Золотые медалистки. НВ выбрал самых успешных спортсменок Украины

9 мартa, 10:41
406
Цей матеріал також доступний українською
Золотые медалистки. НВ выбрал самых успешных спортсменок Украины - фото

REUTERS/Satish Kumar

Элина Свитолина, шестая ракетка мира

Журнал НВ назвал украинок, которые добились наиболее знаковых успехов в спорте.

Этот список составлен в рамках проекта НВ о ста успешных украинках, добившихся впечатляющих результатов в бизнесе, политике, общественной жизни и прочих значимых сферах.

Дарья Билодид

дзюдоистка, чемпионка мира 2018 года, 18 лет

Дарью Билодид, дочь известных украинских спортсменов Геннадия Билодида и Светланы Кузнецовой, специалисты называют вундеркиндом. И по делу: свой первый чемпионат Украины юная дзюдоистка выиграла в 14 лет. Затем она победила не европейском и мировом первенствах в своей возрастной категории.

В 17 лет Билодид взяла золото на открытом Континентальном кубке в Праге. А через год, в 2018‑м, стала чемпионкой мира среди взрослых атлетов, одержав в финале победу над японкой, представительницей страны — родоначальницы дзюдо.

Так юная киевлянка стала самой молодой чемпионкой мира за всю историю дзюдо как среди мужчин, так и среди женщин.

Элина Свитолина

теннисистка, шестая ракетка мира, 24 года

Теннисом Элина Свитолина начала заниматься в четыре года. За следующие 20 лет она сделала головокружительную карьеру в спорте: выиграла 15 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA). Сегодня украинка, на счету которой 300 выигранных матчей, входит в десятку лучших теннисисток мира и в пятерку самых высокооплачиваемых: за 2018‑й она заработала $ 5,2 млн.

Анна и Мария Музычук

шахматистки, 29 и 26 лет

У сестер Музычук на двоих пять побед на шахматных чемпионатах мира.

Старшая, Анна, стала чемпионкой Украины в 13 лет. Мария, которую за особый стиль игры называют “мисс тактика”, свою первую чемпионскую победу одержала в 19 лет. Сейчас в рейтинге сильнейших шахматисток планеты по версии Международной шахматной федерации старшая сестра занимает третье место, младшая — восьмое.

Алина Ягупова

баскетболистка, 27 лет

Алина Ягупова, форвард и капитан сборной Украины, уже в 20 лет получила статус лучшей молодой баскетболистки Европы. Уроженка Днепра, она играла за клубы Турции, Бельгии, Франции и Казахстана.

В начале 2019 года Ягупова стала лучшим игроком тура квалификации чемпионата Европы. И подписала контракт с клубом Лос-Анджелес Спаркс, став первой украинкой, которая будет играть в WNBA — Женской национальной баскетбольной ассоциации США.

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ - №8 от 6 марта 2019 года


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал