
Топ-15 курсов для менеджеров — в бизнесе, IT и креативе
12 октября 2021, 08:00
12 октября 2021, 08:00
Онлайн-обучение помогло решить проблему многих университетов мира — нехватка компетентных преподавателей, неактуальный материал и устаревшие методы. Теперь привязка к географии не играет никакой роли — и прокачивать навыки можно из любой точки планеты.
Раз уж онлайн настолько эффективен — собрали 15 курсов для менеджеров из сферы бизнеса, IT и креатива, которые вы точно захотите пройти до конца.
Язык: русский
Преподаватель: Виталий Нужный, экс-вице-президент по автоинжинирингу в Luxoft, управленец с 20-летним опытом
Кому подходит: директорам департаментов и направлений, руководителям подразделений
Формат: 13 живых онлайн-занятий с домашними заданиями, их проверкой и обратной связью от лектора
Практический курс, построенный на миксе управленческого опыта и академических знаний Стэнфорда и Лондонской бизнес-школы. На занятиях вы разберете три пункта: работу со стратегией, регулирование финансов бизнеса и менеджмент как искусство управления. Все, что необходимо знать и уметь топ-менеджеру.
Вы научитесь использовать финансовые данные компании по максимуму — чтобы обеспечить текущую деятельность, спрогнозировать прибыль и определить лучшие сценарии развития бизнеса.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Илья Рейниш, коммерческий директор Laba + 6 приглашенных преподавателей
Кому подходит: собственникам бизнеса и действующим РОПам
Формат: 46 видеолекций с домашними заданиями, их проверкой и обратной связью от лектора
Основной блок занятий по продажам ведет Илья Рейниш, а 6 приглашенных спикеров дают знания по узким сферам, связанным с работой РОПа: HR, маркетинг, финансы и т. д.
Преподаватель расскажет о методиках построения отдела продаж, который будет не просто приносить прибыль, но и захватывать рынок. Кроме того, Илья поделится конкретными способами создания гибкого плана — для всего отдела и каждого сотрудника. На курсе вы научитесь работать с современными инструментами продаж и поймете, как использовать их для аналитики и роста вашего бизнеса.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Татьяна Лукинюк, B2C-директор в Kyivstar
Кому подходит: маркетинг-директорам и опытным маркетологам, которые хотят стать маркдирами
Формат: 23 видеолекции и 2 онлайн-воркшопа, обратная связь от лектора, Laba Cool Marketing Community — закрытый профильный чат с преподавателем
По окончании курса под руководством Татьяны вы составите маркетинговый план для своей компании. Преподаватель объяснит, как создать сильную команду с нуля или повысить эффективность существующей — начиная с аналитики текущей ситуации по модели ROCKET, заканчивая коучинг-сессией по модели GROW.
Во время обучения вы плотно проработаете связку маркетинга вашего бренда с глобальными бизнес-целями. Определите материальные и нематериальные ресурсы компании, свои конкурентные преимущества, а также составите SWOT-анализ.
Занятия, допматериалы курса и доступ к закрытому комьюнити останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Екатерина Губарева, AVP People Development в GlobalLogic, руководила HR-системой в 22 странах
Кому подходит: действующим HRD и опытным HRM, которые планируют сделать следующий шаг в карьере
Формат: 23 видеолекции и 2 онлайн-воркшопа, обратная связь от преподавателя
Курс аккредитован в системе HRCI Approved Provider. Вы узнаете, как определять EVP, управлять вознаграждением и развивать культуру компании. Разберете на практике формулы и метрики для измерения эффективности и сможете выражать производительность вашей команды на языке цифр.
Преподаватель научит анализировать бизнес, разрабатывать стратегию привлечения кадров и связывать работу HR-функции с целями компании. Вы окончите курс с самостоятельно разработанным HR-бизнес-кейсом, который сможете использовать для дальнейшей работы и карьерного роста.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Антон Шулык, финансовый директор, ex-GM Uber Eats Ukraine
Кому подходит: финансистам и собственникам бизнеса
Формат: 25 видеолекций и 3 онлайн-воркшопа, обратная связь от лектора
На курсе вы научитесь делать прогноз движения денег, познакомьтесь с балансом и узнаете, где искать средства, если их не хватает. Преподаватель объяснит, как и зачем считать маржинальность вашего бизнеса, разбивать расходы на постоянные и переменные, проводить СVP-анализ и рассчитывать точку плановой прибыли проекта.
Вы научитесь контролировать работу бухгалтера, узнаете алгоритм проверки баланса и разберетесь в связях между P&L, балансом и денежным потоком.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Александр Кучерук, еx-product-маркетолог Microsoft
Кому подходит: новичкам и опытным пользователям PowerPoint
Формат: 24 видеолекции, 2 онлайн-воркшопа, обратная связь от преподавателя и доступ к закрытому телеграм-чату курса, чтобы обмениваться опытом и разбирать кейсы
Вы научитесь делать презентации, которые досматривают до конца, фотографируют и отправляют коллегам. Узнаете, как работать с планом и логическими акцентами в презентациях, привлекать внимание с помощью дизайна, цветовой палитры и правильно подобранных шрифтов.
Вы освоите азы редактирования фото- и видеоматериалов, работу с графиками, схемами, таблицами, картами и инфографиками. Преподаватель объяснит, как готовиться к презентации и работать с вниманием публики во время выступления.
Занятия, допматериалы курса и доступ к телеграм-чату останутся у вас навсегда.
Язык: украинский
Преподаватель: Тарас Федорук, Senior Delivery Manager в Mobiquity Inc. Лучший PM по версии Ukrainian IT Awards 2019
Кому подходит: PM в IT, менеджерам из других сфер, IT-специалистам
Формат: 11 онлайн-занятий, обратная связь от лектора
Вместе с преподавателем вы разберетесь, как управлять IT-проектами в эпоху Agile, и поймете алгоритм работы с командой разработчиков. Узнаете, как упорядочить хаотические идеи заказчика в виде бизнес-кейса или Lean Canvas. Научитесь работать с требованиями к проекту и разберете их путь от заказчика до команды.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Алексей Вощак, эксперт с 13-летним опытом финансового моделирования, составлял бюджеты, прогнозы и стратегии для акционеров Сбербанка
Кому подходит: аналитикам, финансистам, логистам, руководителям и владельцам бизнеса
Формат: 44 видеолекции и онлайн-воркшопы, обратная связь от лектора, доступ к закрытому телеграм-чату курса, где сможете обмениваться опытом и разбирать кейсы.
На курсе вы научитесь анализировать данные, планировать бюджеты и находить причинно-следственные связи с помощью Excel.
Преподаватель покажет, как строить, совмещать и форматировать различные виды диаграмм для отчетности, упростить и автоматизировать свою работу, избавившись от рутины.
Доступ к занятиям и допматериалы курса останутся у вас навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Евгений Матус, Head of Data Engineering в американской компании PandaDoc, которая автоматизирует документооборот; экс-глава продуктовой аналитики издателя мобильных игр Gismart с 8-летним опытом в BI-разработке
Кому подходит: BI-, дата- и продуктовым аналитикам, а также SQL-разработчикам
Формат: 13 онлайн-занятий (20 часов теории и практики) с домашними заданиями и их проверкой
Обучение построено на реальных кейсах. На курсе вы будете разбираться в типах баз данных (БД) и определять, для каких задач подходят реляционные базы, для каких — нереляционные или строковые. Сможете построить свою БД и попрактиковаться в SQL-запросах.
После курса вы будете знать, как проводить полный цикл прогрузки данных, визуализировать информацию и находить в ней аномалии, проводить А/В-тесты и анализировать их результаты, а также делать прогнозы для топ-менеджеров.
Доступ к занятиям и материалам курса остается у выпускников навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Оксана Носенко, Analytics Team Lead в IT-компании Jooble, 5 лет работает в продуктовых IT-компаниях
Кому подходит: product-менеджерам, аналитикам, QA
Формат: 13 практических онлайн-занятий + домашние задания с проверкой
SQL — язык запросов в таблицы баз данных. На занятиях Оксана объяснит, какие БД существуют и чем они отличаются, в чем суть windows-функций, как работать с запросами и подзапросами, создавать БД и визуализировать информацию.
Вы получите практические навыки работы с системой управления базами данных MySQL, хранилищем данных BigQuery и инструментом визуализации Tableau. После курса сможете писать запросы, не привлекая аналитиков и разработчиков.
Доступ к занятиям и материалам курса остается у выпускников навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Алексей Билай, Senior BI Analyst в OLX Group, занимается аналитикой данных более 6 лет
Кому подходит: аналитикам, маркетологам, product- и project-менеджерам, а также всем, кто хочет научиться строить графики и дашборды в программе Tableau
Формат: 10 онлайн-занятий и финальный проект (15 часов теории + 20 часов практики)
На курсе вы научитесь превращать сухие цифры в понятные графики, оценивать результаты рекламных кампаний, находить сильные и слабые стороны продукта с помощью визуализации. Алексей объяснит, как сортировать и фильтровать данные, применять основные функции SQL, строить дашборды и стори.
Вы узнаете, как правильно подбирать типы графиков (пайчарты, waterfall, воронки, столбчатые диаграммы), настраивать автоотчеты и отслеживать ключевые показатели со смартфона.
Доступ к занятиям и материалам курса останется у вас навсегда.
Язык: украинский
Преподаватель: Богдана Юрык, Product Analyst Lead в IT-компании SQUAD и экс-Senior Marketing Analyst в «Київстар» с 10-летним опытом в продуктовой аналитике
Кому подходит: продакт-менеджерам, дата- и веб-аналитикам, а также начинающим продуктовым аналитикам
Формат: 13 лекций и 20 часов интерактивного обучения, домашние задания и финальный проект
Курс научит находить инсайты для развития бизнеса в пользовательских данных. Вы будете анализировать путь потребителя и строить Customer Journey Map, работать с метриками и визуализировать активность клиентов. Богдана расскажет, что такое Set Up moment & Aha Moment, как их просчитывать и удерживать пользователей. В финале вы подготовите и защитите собственный проект.
Доступ к занятиям и материалам курса остается у выпускников навсегда.
Язык: русский
Преподаватель: Леша Миллер, Head of SMM в MEGOGO и приглашенные эксперты SMM-сферы
Кому подходит: владельцам бизнеса, digital-менеджерам и маркетологам, которые ищут эффективные SMM-каналы для своей компании
Формат: 13 занятий, домашние задания и работа со своим кейсом, закрытый чат для общения с лектором и другими студентами потока
Вы узнаете принципы, по которым живет и развивается бренд в соцсетях, — и определите, как адаптировать коммуникацию конкретно вашего бизнеса.
За 2 месяца поймете, как выстраивать продвижение бренда в соцсетях, классифицировать аудиторию, конкурентов и нишу. Узнаете, как формировать tone of voice бренда, создавать рекламные креативы. И, конечно, узнаете, как четко планировать бюджет, анализировать кампании и оценивать их эффективность.
Зафиналите учебу на курсе тем, что создадите стратегию продвижения своего бренда.
Язык: русский
Преподаватель: Антон Аверьянов, основатель рекламного агентства FANATIC
Кому подходит: CEO, бренд- и коммуникационным стратегам, маркетинг-, продакт- и бренд-менеджерам
Формат: 14 занятий и конференция, домашние задания и работа со своими кейсами, закрытый чат для общения с лектором и другими студентами потока
Вы поймете, зачем бренду стратегия и как выстроить ее так, чтобы она была продуманной, устойчивой и поддерживала бизнес долгосрочно.
За 2 месяца на курсе вы научитесь понимать рынок и конкурентов, анализировать тренды и глубоко исследовать аудиторию. На основе этих выводов начнете формировать идентичность бренда и поддерживать его проявления в коммуникациях — не стихийно, а осознанно.
По итогам курса вы разработаете бренд-платформу, коммуникационную стратегию и план ее внедрения — все это поможет трансформировать идею бренда в крепкую идеологию бизнеса.
Язык: русский
Преподаватель: Алексей Секачев, продуктовый дизайнер в WeTransfer
Кому подходит: продакт-оунерам, веб-дизайнерам и проджект-менеджерам, которые хотят научиться создавать мобильные продукты
Формат: 11 занятий, индивидуальные задания и групповой проект, фидбеки лектора, общение с ним и другими студентами потока в закрытой группе
На курсе вы погрузитесь в процесс создания мобильного приложения — для разных целей, платформ и аудиторий.
За 1,5 месяца пройдете основные этапы разработки Mobile App. Научитесь анализировать «боли» пользователей, выстраивать информационную архитектуру, работать с композицией и создавать экраны приложения. Познакомитесь с тем, как адаптировать дизайн под iOS и Android.
Приложения создаются для людей — поэтому вы будете учиться вовлекать пользователя внутри продукта, а еще узнаете, как привлечь внимание внешней аудитории и монетизировать его. Для качественного погружения в курс нужно владеть Figma, Adobe XD, Sketch и понимать в UX/UI-, продакт- или веб-дизайне.
В течение всего курса поэтапно вы будете создавать прототип мобильного приложения — в небольших группах, но можно и самостоятельно.
Язык: русский
Преподаватель: Илья Ануфриенко, основатель креативного агентства bickerstaff.2963, экс-Senior Art Director в Banda
Кому подходит: бренд-менеджерам, которые хотят уйти в рекламную индустрию, и менеджерам рекламных агентств, которые хотят вырасти до арт-директора
Формат: 7 занятий и фидбек-сессия, домашние задания, общение с группой и лектором в закрытом чате
На курсе вы узнаете, как создаются рекламные кампейны: брифа и стратсессии — до постпродакшена. Поймете, в чем заключается роль арт-директора: как он помогает найти лучшее визуальное воплощение каждой идее, работая с копирайтерами, дизайнерами и креативным директором.
За 1 месяц вы поймете, как генерировать, отбирать, оценивать креативные идеи. Шагнете и дальше — разберетесь в коммуникационных форматах и узнаете об эффективных low budget решениях. Для практики на курсе особые навыки в софте не нужны — достаточно уметь работать в любом графическом редакторе.
По итогам курса вы создадите три визуальные концепции — рекламный ролик, key visual, нестандартный кампейн — и поймете «кухню» разработки рекламных материалов.