
Что делать, если вы встретили на улице одинокого человека старшего возраста, которому нужна помощь
25 июля 2021, 09:32
25 июля 2021, 09:32
Как эффективно помочь потерянным и одиноким бабушкам и дедушкам, на кого стоит обращать внимание и как понять, что лучше остаться в стороне — объясняет менеджерка проекта Адресная помощь фонда Жизнелюб Наталья Леонтьева.
Для начала посмотрите вокруг себя. С большой долей вероятности на вашей лестничной клетке, в доме или дворе живут бабушки и дедушки, которые нуждаются в помощи. Многие жалеют бабушек и дедушек в метро, тех, кто просит деньги у магазина или церкви. И не замечают, что человек, которому нужна помощь — в двух шагах.
Обратите внимание на бабушку, которая часто ездит с вами в лифте – возможно, у нее тяжелые сумки, или ей сложно подниматься по лестнице. Во время локдауна команда Жизнелюба разработала плакаты с надписями «Здравствуйте! Я из такой-то квартиры. Если вам нужна помощь – вот мой номер телефона». Мы предлагали неравнодушным развешивать их в своих подъездах. Вы можете повесить такое объявление и сейчас.
Довольно легко наладить контакт с человеком, который живет рядом. Он уже видел вас, знает, что вы соседи, и будет больше доверять. Например, вы постоянно встречаете в лифте тихую скромную бабушку. Допустим, она несет тяжелую сумку. Предложите помочь поднести. Спросите: «Вам нужна помощь?». Дайте свой номер. Возможно, сначала бабушка будет стесняться, но при встрече напоминайте ей о желании помочь, и со временем она начнет к вам обращаться.
Есть и другой тип бабушек, с которыми сложнее. Часто у таких много животных, а из квартиры плохо пахнет. Из-за этого у бабушки напряженные отношения с соседями. Хотите помочь – начните мыть лестничную площадку. Если будете делать это регулярно и с моющими средствами, запах уйдет или станет менее резким. А отношения с соседями у бабушки могут улучшиться.
Наладить контакт с такой бабушкой можно через ее главное увлечение – животных. Спросите, чем она кормит своих котов или собак, и купите для них корм, наполнитель для туалета. Предложите отвезти питомца к ветеринару, если нужно. Этим вы уже поможете.
Когда вы раззнакомитесь, бабушка или дедушка расскажет вам свою историю. Ненавязчиво спросите, где ее родственники. Этим же можете поинтересоваться у соседей – если они долго живут в доме, то наверняка знают.
Если человек не против, возьмите у него номер близких и позвоните. Даже если они разругались и не общаются, объясните ситуацию – бабушка одинока, ей некому помогать. Если родственники идут на контакт, спросите, какой формат помощи им будет комфортен: например, отправлять деньги на карточку, приезжать хотя бы раз в месяц, привозить продукты и убирать. Но будьте готовы, что родственники могут не захотеть общаться с вами или ответят в грубой форме.
Для начала выясните, получает ли бабушка пенсию. Бывают случаи, когда люди старшего возраста не оформляют ее и годами живут без денег. Уточните, есть ли у бабушки семейный врач. Если нет – пойдите с ней в амбулаторию и помогите заключить декларацию. Она нужна и получения лекарств по государственным программам, и для госпитализации в случае необходимости, и для другой социальной помощи.
Одинокие люди старшего возраста и те, у кого есть инвалидность, имеют право на помощь соцработников на дому. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно позвонить в городское управление соцобеспечения и спросить, к какому территориальному центру соцобслуживания относится конкретный дом.
Соцработник может предоставлять разные услуги – менять подгузники лежачему человеку, ходить за продуктами и в аптеку (бабушка отдает ему сумму, указанную в чеке), убирать в квартире и готовить еду. Нужно договориться о графике посещений и о том, какая помощь необходима. Главное – сделать это заранее, перед началом сотрудничества. Помогите бабушке договориться.
Обращайте внимание на людей, которые долго сидят на одном месте и не уходят. Например, дедушка несколько ночей подряд ночует на остановке. Или бабушка стоит зимой в тапочках на улице. Или вы просто видите человека старшего возраста, который растерянно оглядывается по сторонам и не знает, куда идти. Во всех этих случаях можете смело предлагать помощь.
Лучше не подходить к людям с признаками алкогольной зависимости. Если видите бабушку или дедушку, которые просят милостыню, для начала выясните, готовы ли они менять образ жизни. Если нет, вряд ли можно чем-то помочь.
Первый вопрос, который стоит задать: «Вам нужна помощь?». Услышав «нет», отнеситесь к этому с уважением. Если на ваше предложение помощи откликнутся, уточните обстоятельства. Спросите: «Почему вы здесь?», «Где живете?». Предложите провести домой. Если выяснится, что идти некуда, спросите, есть ли у человека документы. Если их нет, и бабушка или дедушка не хотят их восстанавливать – вы вряд ли сможете помочь чем-то, кроме продуктов или пледа в прохладную ночь.
Если человек согласен восстановить документы, можно вместе пойти в отделение полиции и написать заявление — на полгода выдадут справку, удостоверяющую личность.
Бывает, что бабушка или дедушка не помнят, где живут и кто их родственники. Тогда можно подать заявление в полицию и параллельно начать искать родственников в соцсетях. Выложите фото человека, опишите приметы, но личную информацию старайтесь не выдавать. Когда родственники найдутся – попросите их прислать семейный снимок. Удостоверьтесь, что это действительно близкие люди.
Есть несколько вариантов. В Киеве можно договориться о ночлеге в Доме социальной заботы от КГГА по ул.Суздальской, 4/6. Там же по телефону проконсультируют, где еще можно переночевать. Другой вариант – оплатить временное проживание в хостеле. Это ситуативное решение, но иногда важно обеспечить человека ночлегом в безопасности на несколько дней, чтобы за это время найти системное решение проблемы.
Если человеку негде жить, позвоните в департамент социального обеспечения и спросите, какие документы нужно собрать, чтобы попасть в гериатрический пансионат. Но сделать это можно только по месту регистрации бабушки или дедушки. Встретив человека из другого города, выясните, есть ли у него родственники дома. Если нет, позвоните в управление соцобеспечения по его месту регистрации и узнайте, возможно ли устроить его в гериатрический пансионат там. Вам придется заручиться поддержкой волонтера из того города.
Общайтесь с бабушкой или дедушкой, которым решили помогать. Спрашивайте, как у них дела, и рассказывайте о своих. Поздравляйте с Днем рождения и другими праздниками.
Сразу установите правила вашего взаимодействия. Скажите прямо: «Я могу ходить для вас в магазин и аптеку два раза в неделю и помогать с уборкой». Если покупаете продукты за свои деньги, определитесь с суммой, которую готовы тратить. Пусть она будет небольшой – то, что вы готовы отдать безболезненно для себя. По такому же принципу выделяйте и время. Делайте то, что для вас легко: готовите пирог – занесите бабушке кусочек. Так ни у вас, ни у того, кому вы помогаете, не будет завышенных ожиданий и разочарования.
Телефон консультационной линии фонда Жизнелюб: 099 669 4934