Готова ли Украина перейти от энергетической диктатуры к энергетической демократии?

0 комментировать
Готова ли Украина перейти от энергетической диктатуры к энергетической демократии?

6-й Европейско-украинский энергетический день

5 ноября 2015 года киевский отель «Премьер Палас» уже в шестой раз станет местом проведения Европейско-украинского энергетического дня -  события, посвященного выбору энергетического будущего Украины. В центре дискуссии участников Европейско-украинского энергетического дня - 2015 будут вопросы энергетической демократии и пути децентрализации в энергетической отрасли. Специфика ситуации в Украине заключается в том, что эта проблема вышла за рамки экономики и управления. Вопрос обеспечения Украины энергией в настоящее время является фактором безопасности, фактором сдерживания энергетического шантажа и достижения страной реальной независимости.

Инициатор и организатор мероприятия - Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) при поддержке GIZ, их официального юридического партнера Arzinger Law Firm, специальных партнеров Weiss и Vestas, и партнеров ABB Украина и iC consulenten, организационный партнер - международное PR-агентство Action Global Communications.

За последнее время Украина сделала решительные шаги для диверсификации источников энергии и сокращения расходов энергоресурсов. Однако этих усилий недостаточно для достижения целей энергетической независимости государства - необходимо осуществить переход к реальной энергетической демократии, при которой местные общины, бизнес, профильные и общественные объединения смогут участвовать в формировании новой, эффективной стратегии энергопотребления и энергосбережения.

Мир получил богатый опыт в этой области и готов поделиться им с Украиной. Более того, инвесторы намерены вкладывать средства в украинскую альтернативную энергетику. Международные партнеры уже сегодня реализуют в Украине немало проектов в области энергосбережения и возобновляемой энергетики, все активнее привлекаются к этой работе и национальные компании, общины, местные власти. Но готова ли Украина к такому сотрудничеству? Создана ли для этого законодательная база? Готовы ли сами общины взять ответственность, которую предоставляет энергетическая демократия, и что нужно для преобразования наших городов и сел в действительно энергоэффективные?

Ответы на эти вопросы являются ключевыми для определения дальнейшей энергетической стратегии государства. Украинские и международные эксперты будут искать их вместе во время дискуссий и консультаций в рамках Европейско-украинского энергетического дня-2015. Украинские специалисты получат уникальную возможность не только ознакомиться с международным и национальным опытом и инновациями для энергетической демократии, но и обсудить конкретные предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами. Как показывает практика, именно на уровне компаний и объединений устанавливаются эффективные контакты, и это является кратчайшим путем к конструктивному взаимодействию. Тем более, что новые возможности для развития такого сотрудничества открывает Соглашение об ассоциации с ЕС и курс на интеграцию Украины в единое европейское энергопространство.

Европейско-украинский энергетический день учрежден ЕУЭА в 2010 году. Традиционно это событие ежегодно привлекает свыше 250 участников энергорынка, экспертов, чиновников, НПО, СМИ и представителей бизнеса. Оно стала дискуссионной и консолидирующей площадкой для обсуждения широкого круга отраслевых тем, среди которых энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, энергетическая культура, международная энергетическая интеграция, инвестиционный потенциал и проекты в сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики. По результатам мероприятия организаторы и эксперты готовят аналитический отчет и рекомендации, которые распространяются среди более 3000 заинтересованных лиц и организаций - для информирования властей о состоянии дел в отрасли и повышение осведомленности профессионального сообщества.

Регистрация и программа 6-го Энергетического дня - на сайте Европейско-украинского энергетического агентства.   

Европейско-украинское энергетическое агентство - это неприбыльная ассоциация, основанная в 2009 году в Киеве с целью создания прочной платформы для совместных действий Украина - ЕС, направленных на формирование устойчивого общества, поддержание эффективного использования энергоносителей, а также содействие энергетически безопасному трансферу технологий. ЕУЭА нацелено на работу в сферах энергоэффективности и развития сектора возобновляемой энергетики на каждом из этапов развития (от генерации до потребления, включая транзит) путем предоставления актуальной информации, содействия адаптации директив ЕС и повышения украинских стандартов, а также поддержки начальных этапов смежных проектов. Сегодня ЕУЭА представляет ключевых игроков сектора энергоэффективности в строительстве и системах централизованного отопления, биомассы, биогаза, ветровой и солнечной энергетики и финансирования проектов. Одним из приоритетов деятельности ЕУЭА является содействие выполнению Украиной обязательств по Соглашению об Энергетическом Сообществе.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев