Сумасшедший гений: 86-летняя японка Яей Кусама признана самой популярной художницей 2014 года

0 комментировать
Выставки художницы Яей Кусама оказались самыми посещаемыми по итогам 2014 года

Выставки художницы Яей Кусама оказались самыми посещаемыми по итогам 2014 года

Японская художница-авангардистка, 86-летняя Яей Кусама признана самым популярным художником в мире

По данным о посещениях музеев за 2014 год, собранных изданием The Art Newspaper, Яей Кусама, создавшая за свою жизнь более 50 тысяч творений, стала самым популярным художником в мире. Выставки художницы, страдающей психическими заболеваниями, оказались самыми посещаемыми по итогам 2014 года и привлекли внимание более 2 миллионов посетителей только в Южной и Центральной Америке, пишет The Guardian. С 1977 года Яей Кусама из-за ухудшения состояния здоровья была вынуждена обратиться в психиатрическую клинику Сейва в Токио, где она добровольно проживает по сей день.

Вторым по посещаемости выставок стал скульптор Ричард Серра, посмотреть на произведения которого пришло около 1,9 млн. человек, а третьей наиболее популярной среди всех художников стала Марина Абрамович - ее выставку посмотрели около 1,6 млн. человек.

По данным The Art Newspaper, самым популярным музеем по итогам 2014 года стал Лувр. Его посетило 9,260,000 человек, в то время, как Британский музей в Лондоне, расположившийся на второй позиции в рейтинге самых популярных музеев, принял 6,695,000 посетителей.

Читайте также:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев