит, нечем будет платить команде.

Конечно, можно взять кредит. Но я уверен, что бизнес должен всегда приносить деньги.

Все просто: если ваш бизнес не приносит денег, это не бизнес, а хобби.

Чтобы увериться в том, что прибыль будет, задайте такие вопросы:

11. Какова главная болевая точка наших клиентов? Мы решаем только те реальные проблемы, которые есть у других людей или компаний.

12. Каким будет идеальное решение, с точки зрения клиентов? Дайте людям то, чего они действительно хотят.

13. Как мы можем дать большую ценность, не требуя больше денег?

14. Где мы можем заполучить потенциальных клиентов? Идите туда, где ваша аудитория, и не пытайтесь делать наоборот.

15. Как мы можем снизить наши расходы? Мы всегда стараемся удешевить процесс ведения бизнеса. Мы ищем, например, недорогие расходные материалы для офиса. Так будет лучше для нас и для наших клиентов.

Продуктивность

Все, что изложено выше, отлично выглядит на бумаге, правда? Но все это ничего не стоит без применения.

Тем не менее, наша эффективность бывает очень разной. В этом вам помогут такие вопросы:

16. Каков мой приоритет №1 в данный момент?

17. Как я могу быстрей достичь своего главного приоритета? Речь не идет о нетерпеливости. Я говорю о креативном подходе к более быстрому достижению результатов.

18. Какие задачи мне стоит перестать выполнять? Все мы тратим время зря. Определите, на что именно, и перестаньте это делать.

19. Выполнение каких задач я откладываю? Используйте время, которое вы сэкономили благодаря предыдущим вопросам, на это. Все мы избегаем важных заданий – тех, которые мы должны исполнять.

20. Какие вопросы я себе не задаю? В мире есть очень много такого, о существовании чего мы даже не подозреваем. Всегда пытайтесь искать неизвестное. Будьте открытыми.

И я знаю наверняка, что жизнь имеет больше смысла, если мы сами его даем. Поэтому я не могу не завершить свой список вопросов следующим:

21. Как я могу помочь сегодня одному человеку?

Достаточно простого жеста. Позвоните кому-то из членов семьи. Подбодрите друга.

Как видите, все начинается с вопросов. Только не удивляйтесь, если вдруг получите все, о чем просили. Как сказала писательница Майя Энджелоу: «Просите, чего хотите, и будьте готовы это принять!».

Перевод НВ

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев