Пять книг, в которых добро не всегда побеждает зло

0 комментировать
 Екатерина Калитко. Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки
Фото: Видавництво Старого Лева

Екатерина Калитко. Земля Потерянных, или Маленькие страшные сказки

Нестандартность авторского мышления, отсутствие картонных героев и сюжетных ходов, психологическая глубина - вот те черты настоящей литературы, присущие также книгам этого обзора

Авторы в них не морализируют и не навязывают своих оценок, иногда просто показывая, как было и бывает на самом деле, а уже читатель в силу своих нравственных качеств должен выбирать между «черным» и «белым».

 

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, в которых добро не всегда побеждает зло.

 

Гіларі Мантел. Везіть тіла. - Х.: Фабула, 2017

Этот эпохальный роман продолжает историю о короле Генрихе VIII Тюдоре, который много лет пытался завоевать сердце Анны Болейн. Но долгожданного наследника для Англии он так и не дождался, хотя ради своей избранницы отрекся от католической церкви, плел интриги, совершал козни и преступления. Более того, своевольная жена начала раздражать тщеславного Генриха, ее поведение отпугивало многих друзей и советников монарха. В романе недаром вспоминается, как, будучи при жизни неуравновешенной и потайной женщиной, Анна даже через столько веков после смерти продолжает меняться, неся на себе отпечаток тех, кто читает и пишет о ней.

 

 

Поэтому в романе описаны те несколько роковых недель, когда монарх приказал Томасу Кромвелю любой ценой избавиться от Анны. «Разумеется, это книга не об Анне Болейн и не о Генрихе VIII, но о карьере Томаса Кромвеля, чья биография еще до конца не изучена, - пишет автор. - Между тем мастер секретарь остается блестящим, мясистым и глубоко спрятанным, как вкусная слива в рождественском пироге, но я надеюсь продолжить мои усилия, чтобы вытащить его на свет».

 

Амброуз Бірс. Зібрання творів. - Т.1. - К.: Видавництво Жупанського, 2017

 

Этому автору, который считается отцом литературы ужасов, подражали за все время не менее известные писатели - от Лавкрафта до Хемингуэя. Но страх, который он описывает - это не классическая «готика», какой ее принято считать, поскольку имеет не бытовой, а неестественный, инфернальный характер. При жизни автор Сказания о солдатах и гражданских, а также сборника Может ли такое случиться? был сатириком и памфлетистом, и мало кто из современников мог подумать, что имеет дело с будущим классиком, который будто сконструировал свою судьбу по зловещей фантазии из своих «страшных» произведений.

 

 

Будучи участником Гражданской войны, он уцелел во время всех сражений, но неожиданно исчез в 1913 году, растворившись во мраке догадок, воспоминаний и многочисленных выдумок и легенд. Свое «мирное» исчезновение автор объяснить не мог, зато он очень хорошо объяснял исчезновение цвета нации в бесконечной войне. «Оця безліч загиблих ні за що ні про що! Ця велика душа, розлучена з тілом – разюче прекрасним проти голого пагорба! Невже її не могло оминути гостре усвідомлення потреби піти на марну самопожертву? Невже один маленький виняток порушив би безжальну досконалість предвічного Божого промислу?»

 

Ирина Лобусова. Королевы Привоза. - Х.: Фолио, 2017

 

В очередном ретроромане известного одесского автора ее любимый город переживает не лучшие времена. В бурный «революционный» период власть в Одессе, как известно, постоянно переходила из рук в руки, а история сохранила память о семнадцати переворотов. Город попеременно занимали французы, немцы, англичане, поляки, австрийцы, петлюровцы, колчаковцы, деникинцы, гетманцы, но пока речь о большевиках. При их власти, даже торговки с Привоза, которые недавно чувствовали себя вполне комфортно, почувствовали железный кулак нового режима. Военный комендант города требует непомерной платы с каждой лавки, с каждого торгового места, и это уже ломает все местные каноны. К тому же денег уже ни у кого нет, но новая власть не унимается.

 

 

Панического настроения добавляют найденные на местах преступления растерзанные трупы, возле которых находят младенцев, и расследовать все это приходится детективу, который путешествует из романа в роман в одесской серии. Что касается яркости стиля, то иногда рассказ напоминает Бабеля с его Одесскими рассказами, особенно один из них, Историю моей голубятни, экспрессию которого наследует автор. «Женщина бросилась на него, в глазах ее было безумие. Отбросив в сторону трупик ребенка, погромщик опрокинул ее навзничь мощным ударом кулака в лицо. А кто-то из толпы, выхватив вилы из трупа старухи, пригвоздил женщину к земле, после чего она неподвижно застыла, огромными, широко распахнутыми черными глазами уставясь в молчащее небо». Так же ярко изображены фольклорные персонажи, которые, опять-таки, будто вышли из блатных песен, а на самом деле - вполне реальные герои одесской преступной жизни - Манька Льняная, Дунька Швабра, Яшка Лысый, Васька Черник. Не говоря уже о легендарном Мишке Япончике.

 

Катерина Калитко. Земля Загублених, або Маленькі страшні казки. - Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

 

По немногочисленным сюжетам рассказов этого сборника, параллельно нашей реальности существует эфемерный мир обездоленных и отверженных, который дрейфует от рассказа к рассказу, обрастая новыми горькими историями. Эти герои разные, не такие, как все, поэтому они заботятся о своем тайнике - или в душе, или извне, в повседневной жизни, которая иногда напоминает мрачное Средневековье. «Колись я сказала - сказав - батькам, що добре було би спуститися жити в долину, - вспоминает героиня, которая выдает себя за парня, - і за цим послідував добрячий прочухан: ми жили в гордому місті і нізащо не згодилися б проміняти статус піднебесних воріт на якісь там два врожаї на рік».

 

 

Стоит добавить, что за этот сборник ее автор, известная поэтесса, получила премию Книга года-2017, поэтому не удивительно, что при этом редактор Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс заметил: «Темы, затрагиваемые Екатерина Калитко в своем сборнике, особенно актуальны сейчас, когда мир кажется все более разобщенным. Она подчеркивает важность сохранять простое умение человеческого общения, достигать взаимопонимания между людьми с разным жизненным опытом, непохожей историей и ценностями».

 

Звичайні незвичайні священики. - Брустури: Дискурсус, 2017

 

Этот сборник совершенно неожиданный для наших материализованных будней, поскольку он об истинной вере, надежде, духовно близких людях. Именно в таком ключе о церкви и ее служителях - духовниках, священниках, проповедниках - написали разные авторы. Среди них - Иван Ципердюк и Дзвинка Матияш, Петр Мидянка и Христя Венгринюк, Назарий Заноз и Люба-Параскевия Стрынадюк. Рассказав о тех, кого знают лично, авторы сборника не только раскрыли «живую» страницу в существовании сообщества людей, которые служат службу Божью, читают проповеди, причащают и исповедуют. На самом деле труд их гораздо шире, активнее, более производительный и вдохновенный. Скандалу, к которому мы привыкли в мирских вопросах относительно церкви, среди героев этой книги нет места. Зато неожиданно широкий спектр культурных, исторических и жизненных вопросов, о которых они говорят в своих проповедях, на самом деле поражает и порой изменяет мнение об истинном призвании священника.

 

 

«Його очі були такими, ніби він знає всю правду цього страшного світу, - узнаем об одном из них. - Скільки в них виднілося болю! А я ще щось питала в нього, просила пояснити… Може йому не менше була потрібна допомога?! Але він слухав мене дуже уважно, звісно, не дивлячись на мене. Лише на мить піднімав очі, а потім знову опускав додолу. Його довгі, худі пальці дуже тремтіли і час від часу він грів їх у широких рукавах. Отець говорив зі мною. Він чув мене! Щодня. Кожної розмови, коли б я не приходила. Ми говорили про різне: про те, що найбільше боліло мені, про Господа і людей, але ніколи про щось земне».

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook  

 

 

}

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: