Сергей Жадан: свобода и достоинство не могут быть выборочными - они в обществе или функционируют, или отсутствуют

0 комментировать
Сергей Жадан рассказал почему так важно поддерживать политзаключенных
Валентин Кузан

Сергей Жадан рассказал почему так важно поддерживать политзаключенных

Друзья, уже послезавтра начинается наш ПСИхотур. Мы рады возможности побывать в местах, в которых давно не были, увидеть старых друзей. Для нас эти поездки по стране много значат - очень важно видеть людей, которые тебя понимают, очень важно чувствовать страну, в которой живешь, слышать ее дыхание, слышать ее голоса, пытаться жить с ней в одном ритме

В этом году мы несколько раз проехали от восточного до западного границ, с севера на юг. Но эти маршруты требуют повторения, требуют возврата к городам, с которыми ты себя связываешь, и фактически - возвращение к себе самому. Понимаю, что звучит несколько пафосно, но вот как-то и не стесняешься этого пафоса и своих эмоций. Что-то у нас всех меняется, наша способность и желание говорить просто о важных вещах - в частности.


11


 Хочу еще раз напомнить, что на своих концертах мы будем говорить о нашем политзаключенном Саше Кольченко, крымчанине, который получил в РФ десятилетний срок, и фактически является сегодня заложником нашего неадекватного соседа. Мы, собственно, хотим во время этой поездки поговорить о наших политзаключенных - рассказать о них тем, кто ничего не знает, напомнить тем, кто успел забыть. Опять же - кому-то это может показаться проговариванием известных вещей, нам же кажется, что очевидные и известные вещи иногда требуют куда больших усилий для осознания, чем тайные теории заговора и алгоритмы измены. Тем более, что именно они - всем понятные и всем известные вещи - формируют нас, определяют наше поведение, выстраивают наше достоинство и нашу принципиальность. Напомню также, что во время этих концертов, мы будем собирать средства для мамы Кольченко, попробуем помочь ей посетить Сашу. Надеюсь, что вместе нам это удастся.


zadan


 И еще немного о достоинстве, в связи с годовщиной революции. Мы очень часто воспринимаем многие вещи как данность, как нечто вполне нормальное и должное нам по определению. Мы легко выстраиваем свои зоны комфорта, пытаясь лишний раз не выходить за их пределы. Мы легко относимся к своей свободе, к своей безопасности, к своему праву выбора. Часто не замечая, что многие рядом с нами, в одно время с нами - лишены этих простых и базовых вещей, лишены комфорта, лишены своих прав. Можно не обращать на это внимание. А можно помнить, что свобода и достоинство не могут быть выборочными - они в обществе или функционируют, или отсутствуют. А вот будут ли они работать, останутся ли они неотъемлемой составляющей нашей жизни - во многом зависит и от нас.

ми

Фото: Валентин Кузан

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев