
Как военнослужащим использовать свое право на бесплатную психологическую реабилитацию?
3 октября 2019, 08:59
3 октября 2019, 08:59
Военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, а также — лица, уволенные с военной службы, которые принимали непосредственное участие в АТО (ООС). Согласно статье 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» , они должны пройти психологическую, медико-психологическую реабилитацию в соответствующих центрах в обязательном порядке. При этом такая реабилитация является бесплатной, а стоимость проезда в такие центры и обратно - возмещается.
Фото: Depositphotos_51131585
Такие услуги могут предоставляться отдельно или в комплексе с другими оздоровительными, физкультурно-спортивными, санаторно-курортными, медико-психологическими и социальными услугами.
Реабилитационное учреждение определяет виды услуг по психологической реабилитации с учетом индивидуальных потребностей получателя услуг, определенных по результатам психологической диагностики, проведенной специалистом (в случае необходимости — группой специалистов), в соответствии со стандартами, утвержденными Минсоцполитики. Вас знакомят с результатами диагностики и при необходимости - разъясняют их.
Психологическая реабилитация может проводиться с привлечением членов вашей семьи, а также других лиц, в частности, тех, которые вместе с вами проходили или проходят военную службу. Это делается с вашего согласия и с учетом потребностей реабилитации.
Предельная стоимость услуг по психологической реабилитации за один час, предоставленных индивидуально или в рамках групп, или за одни сутки в условиях стационара — устанавливается согласно приказам Минсоцполитики и может меняться ежегодно. Подробно о предельной стоимости можно узнать здесь .
Фото: Depositphotos_51515311_l-2015
В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (пункт 1, ст. 12, 13, 15), участник боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, а также члены семей погибших имеют право на бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения — по рецептам врачей.
Чтобы получить лекарства на этом основании, нужно иметь рецепт врача, ветеранское удостоверение, а семьям погибших - справку членов семьи погибшего в АТО (ООС). Получить лекарства можно, как правило, в аптеке при медицинском учреждении, врач которого выдал рецепт.
Перечень таких лекарств содержится в Постановлении КМУ № 333 от 25 марта 2009 г. « Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». К нему относятся лекарства от онкозаболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, туберкулеза, шизофрении и эпилепсии, психических заболеваний, миастении, инфаркта миокарда, болезни Паркинсона и многих других. Следует отметить, что бесплатная выдача лекарственных средств проводится только в случае амбулаторного лечения основного заболевания, по которому больным предоставлены льготы.
В медицинских учреждениях и аптеках могут отказать в бесплатных лекарствах, ссылаясь на их отсутствие, поскольку единой базы наличия лекарств в аптеках нет.
В таком случае нужно:
В зависимости от полученного ответа можно получить возмещение собственных расходов или обжаловать отказ, подав иск в суд.
Кроме того, вы можете воспользоваться правительственной программой «Доступные лекарства», которая предусматривает полное или частичное возмещение стоимости лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Подробнее о программе «Доступные лекарства» читайте на сайте.
* Эта публикация подготовлена при поддержке Посольства Великобритании в Украине в рамках проекта «All4One: комплексная программа психологической и менторской поддержки ветеранов», который осуществляется Фондом Восточная Европа. Мнения и утверждения, изложенные в этой публикации, являются исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражают позицию правительства Великобритании. Информация предоставлена ОО «Юридическая сотня».