Взгляд изнутри. В Будапештском музее Людвига открывается выставка украинского современного искусства

0 комментировать
Василий Цаголов

Василий Цаголов

5 апреля в Будапештском музее Людвига, при поддержке соорганизатора выставки Zenko Foundation, открывается масштабный украинский проект Перманентная Революция. Первая презентация отечественного contemporary art  в музейном пространстве – уникальная возможность показать европейскому зрителю панораму современного украинского искусства в координации с социально-политическими турбулентностями, происходившими за последние четверть века.

 

Экспозиция включает работы 37 авторов и художественных групп нескольких поколений. Кураторами проекта Permanent Revolution выступили Алиса Ложкина, Джулия Фабеньи и Константин Акинша.

Музей Людвига в Будапеште является одним из крупнейших мировых музеев, который основан и поддерживается международным фондом Ирены и Петера Людвигов, оставаясь одной из наиболее влиятельных арт-площадок. Его динамично пополняющаяся коллекция содержит произведения всемирно известных художников, включая Пикассо и лучшие образцы американского поп-арта.

"Особое внимание мы уделяем искусству центральной и восточной Европы, а современное искусство Венгрии представлено у нас в международном контексте от начала шестидесятых до двухтысячных. Кроме постоянной экспозиции, мы представляем выставки ведущих художников международной арт-сцены. Я приглашаю всех посетить наш музей, само здание которого уже является самым настоящим объектом современного искусства", – говорит исполнительный директор музея Людвига по маркетингу и коммуникациям Сюзанна Фехер. Благодаря постоянным приобретениям, сегодня музей современного искусства располагает более 700 работами, часть которых находится на постоянной экспозиции.

 

 

Подготовка к проекту началась с посещения международного культурного форума Zenko Platform в 2016 году Джулии Фабеньи, директора Музея Людвига. "Инициируя Zenko Platform, мы ставили перед собой задачу познакомить наших зарубежных коллег с ситуацией в украинском искусстве и поговорить о международном сотрудничестве. И сегодня у нас есть результат – первая большая выставка украинских художников в европейском музее", - комментирует основатель Zenko Foundation и соорганизатор проекта Зенко Афтаназив.

Перманентная Революция посвящена исследованию феномена  современного искусства Украины, предпосылок его становления в контексте революционных изменений в государстве, поскольку искусство всегда является неким зеркалом, отражающим окружающую действительность.

 

Степан Рябченко

Название выставки - это хронологическая метафора, призванная обозначить состояние Украины во времена социальных и революционных потрясений. Задача кураторов глобальна - создать прецедент для будущих исследований, которые позволят вывести украинское искусство из маргинеса и постепенно занять свою нишу в мировом культурном контексте. По словам организаторов, целью стал показ общей интегральной картины авангарда последних 30 лет.

 

Жанна Кадырова

Начиная с конца 80-х, украинское искусство переходит в новую фазу, утверждаясь благодаря молодым авторам, отвергающим старые  художественные методы. Формируются новые течения, возникают сквоты, ставшие отправной точкой нового авангардизма. В это время на отечественную сцену выходит группа художников, выросших в тисках советской системы, но предчувствующих ее скорый крах. Их работы основываются на критическом осмыслении установленного порядка, свободе формы и транслируемых идей, а также на опыте западного авангарда. Именно благодаря переосмыслению европейских традиций в контексте постсоветской культуры, украинские художники заложили фундамент отечественного contemporary art.

 

Роман Минин

Искусство всегда находится в непосредственном взаимодействии с социальной тканью. В этом его живучесть, особая энергетическая мощь. Несложно заметить некую закономерность в появлении прогрессивной среды на сломе эпох. После развала СССР в считанные годы вырастает новое поколение художников с другими ценностями, эстетикой и философией. После Оранжевой революции, когда кажется, что предыдущее поколение себя исчерпало, на арт-сцену приходит другая группа авторов, которая ориентируются на иные смысловые коды, а после событий 2014 года и она полностью меняет свой художественный язык. "Я не сторонник идей детерминированности искусства политическими процессами, но удивительным образом совпадают смены реалий и художественного климата", – комментирует Алиса Ложкина.

 

Стас Волязловский

Выставка Перманентная Революция фокусируется на знаковых моментах развития украинского искусства, предпосылках, на которых строится современный художественный язык и их интерпретации в условиях актуальной ситуации в стране. Это цельный, динамичный проект, который даст возможность европейскому зрителю приблизиться к пониманию нашего общества, понять, что такое Украина через призму яркого визуального образа.

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: