alt
8 карточек

Коронавирус в Украине: когда обращаться к врачу и как проходит лечение?

23 марта 2020, 17:19

1

Как отличить коронавирус от обычной простуды?

На начальной стадии COVID-19 имеет такую же симптоматику, как другие острые респираторные заболевания, предупреждают в Министерстве здравоохранения Украины. Основные симптомы коронавируса: одышка, сухой кашель, повышенная температура тела.

Порядка 20% всех случаев заболеваний, вызванных коронавирусом, протекают в тяжелой форме. И только 3% заболевших нуждаются в реанимационной помощи, сообщают в Минздраве. Среди осложнений — пневмония, которую можно вылечить медикаментозным способом, в чем помогут врачи.

Лекарства от самого коронавируса не существует. На данный момент Всемирная организация охраны здоровья работает над созданием вакцины. Однако директор программы ВООЗ Майкл Райан в эфире ВВС уже заявил, что на это понадобится минимум год времени.

“Заболевание, вызванное новым коронавирусом, нельзя называть “смертельным”, ведь летальность составляет 3,4%”, - пишет МОЗ на своем официальном сайте в разделе, который посвящен пандемии COVID-19.

2

Если у меня есть сухой кашель, мне нужно сразу же бежать к врачу?

Если у вас кашель, насморк и другие симптомы, напоминающие ОРВИ, сообщите об этом своему семейному врачу. Лучше сделать это в телефонном режиме или через мессенджер, чтобы, по возможности, не нарушать карантин. Если у вас нет семейного врача — позвоните в скорую помощь по номеру 103. Рекомендации МОЗ: измерять температуру дважды в день и следить за общим состоянием здоровья.

Министерство здравоохранения советует оставаться дома кроме тех случаев, когда вам не обойтись без медицинской помощи. По возможности изолируйте себя от близких, носите маску, часто мойте руки и дезинфицируйте поверхности в доме. Ульяна Супрун, в прошлом и.о. министра здравоохранения, дает рекомендации, как правильно носить маску: не используйте одноразовые маски повторно, не трогайте маски руками, меняйте их регулярно, не опускайте на подбородок, когда едите или пьете — лучше сразу снимите ее, а после замените на новую.

Если температура поднялась до 38 и выше, появилась лихорадка, боли в грудной клетке, стойкий кашель и затрудненное дыхание, МОЗ советует обращаться за неотложной медицинской помощью.

Более детальные рекомендации от Минздрава о том, как придерживаться карантина, можно найти здесь.

3

И меня сразу заберут в больницу?

Все зависит от того, насколько тяжелое у вас состояние. Если начнутся осложнения, вас действительно могут госпитализировать. Однако первое, что сделают врачи — это тестирование на коронавирус. Диагностика будет осуществляться исключительно в случаях, когда симптомы соответствуют эпидемиологическому и клиническому определениям болезни, которые прописаны в рекомендациях Всемирной организации охраны здоровья, сообщают в Минздраве.

Если тесты подтвердят коронавирус, дальше все будет зависеть от тяжести вашего состояния. По словам замглавы МОЗ Виктора Ляшко, 80% зараженных COVID-19, могут перенести его в легкой форме. При этом, есть риск, что они заразят других, тех, для кого коронавирус имеет серьезные последствия. Например, людей старшего возраста. Поэтому и необходима самоизоляция. Но самоизолироваться можно и дома, если заболевание протекает в легкой форме.

4

Что конкретно со мной будут делать в больнице? Подключат к аппарату вентиляции легких?

ИВЛ, или искусственная вентиляция легких с помощью специальных аппаратов — это крайняя мера для тех, чье состояние критично. Если болезнь протекает в легкой форме, возможно, ваш организм справится со всем сам.

Дело в том, что каждый, кто болеет COVID-19, переносит эту инфекцию по-разному. Все зависит от возраста, общего состояния организма, иммунитета и еще от того, есть ли у вас сопутствующие диагнозы. Например, онкология, диабет или астма, от которых иммунитет также может быть ослаблен, предупреждают в Министерстве здравоохранения. В группу риска попадают также курильщики.

Кроме того, некоторые носители вируса могут переболеть в легкой форме, однако заразить других, более старших людей, для которых коронавирус имеет серьезные последствия.

Людям, которые имеют заболевания дыхательных путей, Центр общественного здоровья МОЗ советует придерживаться следующих правил: избегать использования таких дезинфицирующих средств, которые могут вызвать приступы астмы, избегать контакта с людьми, которые болеют ОРВИ. Не переживайте, ведь сильные эмоции и стрессы также могут спровоцировать приступ.

5

Точно ли аппаратов ИВЛ в Украине хватит на всех?

Украина действительно столкнулась с дефицитом аппаратов искусственной вентиляции легких в государственных больницах. По информации МОЗ, в Украине всего шесть сотен таких аппаратов, в то время как соседние европейские страны уже заказывают десятки тысяч аппаратов ИВЛ.

Ситуацию принялись спасать силами бизнеса и частных структур. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал представителей украинского бизнеса и международные организации присоединиться к поиску необходимых медицинских средств для борьбы с COVID-19.

К этой инициативе финансово уже согласились присоединиться такие бизнесмены как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ и Константин Жеваго, владельцы компании Эпицентр Александр и Галина Гереги, компании Нова Пошта, АТБ и Розетка.

Закупленные аппараты ИВЛ, а также маски, инфракрасные термометры, защитные спецкостюмы для медиков распределят по больницам в регионах, сообщают в Минздраве.

Детально о том, как украинский бизнес вступил в борьбу с коронавирусом, кто и какие суммы готов выделить и на что конкретно пойдут деньги, читайте в этом материале НВ.

6

А тестов хватит?

По данным журналистов Слідство.інфо, которые ссылаются на систему госзакупок Prozorro, в Украине уже закупили более 5,5 тыс тестов на коронавирус. А в ночь на 23 марта в Борисполе приземлился самолет Вооруженных сил Украины, который доставил из Китая партию медицинских средств. Как сообщили в Офисе президента, среди них 250 тыс. экспресс-тестов, тесты для ПЦР (полимеразной цепной реакции), а также маски, аппараты ИВЛ, дезинфекторы и другие необходимые вещи.

Протестироваться на коронавирус можно только либо по направлению врача — семейного или врача скорой помощи. Еще в конце февраля в столице КГГА и Минздрав определили семь государственных клиник, которые готовы принимать людей с подозрением на коронавирус и проводить тестирование. Это Александровская больница, в которую попадают большинство людей с подозрением на COVID-19, также Городские клинические больницы №1, №2, №4, №9, Городская детская клиническая больница, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины.

По состоянию на 20 марта тесты уже закупили еще девять столичных медучреждений. Это клиническая больница Психиатрия, родильные дома №3 и №6, городские клинические больницы №1, №5, №18, №6, №7, клиническая больница №15, городская клиническая кожно-венерологическая больница.

Кроме того, платное тестирование взялись проводить и частные клиники. Однако 16 марта в клинике Евролабе, которая тестировала на коронавирус одной из первых, объявили, что, в связи с большим наплывом желающих, тесты быстро закончились. Все еще можно пройти платное тестирование в Клинике Нова. Обойдется это в 750 грн за сам тест плюс 50 грн за процедуру забора крови.

Дополнительную информацию о наличии тестов, аппаратов ИВЛ, а также адреса медучреждений в вашем населенном пункте, где можно сделать тест на коронавирус, можно узнать в телефонном режиме.

7

А куда звонить?

Вот главные горячие линии:

  • Правительственная горячая линия: короткий номер 15-45.

  • Министерство иностранных дел: +38 (044) 238-16-57

  • Министерство здравоохранения: 0 800 505 201

  • Центр общественного здоровья МОЗ Украины: 0 800 505 840

Кроме того, вы можете обратиться также и на областные горячие линии:

Задать вопросы можно также через телеграм-бот Минздрава, @COVID19_Ukraine_Bot, а еще — подписаться на телеграм-канал Коронавірус_інфо, также верифицированный МОЗом, @COVID19_Ukraine

8

А что делать военным в зоне ООС и людям на оккупированных территориях?

Чтобы протестировать украинских военных, которые на данный момент находятся в зоне боевых действий на Донбассе, благотворительный фонд Повернись живим своими силами закупил 1 тыс. тестов. Их уже доставили в зону проведения ООС.

Также к Донецкую и Луганскую области доставят несколько аппаратов ИВЛ, которые закупают силами бизнеса и частных структур.

Если вы хотите чем-то помочь или сами нуждаетесь в помощи в связи со сложившейся ситуацией, обратите внимание на этот сайт. Ресурс Солидарность был создан как площадка для мобилизации ресурсов в борьбе с COVID-19 в Украине. Здесь можно оставить свою заявку-просьбу о помощи или предложить свои услуги другим.

Радіо НВ