alt
Спецпроект
8 карточек

Как военнослужащим использовать свое право на бесплатную психологическую реабилитацию?

3 октября 2019, 08:59

1

Кто имеет право на услуги по психологической реабилитации?

Военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, а также — лица, уволенные с военной службы, которые принимали непосредственное участие в АТО (ООС). Согласно статье 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» , они должны пройти психологическую, медико-психологическую реабилитацию в соответствующих центрах в обязательном порядке. При этом такая реабилитация является бесплатной, а стоимость проезда в такие центры и обратно - возмещается.

2

Какие именно услуги возмещаются?

  • Предоставление услуг по психологической реабилитации
  • Проживание и питание в условиях стационара
  • Расходы на оплату проезда (кроме расходов на городской и пригородный транспорт)

    Другие льготы в сфере медицинского обеспечения:
  • Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация
  • Пользование при выходе на пенсию поликлиниками и госпиталями, в том числе — военными госпиталями и госпиталями ветеранов войны
  • Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация
  • Бесплатные лекарства и лекарственные средства (подробнее об этом - ниже)

Фото: Depositphotos_51131585

3

Как их получить?

  1. Обратитесь в районный орган социальной защиты по месту регистрации или по месту фактического проживания (пребывания); или по месту пребывания (расположения) воинской части (в том числе по обращению командира — для действующих военнослужащих).
  2. Подайте необходимые документы:
    a) заявление;
    b) копию удостоверения (УБД, лица с инвалидностью вследствие войны, участника войны или одного из членов Революции Достоинства)
    c) копию документа, подтверждающего непосредственное участие в АТО (ООС) или обеспечении их проведения с непосредственным пребыванием в районах АТО (ООС) в период их проведения.
  3. Выберите реабилитационное учреждение из перечня, который предлагает орган социальной защиты.
  4. Заключите трехсторонний договор: между вами, органом соцзащиты и реабилитационным учреждением.

4

Какие виды услуг предоставляются?

  • Психологическая диагностика
  • Психологическое просвещение и информирование
  • Психологическое консультирование, психологическая поддержка и сопровождение
  • Психотерапия
  • Групповая работа

Такие услуги могут предоставляться отдельно или в комплексе с другими оздоровительными, физкультурно-спортивными, санаторно-курортными, медико-психологическими и социальными услугами.

Реабилитационное учреждение определяет виды услуг по психологической реабилитации с учетом индивидуальных потребностей получателя услуг, определенных по результатам психологической диагностики, проведенной специалистом (в случае необходимости — группой специалистов), в соответствии со стандартами, утвержденными Минсоцполитики. Вас знакомят с результатами диагностики и при необходимости - разъясняют их.

Психологическая реабилитация может проводиться с привлечением членов вашей семьи, а также других лиц, в частности, тех, которые вместе с вами проходили или проходят военную службу. Это делается с вашего согласия и с учетом потребностей реабилитации.

5

Какова предельная стоимость услуг по психологической реабилитации?

Предельная стоимость услуг по психологической реабилитации за один час, предоставленных индивидуально или в рамках групп, или за одни сутки в условиях стационара — устанавливается согласно приказам Минсоцполитики и может меняться ежегодно. Подробно о предельной стоимости можно узнать здесь .

Фото: Depositphotos_51515311_l-2015

6

Предусмотрена ли возможность бесплатного получения лекарств?

В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (пункт 1, ст. 12, 13, 15), участник боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, а также члены семей погибших имеют право на бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения — по рецептам врачей.

Чтобы получить лекарства на этом основании, нужно иметь рецепт врача, ветеранское удостоверение, а семьям погибших - справку членов семьи погибшего в АТО (ООС). Получить лекарства можно, как правило, в аптеке при медицинском учреждении, врач которого выдал рецепт.

7

Какие лекарства предоставляются бесплатно

Перечень таких лекарств содержится в Постановлении КМУ № 333 от 25 марта 2009 г. « Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». К нему относятся лекарства от онкозаболеваний, ревматизма, ревматоидного артрита, туберкулеза, шизофрении и эпилепсии, психических заболеваний, миастении, инфаркта миокарда, болезни Паркинсона и многих других. Следует отметить, что бесплатная выдача лекарственных средств проводится только в случае амбулаторного лечения основного заболевания, по которому больным предоставлены льготы.

8

Что делать в случае отказа?

В медицинских учреждениях и аптеках могут отказать в бесплатных лекарствах, ссылаясь на их отсутствие, поскольку единой базы наличия лекарств в аптеках нет.

В таком случае нужно:

  • обратиться в письменной форме к заведующему аптекой или главному врачу с запросом на получение публичной информации о наличии необходимых препаратов;
  • обратиться в письменной форме с соответствующим запросом в городское и областное управление здравоохранения.

В зависимости от полученного ответа можно получить возмещение собственных расходов или обжаловать отказ, подав иск в суд.

Кроме того, вы можете воспользоваться правительственной программой «Доступные лекарства», которая предусматривает полное или частичное возмещение стоимости лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Подробнее о программе «Доступные лекарства» читайте на сайте.

* Эта публикация подготовлена при поддержке Посольства Великобритании в Украине в рамках проекта «All4One: комплексная программа психологической и менторской поддержки ветеранов», который осуществляется Фондом Восточная Европа. Мнения и утверждения, изложенные в этой публикации, являются исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражают позицию правительства Великобритании. Информация предоставлена ОО «Юридическая сотня».

Радіо НВ