Умер известный украинский дирижер Муравский

0 комментировать
Муравский основал школу естественного украинского хорового пения, которую назвали его именем
Скриншот видео YouTube

Муравский основал школу естественного украинского хорового пения, которую назвали его именем

В понедельник, 6 октября, на 101 году жизни в Киеве скончался выдающийся мастер украинского хорового искусства, дирижер и педагог, народный артист Украины, Герой Украины, Павел Муравский

Свой столетний юбилей Муравский отметил 30 июля, а осенью планировал провести в Национальной филармонии творческий вечер и хотел сам стать за дирижерский пульт, но смерть оборвала планы мастера.

Муравский был академиком Национальной Академии искусств и профессором Национальной музыкальной академии имени Чайковского.

Четыре года назад Муравский рассказывал BBC Украина, что ходит на работу пешком, чтобы быть здоровым.

Павел Муравский родился 30 июля 1914 в Каменец-Подольской губернии (ныне - Винницкая область) в крестьянской семье.

Научился играть на скрипке и пел в сельском академическом хоре, которым руководил его двоюродный брат - ученик Николая Леонтовича.

В 1936 году поступил на дирижерско-хоровой факультет Киевской консерватории имени Чайковского, которую окончил в 1941.

В годы войны лейтенант Муравский командовал зенитным взводом Северной Тихоокеанской флотилии и руководил ее полковым хором, впоследствии - организовал военный ансамбль песни и пляски.

После войны музыканта в связи с болезнью перевели на Черноморский флот, а вскоре демобилизовали.

Он стал дирижером в Государственной академической хоровой капелле Думка, а через два года - главным дирижером капеллы Трембита во Львове. Параллельно преподавал во Львовской консерватории.

В интервью журналу Тиждень Муравский рассказал, что начал знакомство с львовянами не со слов, а с пения.

"И после первой же композиции хористы мне дружно зааплодировали. Тогда я почувствовал, что меня, жителя востока страны, приняли, что я уже не чужой", - говорил он.

Муравский также рассказал, что, несмотря на давление со стороны КГБ, принял в хор певцов, получивших тюремные сроки при советской власти.

В 1964 году он стал главным дирижером Думки. В этот период Муравский работал с оперным певцом Борисом Гмырей: вместе они дали ряд концертов по произведениям украинской классики, в особенности на стихи Тараса Шевченко.
Тогда же дирижер получил звание народного артиста СССР.

В 1969 году, Муравский перешел на постоянную преподавательскую работу в Киевскую консерваторию им. Чайковского.
На Международном хоровом фестивале в Канаде в 1993 году студенческий хор под руководством мастера занял первое место среди 84 конкурсантов.

Муравский основал школу естественного украинского хорового пения, которую назвали его именем. Он воспитал около тысячи дирижеров-хормейстеров. Также - записал на виниловые пластинки более тысячи хоровых произведений разных авторов - от Бетховена и Моцарта до Бортнянского и Березовского.

В 2012 году вышла книга мемуаристики и методологии хороведения "Павел Муравский. Чистота пения - чистота жизни".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев