100% настоящей зимы. Как выглядит горнолыжный курорт в Тироле. Блог Александра Чебана

0 комментировать
Фото: alexcheban.com

Фото: alexcheban.com

Австрийская долина Циллерталь – это 508 км трасс и 179 подъемников

Нет лучше отдыха, чем горнолыжный! А если вы так не считаете, то, скорее всего, просто не видели пока настоящей зимы и горнолыжного курорта, где продумано абсолютно все до самых мелких деталей и нюансов.

Больше десяти лет подряд я выбираю Австрию для горнолыжного отдыха, кайфую сам и рекомендую вам. В Австрии сотни больших и маленьких горнолыжных курортов, но мое сердце принадлежит Тиролю. Сегодня хочу рассказать о Майрофене, где впервые побывал этой зимой.

В долине Циллерталь находится единственный в Австрии круглогодичный горнолыжный курорт – он расположен на леднике на высоте 3250м в Хинтертуксе. А самая крутая горнолыжная трасса в Австрии – "Харакири" с уклоном 78%.

Здесь 508 км трасс, 179 подъемников – от простых бугельных до самой большой в Австрии канатки с кабинками вместимостью 150 человек.

Туристический слоган Майрхофена – "You never really leave". В вольном переводе это значит: "Вы никогда не сможете забыть это место, приехав сюда однажды".

Как добраться

Проще всего в Тироль прилететь на самолете, желательно, конечно, в Инсбрук. Этот аэропорт сам по себе стоит того, чтобы прилететь в Австрию.

Из ближайших аэропортов расстояние до Майрхофена примерно следующее: Мюнхен Franz-Josef-Strauß – 190 км, Зальцбург Max-Glan – 175 км, Инсбрук – 75 км.

Трансферы из аэропорта обеспечивает Four Seasons Travel. Эта компания работает уже более 30 лет и помимо доставки пассажиров в аэропорты Меммингена, Инсбрука, Зальцбурга и Цюриха, обеспечивает трансфер в международный аэропорт Мюнхена и обратно. С 2011 года также является «официальным партнером по трансферу» Совета по туризму Тироля.

Не забываете о зимнем загаре – он самый стойкий!

Покупая ski-pass Zillertaler Superskipass (пользование всеми подъемниками долины Циллерталь на выбор – с ледниками или без них), вы обеспечиваете себе пользование бесплатными автобусами для горнолыжников по всей долине Циллерталь.

Также от железнодорожной ветки Зальцбург-Цюрих через всю долину Циллерталь курсирует вот такой узкоколейный поезд Zillertalbahn: от станции Jenbach до Майрхофена.

Курорт Майрхофен-Хиппах

Майрхофен – уютный австрийский горный городок, состоящий преимущественно из гостиниц. Здесь проживает около 8 тыс. жителей (вместе с соседними деревеньками курорта Майрхофен-Хиппах), при этом доступны более 18 тыс. койко-мест в отелях и апартаментах всех типов. Это тусовочное место с 60 ресторанами и пабами на любой вкус.

Но я беру лыжи в прокат и отправляюсь в горы. Здесь сперва необходимо зарегистрироваться, внести свои данные в систему. Затем в течение 10-15 минут вам подберут и настроят снаряжение. Брать лыжи в прокат или везти свои? Вопрос неоднозначный. Я предпочитаю иметь свои ботинки, а лыжи все же проще брать в прокате.

В Майрхофене две горы. Первая – Ахорн. Наверху находится несколько синих трасс, иглу-бар и отель, детские школы и шикарные террасы для приема солнечных ванн. Вниз идет очень красивая красно-черная трасса, на ней почти всегда немноголюдно. Если вы хорошо катаетесь, то вам гарантированы несколько километров шикарного спуска.

А вторая гора – это Пенкен. Это ворота в регион с десятками километров трасс в разные стороны долины. 

Здесь потрясающая инфраструктура, масса удобных трасс и стыковок подъемников между собой. Несколько горнолыжных школ, которые работают на самой горе. 

Но особенно мне нравятся видовые ресторанчики и кафе. Здесь их огромное количество. От достаточно пафосных и дорогих, как вот эта пирамида Schneekarhutte, до сравнительно бюджетных кафетериев. В любом случае, большая порция очень вкусной тирольской еды вам гарантирована.

И не забываете о зимнем загаре – он самый стойкий!

Самый крутой спуск в Австрии – трасса "Харакири". Интересный факт. Эта трасса всегда в тени – солнце обходит ее стороной. Настоящий харакири – только в темноте! Я спустился дважды, состояние трассы было идеальным – очень приятный снег и отсутствие льда. Но удовольствие от такого спуска может оказаться весьма условным. Если упадете, то лететь вниз будет долго.

Есть два фан-парка – для взрослых и для детей. Также есть fun-ride, очень яркие узкие трассы с волнистыми холмами. Но, конечно же, самый непередаваемый кайф – это первые спуски по вельвету рано утром.

Отдельно я бы хотел отметить официальное приложение для iOS/Android. Это первое по-настоящему удобное и полезное приложение, которое я встречаю на горнолыжных курортах. В особенности приглянулись две классные функции. Первая – навигатор и прокладывание маршрута с выбором уровня сложности трасс. Вторая – набор очень интересных маршрутов, если вы на курорте впервые. Это очень полезно, когда, вместо составления примерного оптимального маршрута в незнакомом месте километрами трасс, вы получаете готовый план и последовательность подъемников. И даже рекомендации, где отдохнуть и перекусить на маршруте.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: