История Укрытия, рассказанная в музыке. Онлайн-премьера фильма Арка, снятого на ЧАЭС

0 комментировать
Музыка к фильму Арка была написана с использованием акустических свойств двух объектов ЧАЄС – защитной арки и охладительного сооружения
Фото предоставлено съемочной группой фильма Арка/Фотограф Никита Завилинский

Музыка к фильму Арка была написана с использованием акустических свойств двух объектов ЧАЄС – защитной арки и охладительного сооружения

26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции состоялась всеукраинская премьера короткометражного фильма-постсимфонии Арка. Его впервые показали ведущие онлайн-СМИ и телеканалы Украины. 

Фильм был снят в октябре-ноябре 2016 года на территории Чернобыльской зоны в непосредственной близости от места аварии во время строительства защитной арки – нового укрытия для разрушенного четвертого энергоблока, давшей название фильму.
Арка рассказывает 30-летнюю историю Чернобыльской катастрофы с первых минут после аварии до момента, когда в 2016 году новое укрытие заняло свое проектное положение.

Онлайн-премьера фильма Арка

История в фильме фактически рассказана с помощью музыки, а единственные слова, которые звучат в фильме – это обращение тогдашнего Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева об аварии на ЧАЭС.

 

На съемочной площадке/ Фотограф Никита Завилинский

Музыка была специально написана для фильма, ее основой стали звуки нескольких объектов Зоны отчуждения. Музыкальный продюсер – известный украинский рок-музыкант, автор рок-версии Гимна Украины – Никита Рубченко. В соавторстве с композитором Ярославом Мисиком они написали постсимфонию Арка.

Записали и исполнили музыку коллектив Никиты Рубченко и Украинский этно-симфонический оркестр. "Музыка была написана с использованием акустических свойств двух объектов ЧАЄС – защитной арки и охладительного сооружения - градирни. В съемке участвовали 50 музыкантов, для записи мы привезли полноценную студию и 15 кВт звука", - рассказывает Никита Рубченко.

 

Никита Рубченко/ Фотограф Никита Завилинский

Автор идеи фильма и продюсер – Ирина Николаенко. За съемку фильма отвечала команда во главе с режиссером Антоном Шатохиным и клипмейкером Радиславом Лукиным. Исполнитель главной роли – Евгений Сычев.

Перед всеукраинской премьерой фильм был показан на многих международных кинофестивалях Европы, Азии и Америки. За полтора года участия в международных кинофорумах картина завоевала 18 номинаций и пять побед.

***

Вечером 26 апреля в 19:00 в Киеве на Почтовой площади состоится концерт ZonaНатхнення, посвященный Чернобыльской зоне. В нем примут участие артисты, чье творчество связано с этим местом:  ONUKA, Никита Рубченко и оркестр НАОНИ. Саундтрек к фильму-постсимфонии Арка впервые прозвучит на большой сцене. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: