Калейдоскоп абсурда. Донбасс Сергея Лозницы выходит в прокат 18 октября

0 комментировать
Калейдоскоп абсурда. Донбасс Сергея Лозницы выходит в прокат 18 октября
Кадр из фильма Донбасс

18 октября в украинский прокат выходит национальный кандидат на премию Оскар – Донбасс режиссера Сергея Лозницы.

Фильм, посвященный событиям на востоке Украины, был впервые показан в рамках программы Особый взгляд Каннского кинофестиваля, где был отмечен премией за режиссуру.

13 коротких сюжетов показывают панораму жизни на оккупированных территориях: от трагедии до комичного фарса. «Зеленые человечки» не могут вспомнить названия своего «родного городка, рядом тут». Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком «фашиста поймали!». Здесь играют свадьбы и устраивают площадные расправы, экспроприируют на благо «республик» машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Лозницы задается вопросом: где в этом калейдоскопе проходит грань между правдой и вымыслом?

Кадр из фильма Донбасс

В основу сценария легли любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером. «Поразительно, как обстоятельства и ситуации, которые кажутся абсурдными, нелепыми и даже комичными, которые кажутся невозможными, все-таки происходят и реальны. В некоторые ситуации невозможно поверить даже тем, кто в них участвует. И все-таки это происходит», – говорит режиссер.

Украинский оскаровский комитет выбрал Донбасс в качестве национального претендента на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. Также фильм включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Сергей Лозница – один из самых известных в мире украинских режиссеров. Его фильм Счастье мое (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы – Майдан (2014) и Кроткая (2017). Его документальная картина Аустерлиц была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

Донбасс создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: