alt
6 карточек

Объединительный собор. Как проходило одно из важнейших событий в истории независимой Украины и что дальше

17 декабря 2018, 14:09

1380

1

Что случилось?

15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором избрали предстоятеля единой Украинской православной церкви - митрополита Епифания (Думенко). Полностью его титул звучит как предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины. Помимо этого, на Соборе был принят устав единой Украинской православной церкви. Кафедральным собором новой церкви станет Михайловский Златоверхий собор.

Де-факто эта дата стала днем провозглашения украинской церковной независимости, однако формально томос об автокефалии избранному предстоятелю Епифанию вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.

Официальное название единой украинской поместной автокефальной православной церкви согласно принятому уставу - Православная церковь Украины, также допустимо использование аббревиатуры УПЦ.

2

Как проходило голосование за предстоятеля Украинской церкви?

Предстоятеля Украинской поместной церкви избирали в два тура тайным голосованием (примерно как на президентских выборах). Каждый архиерей, который участвовал в Соборе, мог стать кандидатом на пост предстоятеля. Первый тур представлял собой рейтинговое голосование:

"Было рейтинговое голосование. Участникам Собора были розданы бюллетени. Соответственно, из этого рейтинга голосования я набрал наибольшее количество голосов", - рассказал новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

Во второй тур вышли три кандидата, набравшие наибольшее число голосов участников собора.

В первом туре участникам Объединительного собора предложили список из всех архиереев, которые участвовали в мероприятии, за исключением патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Во второй тур попали три кандидата: митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) от УПЦ КП, митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) от УПЦ МП и епископ Вышгородский и Подольский Владимир (Черпак) от УАПЦ.

"Если не ошибаюсь, митрополит Епифаний получил 36 голосов, Симеон - 28. Очень важно, что большое доверие было к представителю УПЦ МП, и это может означать, что в ближайшем будущем другие архиереи этого патриархата присоединятся к новой поместной церкви", - отметил после избрания предстоятеля директор Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

Как сообщили источники одного из украинских информагентств, перед вторым туром выборов предстоятеля объединенной Украинской православной церкви митрополита Луцкого и Волынского Михаила уговорили снять свою кандидатуру.  По данным Интерфакс-Украина, после первого тура патриарх УПЦ КП Филарет в ультимативной форме настаивал, чтобы Михаил снял свою кандидатуру. В противном случае, Филарет якобы угрожал тем, что не станет ликвидировать УПЦ КП и принимать участие в Соборе.

3

Кто присутствовал на Соборе?

Объединительный собор насчитывал почти 200 участников и проходил в закрытом режиме. На Собор были приглашены иерархи УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Софийскую площадь с полуторачасовым опозданием. Анонсированное выступление главы государства перед началом Собора не состоялось.

Порошенко как почетного гостя посадили в "президиум" Объединительного собора. Украинский президент сидел рядом с экзархами, митрополитом Эммануилом Галльским - поверенным Вселенского патриарха, который возглавляет работу Собора, Филаретом и Макарием.

4

Что мы знаем о предстоятеле единой Украинской церкви митрополите Епифании?

 

На момент избрания 39-летний Епифаний (в соцсетях его уже сравнили с главным героем сериала Молодой папа) был наместником Выдубицкого мужского монастыря в Киеве и ректором Киевской православной богословской академии.

В течение пяти лет, с 2013 года, он занимал пост патриаршего наместника и был фактически "правой рукой" патриарха УПЦ КП Филарета. В случае его болезни или смерти он должен бы был выполнять функции главы церкви до избрания нового патриарха.

Новоизбранный предстоятель еще пять лет назад выступал за создание единой поместной Украинской православной церкви. Также Епифаний (Думенко) знает греческий язык, что может быть плюсом в общении со Вселенским патриархатом.

Митрополит Киевский и всея Украины активно ведет страницы в Facebook и  Twitter. Он освещает церковную жизнь Украины, поддерживает политзаключенного Олега Сенцова и украинских военных на Донбассе, а также принимает участие в акциях помощи малообеспеченным и нуждающимся.

5

Какой была реакция на итоги Собора?

После избрания предстоятелем Украинской православной церкви митрополита Епифания его поздравил по телефону Вселенский патриарх Варфоломей.

Позже посольство США в Украине также официально поздравило новоизбранного предстоятеля, назвав Собор "историческим".

В Русской православной церкви заявили, что участники Объединительного собора в Киеве "будут стерты из исторической памяти церкви".

После Собора Президент Украины Петр Порошенко выступил с эмоциональной речью, в которой объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. Выступая на Софийской площади в центре Киева, Порошенко также сказал, что после новостей из Киева  "даже звезды на кремлевских шпилях почернели".

В свою очередь патриарха Московский Кирилл за день до Собора обратился к папе Римскому с просьбой защитить УПЦ МП от "гонений и дискриминации", которым она якобы подвергается в Украине. Кроме папы, письма с соответствующей просьбой Кирилл послал ряду церковных и политических лидеров разных стран. В российском Совете Федерации поддержали обращение главы РПЦ.

Как простые украинцы, так и известные политики и общественные деятели  восторженно отреагировали на итоги Собора в соцсетях. Люди поздравляли новоизбранного предстоятеля, отмечали историческое значение Собора, сравнивая его по значению с обретением Украиной независимости в 1991 году. Украинцы также  и шутили по поводу того, что “в этот день перекрестились даже атеисты”. Соцсети также отдали дань Филарету, посвятив ему много постов, которые можно свести к тому, что этот человек все годы существования независимой Украины боролся за независимую церковь и уступил место ее главы молодому митрополиту.

6

Что дальше?

Предстоятель единой Украинской православной церкви митрополит Епифаний заявил, что после получения томоса "нужно завершить полноценное единение".

"Мы получаем томос, формируем все соответствующие органы этой церкви. Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло", - отметил митрополит в интервью Радио Свобода.

Митрополит Епифаний уже получил официальное приглашение от Вселенского патриархата прибыть на богослужение на Фанар 6 января 2019 года, где новоизбранному предстоятелю вручат томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Как отметил митрополит Епифаний, новая церковь насчитывает около семи тысяч православных парафий, "что больше, чем было до объединения".

Предстоятель Православной церкви Украины также добавил, что до получения томоса церковь не будет принимать никаких весомых решений.