Судьба крымских татар и матрица времени. Главные кинопремьеры недели

0 комментировать
Кадр из фильма Матрица времени
© www.beforeifallfilm.com

Кадр из фильма Матрица времени

На этой неделе киноманы смогут оценить новые интересные фильмы, среди которых триллер о путешествии на другую планету, лента про крымских татар в период Второй мировой войны и ретроспектива фильмов Дэвида Линча

Если вы не знаете, какой фильм посмотреть в кинотеатре, встречайте главные картины недели: Чужой: Завет, Чужая молитва, Ретроспектива фильмов Дэвида Линча и Матрица времени.

Приятного просмотра!

 

 

Кинообозреватель Валерий Мирный

Чужой: Завет. Ридли Скотт. С 18 мая

Режиссер Ридли Скотт вернулся в раз начатую им историю всерьез и надолго. Корабль колонистов - Завет беззвучно несется сквозь космическое пространство к своей цели – планете земного типа Оригае-6. По пути случается неприятность, потом еще одна, а дальше члены экипажа Завета оказываются на одной планете с мятежным андроидом Дэвидом из предыдущего фильма серии - Прометея. Дэвид не единственный житель планеты. С оставшимися придется сражаться в неравном бою.

Чужой: Завет соединяет в себе лучшие моменты из оригинальной тетралогии и идеи, которые Скотт начал развивать в Прометее. Все вместе обещает незабываемое зрелище. В главных ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап, Дэнни Макбрайд, Джеймс Франко, Гай Пирс и другие.

Чужая молитва. Ахтем Сейтаблаев. С 18 мая

Важный фильм про крымских татар в период Второй мировой войны и чуть позже - во времена их депортации. На основе реальных событий. Саидэ Арифова – девушка, крымская татарка, рискуя своей жизнью, спасла 88 детей сначала от нацистов (выдавая их за татар), а потом и от войск НКВД (выдавая их за евреев).

Ахтем Сейтаблаев уже затрагивал тему сталинской депортации своего народа в фильме 2012 года Хайтарма. Что в переводе с крымско-татарского означает “возвращение”. Таким образом, в Чужой молитве режиссер снова возвращается к истории крымских татар, чтобы пролить свет на ранее неизвестные широкому зрителю факты.

Ретроспектива фильмов Дэвида Линча. Дэвид Линч. С 19 мая

Ретроспектива начнется 19 мая дебютным полнометражным фильмом великого режиссера Голова-ластик 1977 года. Продолжится 20 мая сюрреалистичным нуаром 1997 года – Шоссе в никуда, и предысторией сериала Твин Пикс – фильмом Твин Пикс: Огонь, иди со мной (с 21 мая). Выбор картин совершенно логичный: начать следует с дебюта, Шоссе в никуда, наверное, самый недооцененный шедевр Линча, ну а перед премьерой третьего сезона Твин Пикса лучше всего вспомнить и персонажей сериала, и его странную, ни на что не похожую атмосферу.

Плюс – все три фильма объединяет недостаток внимания со стороны широкой публики. Многие смотрели Синий бархат и Простую историю, не говоря уже о сериале Твин Пикс и Малхолланд драйв. Голова-ластик, Твин Пикс: Огонь, иди со мной и Шоссе в никуда тоже на слуху, но заслуживают гораздо большего внимания.

Матрица времени. Ри Руссо-Янг. С 18 мая

Три дурехи наслаждаются статусом самых популярных девушек в школе, то есть гнобят одних, целуются с другими и развлекаются на вечеринках. После одной из таких вечеринок троица погибает в фатальной аварии. Однако, вместо того чтобы умереть одна из девушек – Саманта попадает в некое подобие временной петли и вынуждена проживать день накануне снова и снова. Вселенная явно дает ей шанс стать лучше.

Матрица времени – третий фильм в карьере американки Ри Руссо-Янг. Картина основана на одноименном романе-бестселлере писательницы Лорен Оливер. В главной роли здесь подающая большие надежды Зои Дойч, променявшая подростковые сериалы (Прекрасные создания, Академия вампиров) на приличное подростковое кино (Почему он?, Каждому свое).

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев