alt
10 карточек

Как госпитализировать бабушку или дедушку и с какими проблемами можно столкнуться — 10 карточек

27 августа 2021, 14:24

Предположим, у вас заболела бабушка. Ситуацию разбирает менеджерка проекта Адресная помощь фонда Жизнелюб Наталья Леонтьева.

1

Моя бабушка заболела и, кажется, ее нужно положить в больницу. Как это сделать?

Госпитализация может быть экстренной или плановой. Экстренная госпитализация необходима при острых заболеваниях, таких как инфаркт, инсульт, травма, или при обострении хронических диагнозов – например, язвы. Для экстренной госпитализации не нужна декларация с семейным врачом.

Для плановой госпитализации декларация — обязательна. Семейный врач либо сам выписывает электронное направление на госпитализацию, либо отправляет к профильному специалисту. Согласно законодательству, экстренная и плановая госпитализация не привязаны к месту регистрации.

2

Можно ли выбирать больницу?

Можно. Если ваших бабушку или дедушку госпитализируют планово, семейный врач выписывает электронное направление в стационар. Но в какую именно больницу, в таком направлении не указано. Важно, чтобы у этого учреждения был заключен договор с Национальной службой здоровья Украины по программе Медицинские гарантии. Позвоните в НСЗУ или зайдите на их сайт — там есть информация о том, с какими больницами нужного вам профиля они заключили договоры. Выбирайте больницу, звоните туда и говорите, что у вас есть электронное направление на госпитализацию.

3

Могут ли моей бабушке отказать в госпитализации?

Не могут, это незаконно. Но тянуть время — могут. Например, в амбулатории не сразу выпишут электронное направление на госпитализацию, а семейный врач может сказать, что в больнице нет мест и попросит подождать две недели. Требуйте направление сразу, просите указать там дату, до которой должна произойти госпитализация. Если возникают проблемы, обращайтесь к главврачу или в департамент охраны здоровья администрации вашего населенного пункта и требуйте выписать направление.

Важно помнить: если мест нет в одной больнице, это не значит, что их нет нигде. Обзванивайте больницы из перечня НСЗУ, о котором уже упоминалось выше, пока не найдете свободное место.

4

Бабушку будут лечить бесплатно?

Есть так называемые пакеты – например, пакет лечения травмы или конкретного кардиологического заболевания. В каждый пакет заложены манипуляции и препараты на определенную сумму, которую оплачивает государство. Но если лечение из этого пакета не помогает, или нужны другие препараты, их может докупить сам пациент или его родственники.

Кроме лекарств и медицинских расходников, в пакет входят бесплатные исследования: кардиограмма, рентген и другие, а еще круглосуточный врачебный и сестринский уход. Но на практике медсестер и санитарок в больницах часто не хватает, потому ухаживать за пациентом приходится родственникам.

5

Как быть уверенным, что мою бабушку эффективно лечат в больнице?

Дайте понять, что вы заинтересованы в скорейшем выздоровлении вашей бабушки. Сообщите о готовности покупать дополнительные, более эффективные лекарства. Если качество лечения вызывает сомнения, посоветуйтесь с альтернативным врачом.

6

Что делать, если моя бабушка еще не выздоровела, а ее уже выписывают?

Помните: бабушка вряд ли выздоровеет на 100%. Скорее всего, у нее много хронических заболеваний. Но пациент не может лежать в больнице бесконечно — срок госпитализации ограничен. Если он подходит к концу, вашу бабушку, вероятно, выпишут. Если же вам кажется, что стационар все еще необходим, четко аргументируйте причину лечащему врачу, а если это не поможет — то завотделением или главврачу.

7

У моей бабушки хроническое заболевание. Может ли государство постоянно помогать в его лечении?

Да, это возможно. В каждом регионе есть городские и областные целевые программы — по ним можно делать операции или проходить лечение. Обычно такие программы распределяются по диагнозам – например, лечение диабета, катаракты или туберкулеза. Чтобы узнать, какие программы действуют в вашем регионе, обратитесь в местные департаменты охраны здоровья – городской и областной. Или спросите об этом у семейного врача.

8

Будет ли бесплатным лечение по таким программам, и как в них попасть?

Лечение не совсем бесплатное. Например, в Киеве действует программа по эндопротезированию — замене компонентов сустава имплантатами. Бесплатным там будет лишь сам протез, но не операция, расходники и лекарства.

Чтобы попасть в программу, нужно позвонить на горячую линию департамента охраны здоровья в вашем регионе, узнать, действует ли сейчас нужная вам программа, и записаться в очередь. Там же вам сообщат, какие именно документы необходимо собрать для этой процедуры. Периодически проверяйте, как движется ваша очередь.

9

Если меня не устраивает лечение в медучреждении и я хочу пожаловаться, как это сделать?

Все зависит от того, какому ведомству подчиняется медучреждение. Если жалоба касается стационара в ведомстве НСЗУ – звоните им по номеру 16-77. Вы можете написать электронную жалобу или отправить письмо по почте. Если смущает качество региональных программ, обращайтесь в департамент здравоохранения. Например, жители Киева могут позвонить на горячую линию такого департамента в КГГА по номеру (044) 278-41-91

10

Что делать, если лечение дорогое, а у меня нет денег?

Узнайте у врача, какое конкретно лечение вам нужно, и что из необходимого покрывает государство. Дальше вы можете обратиться в благотворительные фонды. Если у вас есть все документы и направления от врача, фонд Жизнелюб может открыть сбор средств на лечение на платформе СуперВнуки.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что помогло вашей соседке или ее знакомой, совсем необязательно поможет вам. Чтобы лечиться эффективно и выздороветь, нужно знать свой диагноз, консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Радіо NV