Самая популярная газета Испании вступилась за Зозулю

6 февраля 2017, 20:57
1227
Цей матеріал також доступний українською
Самая популярная газета Испании вступилась за Зозулю - фото

Фото: marca.com

Газета El Pais поддержала Романа Зозулю в его споре с фанатами Райо Вальекано

Самая популярная и авторитетная общественно-политическая газета Испании El Pais вступилась за украинского форварда Романа Зозулю в его конфликте с фанатами Райо Вальекано

В частности, газета отметила, что Зозуля отличается горячими националистическими чувствами и приверженностью идеи возвращения Донбасса Украине военным путем, однако использования при этом нацистских символов за ним не наблюдалось.

"Нет никаких доказательств, что Зозуля использовал нацистские символы. И он не отличался расистскими или антисемитскими высказываниями. В отличие от Паоло Ди Канио, Зозуля не приветствовал фанатов фашистским жестом", - пишет El Pais.

По мнению газеты, украинский национализм с идеологией нацизма пытаются связать российские СМИ, которые идентифицируют с ним некоторые военные формирования, которые воюют на Востоке Украины.

"Канал Russia Today утверждал, что в Украине присутствует неонацистская идеология, особенно среди добровольцев, борющихся на фронте против пророссийских боевиков. Однако партии, представляющие радикальное правое крыло, получили около 6% на последних украинских выборах, а это более низкий показатель, чем в других политических образованиях, исповедующих похожую идеологию в странах-членах ЕС", - подвела итог газета.

Ранее футболисты Бетиса публично поддержали нападающего после скандально сорванного трансфера украинца в Райо Вальекано из-за ложных обвинений фанатов последнего в нацистских взглядах игрока. Сам Бетис опубликовал официальное заявление в поддержку Зозули.

Посол Украины в Испании Анатолий Щерба пообещал, что посольство Украины в королевстве Испания будет оказывать поддержку украинскому нападающему, назвав акции фанатов Райо Вальекано частью гибридной войны.

Украинский защитник Валенсии Б Иван Зотько рассказал, что на Зозулю в испанской прессе сейчас выливается очень много негатива, поскольку все думают, что он сам воюет в Украине.

Напомним, что Бетис решил вернуть себе украинского футболиста из-за обвинений фанатов мадридского клуба в нацизме.

Райо Вальекано, чьи радикальные фанаты сорвали трансфер Романа Зозули, а также руководство испанской лиги (Ла Лига) и Ассоциация испанских игроков (АФЕ) настаивают, что украинский нападающий может выступать за мадридский клуб. Нападающий должен принять решение до понедельника, 6 февраля. Он может перейти в Райо, а может остаться в Бетисе, но в последнем случае - только тренироваться, поскольку согласно правилам ФИФА игрок не может выступать за три команды в течение одного сезона.

Перед этим футболист отметил, что его назвали фашистом за то, что он поддерживает украинскую армию. В свою очередь, радикальные болельщики мадридцев, утверждает игрок, поддерживают сепаратистские силы на Донбассе.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн