alt
Партнерский проект
12 карточек

Инвестиции в криптовалюту. Как, где и почем.

9 декабря 2021, 11:40

1

Как безопасно купить криптовалюту и где это сделать?

Есть разные варианты. Можно воспользоваться услугами онлайн обменников, которые выступают в роли посредника между продавцом и покупателем. Вы заводите виртуальный криптовалютный кошелек, регистрируетесь в обменнике, проводите сделку, после чего криптовалюта отправляется на ваш счет. Другой способ: открыть аккаунт на криптобирже, такой как Currency.com, пополнить его (можно в национальной валюте) и купить нужные вам активы (токенизированные акции, криптовалюты) которые есть в листинге биржи (листинг — список активов, которые доступны для торгов на конкретной криптобирже). В этом случае выбор монет будет значительно шире, чем в обменнике. В листингах крупных криптобирж могут быть сотни разных «цифровых» активов. Кроме того, возможностей для трейдинга там значительно больше, чем в обменниках. На регулируемой в Украине криптобирже можно легко обменять крипту на гривну и вывести деньги на свой счет в любом банке страны.

2

Какой правовой статус криптовалют в Украине?

Никакой. Операции с цифровыми активами все еще находятся в «серой» зоне. То есть действует правило: всё, что не запрещено — разрешено. И никакие налоги с доходов от торговли криптовалютами государство с трейдеров не взимает. Сами криптобиржи при этом обязаны получать лицензии и действуют абсолютно легально. В сентябре 2021 года Верховная рада приняла закон, регулирующий рынок криптовалют в стране, но в начале октября президент наложил на него вето и отправил на доработку.

3

Что будет после принятия закона?

Какие именно правки будут внесены еще неизвестно. Но можно с уверенностью утверждать, что контролирующие органы получат право мониторить и облагать налогами доходы, полученные от операций с криптой. Во всяком случае, сценарий, по которому пошел Китай — полный запрет всех операций с криптовалютами, маловероятен. Надо отметить, что решение китайских товарищей не сильно отразилось на крипторынке. Курс немного просел, но быстро восстановился. При этом постоянно поступают другие, оптимистические новости из серии: «Mastercard до­ба­вит под­держ­ку крип­то­ва­лют» или «Ре­гу­ля­то­ры США предо­ста­вят бан­кам воз­мож­ность ра­бо­ты с крип­то­ва­лю­та­ми». Так что будущий закон особого вреда крипторынку в Украине не должен нанести. Особенно, если криптобиржа, которую вы выбрали соответствует стандартам AML и KYC. Это значит, что площадка уже готова к возможным требованиям регуляторов.

4

Криптовалюту можно использовать для платежей за товары и услуги?

Можно, но редко и далеко не везде. Криптовалюты — скорее инструмент для инвестиций и средство сбережения капитала. Транзакции в системах Visa и Mastercard проходят за доли секунды. Подтверждение перевода средств с одного биткоин-кошелька на другой можно ждать десятки минут (но на криптобирже транзакция происходит мгновенно). Платить за товары и услуги биткоинами — не самая удачная идея. Постоянно появляются новые альткоины, подтверждение перевода которых происходит значительно быстрее, чем в блокчейне биткоина или эфира. Тем не менее, на сегодняшний день, криптовалюты — это прежде всего актив для инвестиций, трейдинга и получения дохода, значительно большего, чем доход от депозитов в банках.

5

Что выгоднее, инвестировать в криптовалюты или просто положить деньги на депозит?

Депозит — это просто и дешево. Банк может дать вам 10% годовых в гривне, но учитывая инфляцию 3-5% и налоги.... Не самая заманчивая инвестиция. С криптовалютами другая история. Да, рынок все еще очень волатилен (уровень изменения цены в единицу времени бывает очень высок). Курс биткоина за сутки может вырасти или упасть на 10%. Вместе с тем, инвестиции в криптовалюту могут принести значительно большую прибыль, чем акции компаний, сырье или депозиты. Два примера. Первый: в 2020 году Tesla впервые в своей истории показала прибыль — $700 млн, в это же время, инвестиции компании в биткоин принесли ей $1 млрд всего за два месяца. Пример номер два: в августе 2020 года инвестор приобрел «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч. К ноябрю 2021 они превратились в $5,04 млрд.

6

Но криптовалюты, это же не более чем строчки кода, они ничем не обеспечены?

Верно. Также как и фиат — деньги, выпущенные центральными банками разных стран. Символические, бумажные, ничем не обеспеченные деньги. Если раньше государственные валюты обеспечивались золотом, то с начала 70-х годов, когда США отказались обменивать золото на валюты других стран, государственные деньги стали не более чем бумажками.

7

И в чем тогда преимущество биткоина?

Отсутствие регулятора и инфляции. Биткоин децинтрализован. Никакие правительства и центробанки не могут искусственно менять его стоимость. На курс биткоина влияют только два фактора: спрос и предложение. Только рынок определяет ценность этого криптоактива. Кроме того, эмиссия биткоина ограничена программно. Всего будет выпущено 21 млн BTC и ни одним сатоши больше (сатоши — разменная монета биткоина равная 0,00000001 BTC). После этого количество биткоинов, находящихся в обращении будет неизменно сокращаться. На сегодняшний день добыто около 18 млн BTC и, по разным оценкам, от 4 до 6 млн из них уже потеряно. То есть они как бы есть, но воспользоваться ими уже никто не сможет. Поэтому, если биткоин утвердится как средство сбережения капитала, его цена неизбежно будет расти, а количество монет в обращении — сокращаться.

8

Почему количество BTC будет сокращаться?

Причины две. Первая: люди тупят. Они забывают пароли, логины и seed-фразы, необходимые для восстановления аккаунта. Историй о том, как люди теряли доступ к своим многомиллионным счетам в сети можно найти множество. Вторая причина: люди умирают и уносят с собой в могилу все ключи от своих кошельков. Деньги на их счетах остаются, но воспользоваться ими никто и никогда уже не сможет.

9

Значит ли это, что инвестиции в криптовалюты — рискованное дело?

Жизнь, сама по себе, весьма рискованное дело. А с деньгами, в любой форме, может произойти всё что угодно. Кошелек с наличными могут украсть, банк с депозитом обанкротиться, акции компаний обесцениться, а матрас, под которым хранятся пачки долларов — сгореть. Да и сам доллар в последнее время нельзя назвать стабильной валютой. Поэтому, любая инвестиция, в любой актив — это риск и это — ответственность.

10

Как минимизировать риски при торговле на криптобирже?

Выбрать надежную, проверенную криптобиржу, использовать многофакторную аутентификацию и, самое главное, никогда не рисковать суммой большей, чем вы можете позволить себе потерять. Последнее правило особенно важно при маржинальной торговле (она же торговля с левериджем, она же торговля с кредитным плечом).

11

А что это за смешной биржевой сленг: все эти «медведи», «быки», «киты» и «хомяки»?

Это термины, которые трейдеры использовали задолго до появления криптовалют. Медвежий тренд (bearish) — это падение котировок. Бычий (bullish) — наоборот, рост. «Китами» называют крупных держателей того или иного актива. «Хомяками» — мелких, неискушенных трейдеров. На сайте Сurrency.com можно зайти в раздел «Глоссарий трейдера» и детально изучить весь «биржевой животный мир», а также ознакомится с другими терминами.

12

Это значит, что если я начну торговлю, то буду хомяком?

Какое-то время да. Но существует множество образовательных программ, курсов и тренингов. Кроме того, есть разные стратегии инвестиций. Можно просто купить актив и держать его (hold), ожидая повышения котировок в долгосрочной перспективе, а можно ежедневно торговать и пытаться получить прибыль на колебании курсов.

Радіо NV