Кошки против собак. Рецензия на боевик про супергероя из Африки - Черная Пантера

0 комментировать
Кадр из фильма Черная пантера
© Marvel Studios

Кадр из фильма Черная пантера

В украинском прокате стартует фильм Черная Пантера – сольный выход принца Т’Чаллы, с которым мы познакомились в предыдущей картине Marvel с подзаголовком “Противостояние”, плюс – попытка студии создать новую страну под названием Ваканда, а еще разогрев перед премьерой третьих “Мстителей” в мае этого года.

Учитывая место действия (Африка), практически все главные актеры фильма, его режиссер и сценаристы – афроамериканцы, что, безусловно, правильно и логично. Темы, если отойти от объединяющего все фильмы Marvel сквозного сюжета, здесь во многом тоже релевантные чернокожим жителям США. Что выводит Черную Пантеру из разряда обычных, промежуточных фильмов в огромной киновселенной студии и ставит в ранг серьезных высказываний.

Сюжет

В начале фильма нас ждет краткий экскурс в историю Ваканды. Главное здесь – узнать, что благосостояние и серьезные технические достижения этой страны базируются на самом прочном металле во вселенной – вибраниуме. Вместе с богатством и могуществом пришла и добровольная изоляция. Вакандийцы практически не вмешиваются в дела большого мира. Их страна сокрыта от посторонних глаз и со стороны выглядит беднейшей в регионе.

© Marvel Studios

События начинаются практически сразу после окончания ленты Первый мститель: Противостояние. Отец Т’Чаллы – Т’Чаку погиб в результате теракта. Теперь молодой принц, он же Черная Пантера, должен взойти на трон. Ситуация усугубляется внутренними интригами правящей верхушки страны. Т’Чалла проваливает задание по поимке врага вакандийцев – жестокого контрабандиста Улисса Кло. Почувствовав слабость молодого короля, из прошлого появляется еще один претендент на трон. При поддержке мятежных племен он свергает Т’Чаллу.

Темные времена могут настать не только для Ваканды, но, учитывая могущество этой маленькой страны – для всего человечества.

Сценарий и драматургия

Радоваться тому факту, что над фильмом Черная Пантера работали в основном афроамериканцы, стоит аккуратно. Руководство Marvel не первый раз проявляет коммерческую смекалку, и чернокожий кастинг, и режиссер и соавтор сценария Райан Куглер (к слову постановщик мощной драмы про застреленного полицейским афроамериканца Станция Фрутвейл) здесь служат в первую очередь маркетинговым целям: об этом будут говорить в позитивном ключе, отзывы тоже будут соответствующими, студия следует трендам.

© Marvel Studios

Примерно то же самое проделали Warner Brothers с картиной Чудо-женщина. Результат всем известен – фильм стал самым успешным среди экранизаций комиксов DC. И это не то чтобы плохо. Просто иногда, когда делаешь что-то, чтобы понравиться, чувствуется фальшь.

И, к сожалению, с Черной Пантерой дела обстоят именно так. Фильм сделан с большим размахом и оставляет далеко позади некоторые прошлые сольные картины Marvel. Доктора Стрэнджа и двух первых Торов так точно. Но всю дорогу не отпускает чувство, что сделан он белыми с целью угодить всем. Здесь есть саундтрек, сотканный из хип-хоп битов, но нет вайба, есть вроде бы неплохой и полный сил молодой режиссер, но нет идивидуальности.  

Например, в третьем Торе новозеландец Тайка Вайтити сумел снять кино, похожее на свои предыдущие, авторские работы. В Черной Пантере Куглер тоже старается оперировать знакомым ему инструментарием: одна из первых сцен происходит в гетто, лейтмотивом через весь фильм проходит тема несправедливого отношения к черным во всем мире.

© Marvel Studios

Но его попытки частично разбиваются о клишированный сценарий и логические несостыковки. Трудно представить себе одно из самых развитых обществ в мире, которым, во-первых, единолично правит король, а, во-вторых, он выбирается путем смертельной битвы на мечах. Да и странно называть цивилизованными людей, которые выбирают себе короля через драку.

Ребята попытались соединить африканский колорит, европейские ценности и семейную историю в духе Шекспира. В итоге, каждый пункт существует в фильме по отдельности, да и веришь далеко не всему.  

© Marvel Studios

Картинка

Видно, что на “красоту” делались серьезные ставки. И с одной стороны у студии все получилось. Мир Ваканды явно отличается от всего того, что ранее показывали в своих фильмах Marvel. Столица страны – это такой радужный микс из африканской мифологии и реальности, граффити с окраин Бруклина и фантастических технологий. У каждого вакандийского племени свои костюмы и прически. Выглядит дорого и максимально колоритно.

С другой стороны, такое впечатление, что перед нами не аутентичные наряды и аксессуары, а разработанная американскими дизайнерами одежда. Не микс из традиционного жилья и современных высокотехнологических удобств, а работа европейских дизайнеров интерьеров. 

© Marvel Studios

Актеры

И здесь на помощь приходят актеры. Но тоже на свой лад. Так уж получилось, что некоторую часть времени они проводят полуголые и в битвах. Странно записывать этот момент в достижение, когда во всех цивилизованных обществах борются с объективизацией женщин и мужчин. В то же время, странно этому и противиться: накаченный Т’Чалла в трико и его телохранительницы – серьезная часть маркетинговой кампании фильма. И этот прием работает.

Если же вернуться к актерскому мастерству, то ярче всех здесь выглядит Энди Серкис. Он явно получает удовольствие от съемок и от своего персонажа – эксцентричного и бесстрашного Улисса Кло.   

© Marvel Studios

Черная Пантера – вердикт НВ

6/10

Экранизации комиксов явно зашли в тупик. Кроме отдельных ярких вспышек (Тор 3, Человек-паук: Возвращение домой) продукция, что Marvel, что DC следует по одним и тем же накатанным дорожкам: более или менее реалистичный блокбастер с сиюминутными вкраплениями юмора. Но сюжетные клише не скрыть даже за африканскими масками.   

Остается надеяться, что фильм Мстители: Война бесконечности станет тем водоразделом, за которым нас будет ждать совершенно другой подход к созданию кинокомиксов. Потому что смотреть десять лет на одни и те же истории, разыгранные разными актерами, становится скучновато.  

                  

Черная Пантера

Black Panther

Остросюжетный боевик, кинокомикс

2018 год

США

Режиссеры – Райан Куглер

В главных ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Данай Гурира, Мартин Фримен, Дэниел Калуя, Анджела Бассетт, Форест Уитакер, Энди Серкис и другие.

Смотрите также

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

}

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: