Российские керлингисты вернут бронзовые медали Олимпийских игр из-за допинг-скандала

22 февраля, 03:05
1289
Цей матеріал також доступний українською

Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий вернут бронзовые медали, которые они завоевали в дабл-миксте на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, передает DW со ссылкой на пресс-службу Федерации керлинга России.

"Поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его (Крушельницкого) допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем", - заявила представитель ФКР Валентина Паринова, чьи слова приводят российские СМИ.

Как отмечается в сообщении, в Международном олимпийском комитете и Спортивном арбитражном суде не исключается версия злого умысла со стороны неизвестных, поскольку, судя по пробе, в крови Крушельницкого отслеживается разовый прием препарата накануне Олимпиады.

Ранее ФКР сообщила, что по делу Крушельницкого будут просмотрены записи с видеокамер, установленных в Южной Корее и Японии, где россиянин тренировался перед началом Олимпиады. Данные с камер будут изучены для выяснения всех возможных подробностей предполагаемого нарушения антидопинговых правил.

Свои медали Брызгалова и Крушельницкий завоевали в дабл-миксте. Эти награды стали первыми олимпийскими достижениями российских керлингистов в истории.

Ранее сообщалось, что спортсмена заподозрили в допинге на Олимпиаде. Пресс-секретарь команды спортсменов из России Константин Выборнов подтвердил, что Крушельницкий уже покинул Олимпийскую деревню и вернул аккредитацию.

Позже МОК выразил разочарование тем, что в результате одного из допинг-тестов у керлингиста обнаружены следы мельдония. Повторная допинг-проба керлингиста показала положительный результат.

Топ-5 материалов