Воскресное чтиво. Джон Сноу - потомок короля и другие фанатские теории о культовых блокбастерах

15 мая 2016, 07:35
3-й эпизод 6-го сезона Игры престолов приподнес фанатам удивительный подарок - сцену, которая подтвердила справедливость давней теории поклонников сериала о том, что Джон Сноу - на самом деле потомок Таргариенов. И это далеко не единственный случай, когда фанатские теории в корне меняют восприятие популярных фильмов и сериалов

НВ выбрало три интересных фанатских теории относительно знаменитых произведенией в жанрах фантастики и фэнтези.

1

Джон Сноу - из рода Таргариенов

Внимание - спойлеры! Тем, кто не смотрел 3-й эпизод 6-го сезона Игры престолов, лучше пролистать до п. 2

Видео дня

Теория о том, что Джон Сноу - вовсе не бастард Эддарда Старка, отпрыск королевского рода Таргариенов, давно гуляет по фанатским сайтам.

Это одна из самых популярных теорий среди поклонников сериала. Она прекрасно объясняет, почему Джон Сноу такой правильный, практически идеальный персонаж и почему ему в сериале уделяют столько времени.

Бран Старк видит своего отца в прошлом, и эта линия вот вот раскроет зрителям одну из главных загадок сериала, уверены фанаты
Бран Старк видит своего отца в прошлом, и эта линия вот вот раскроет зрителям одну из главных загадок сериала, уверены фанаты Фото:

Фанаты давно высчитали, что Джон Сноу, скорее всего, является сыном сестры Эддарда Старка Лианны и Рейгара Таргариена, брата Дэйнэрис, Матери драконов. А Эддард Старк после смерти сестры решил воспитать ее ребенка как своего сына, чтобы скрыть от всех его кровное родство с изгнанными Таргариенами, за которыми началась настоящая охота.

Однако вплоть до 3-го эпизода 6-го сезона Игры престолов никаких весомых подтверждений этой теории не было.

И вот наконец Бран Старк, путешествующий во времени с помощью Трехглазого Ворона, видит сцену сражения между своим отцом, Эддардом (Недом) Старком, и членами личной охраны Безумного короля Эйриса Таргариена. Старк-старший пытается проникнуть в некую башню, которую королевские рыцари отчаянно защищают, несмотря на то, что король к тому времени уже убит юным Джейме Ланнистером.

В конце схватки Эддард Старк стоит у входа в башню. Зрителям не показывают, что он там увидел, поскольку Ворон возращает Брана в его действительность.

Но фанаты уверены, что королевские рыцари охраняли Лианну Старк, похищенную старшим сыном короля Рейгаром. В результате их связи, Лианна родила сына. И, скорее всего, умерла при родах. В башне Старк найдет ее с младенцем, которого и воспитает, как своего бастарда Джона Сноу.

Появления Эддарда Старка в сериале больше никто не ждал, но он же появляется. И вовсе не в исполнении Шона Бина
Появления Эддарда Старка в сериале больше никто не ждал, но он же появляется. И вовсе не в исполнении Шона Бина Фото:

Таким образом, в жилах Джона Сноу течет кровь древнего королевского рода. И в развитии запутанного сюжета Игры престолов, ему предстоит сыграть действительно ключевую роль.

Интересно, что в этом же эпизоде сериала есть сцена, которая подкидывает дровишек в костерок еще одной фанатской теории. Это сцена в которой Тирион Ланнистер приручает драконов, оставшихся без присмотра после исчезновения Дэйнэрис.

Согласно старой теории Тирион был вовсе не сыном Тайвина Ланнистера, а плодом внебрачной связи жены Тайвина Джоанны с Безумным королем Эйрисом. На это указывают различные оговорки Тайвина по ходу сериала, включая прямые слова о том, что Тирион - не его сын. Именно после этих слов Тирион убивает Тайвина в финале 4-го сезона.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вдобавок, указывают фанаты, Тирион всегда восхищался давно исчезнувшими драконами. И вот наконец, столкнувшись с ними, он демонстрирует навыки не хуже, чем у Матери драконов Дэйнэрис. Вряд ли это случайность, убеждены сторонники теории.

2

Джа-Джа Бинкс - главный ситх

7-й эпизод Звездных войн, вышедший в прокат в конце 2015 года, возродил фанатскую теорию, которая возникла более 10 лет назад после выхода второй трилогии Джорджа Лукаса. Эта теория гласит, что главным ситхом был вовсе не канцлер Палпатин, он же Дарт Сидиус, а... Джа-Джа Бинкс.

На протяжении многих лет, эту теорию никто не воспринимал всерьез. Нелепый ушастый гунган (кстати, первый в истории кино полностью нарисованный персонаж) воспринимался как комический персонаж.

Фанаты уже наплодили картинок с Джа-Джа в облике ситха
Фанаты уже наплодили картинок с Джа-Джа в облике ситха Фото:

Но многие фанаты подметили ряд нестыковок. В Скрытой угрозе Джа-джа появляется перед джедаями в момент, когда все кругом бегут в обратную сторону. Он ведет джедаев в тайный город, где его все явно боятся.

Он удачно прикидывается дурачком, но в критических ситуациях эффективно дерется в стиле "пьяный мастер".

Именно Джа-Джа почему-то оказывается в отсеке с двигателями космического корабля принцессы Амидалы, когда происходит поломка гипердрайва, из-за которой, собственно, и происходит остановка на планете Татуин. Именно там джедаи встретят одаренного мальчика Энакина. Будущего Дарта Вейдера...

Позже в галактическом сенате именно Джа-Джа выступит за свержение канцлера Велорума и назначение на его место сенатора Палпатина. Кстати, как и Палпатин, Джа-Джа родом с планеты Набу...

Джа-Джа все время появляется в кадре рядом с Палпатином, будущим Императором
Джа-Джа все время появляется в кадре рядом с Палпатином, будущим Императором Фото:

Фанаты также обратили внимание на то, что и в Скрытой угрозе, и в Атаке клонов Джа-Джа постоянно появляется в кадре рядом с Палпатином.

В Мести ситхов Джа-Джа никакой роли уже не играет. Фанаты уверены, что Джордж Лукас вынужден был отказаться от идеи выдвижения гунгана на передний план из-за критики зрителей, которым ушастый туземец не пришелся по душе.

В одном из своих интервью Лукас обмолвился, что Джа-Джа изначально должен был стать важным персонажем. Фанаты тоже взяли это на заметку.

Масла в огонь подлил актер Ахмед Бест, который озвучивал Джа-Джа. В одном из интерьвью он косвенно подтвердил, что поначалу его персонаж должен был играть несколько более важную роль в трилогии.

Поклонники теории о "темном владыке" Джа-Джа разглядели его в Снуке - новом злодее 7-го эпизода Звездных войн
Поклонники теории о "темном владыке" Джа-Джа разглядели его в Снуке - новом злодее 7-го эпизода Звездных войн Фото:

В частности, он упомянул о сцене, которая была снята и озвучена для Атаки клонов. В ней Палпатин и Джа-Джа обсуждают превращение республики в Империю. Сцена так и не вошла в финальную версию фильма.

И вот грянул 7-й эпизод. В котором таинственный главный темный владыка Сноук... удивительно похож на изрядно постаревшего Джа-Джа Бинкса. Ну, по крайней мере, многим фанатам так показалось.

Осталось дождаться 8-го эпизода, чтобы увидеть, хватит ли режиссеру Дж.Дж. Абрамсу смелости, которой в свое время не хватило Лукасу, чтобы показать истинное лицо главного ситха вселенной Звездных войн.

3

Нео - вовсе не Избранный

Пифия точно и недвусмысленно сказала Нео при первой их встрече, что он - не Избранный. Для непосвященного это - лишь часть треннинга Нео. Часть его обучения, в котором Пифия принимала участие в не меньшей степени, чем Морфеус.

Далее Нео выясняет, что вроде бы он все таки Избранный. Внутри Матрицы он умеет уклоняться от пуль, летать и драться как помесь Брюса Ли с Терминатором.

Heo был своего рода Суперменом в Матрице, но значит ли это, что он был Избранным?
Heo был своего рода Суперменом в Матрице, но значит ли это, что он был Избранным? Фото:

В финале Нео в очередной раз побеждает своего заклятого врага агента Смита, и погибает пустив внутрь Матрицы код погибшей Пифии. Матрица перезагружается, освобождая людей.

На самом деле, все было не так. Во всяком случае, согласно популярной фанатской теории, которая гласит, что Нео не был Избранным. На самом деле, им был... Агент Смит.

Пифия говорит Нео, что он - не Избранный. При этом неоднократно подчеркивается, что Пифия никогда не ошибается.

Морфеус, описывая Избранного, говорит, что тот будет рожден в Матрице. А Нео, как известно, был рожден в одном из бесчиссленных инкубаторов, в которых машины выращивали людей, чтобы получать из их тел электричество, пока их мозги подключены к Матрице. А вот агент Смит как раз был рожден непосредственно в Матрице.

Дальше пророчество гласит, что Избранный сможет менять Матрицу изнутри.

Нео этого делать не умеет. Агент Смит как раз только этим и занимается на протяжении второй и третьей части Матрицы.

Согласно пророчеству, Избранный был рожден в Матрице и умел изменять ее. Под это описание подходит не Нео, а агент Смит
Согласно пророчеству, Избранный был рожден в Матрице и умел изменять ее. Под это описание подходит не Нео, а агент Смит Фото:

Во второй части Архитектор говорит Нео, что Избранный должен "вернуться к Источнику и ввести в Матрицу код, перезагрузив ее".

Именно это и происходит в финале третьей части, когда Нео проигрывает схватку с агентом Смитом. Смит сливается с Нео, который в реальном мире подключен к Источнику в городе машин. Таким образом, это Смит, а не Нео, перезагружает Матрицу.

И опять-таки Пифия. Она никогда не говорила Нео, что он - Избранный. Зато ее диалог с агентом Смитом в третьем фильме весьма показателен. Смит называет прорицательницу "мамой".

Видимо, как раз потому, что она создала его. Значит, он - Избранный, уверены поклонники теории.

В финале третьей части Пифия и Архитектор встречаются в перезагруженной Матрице на фоне восхитительного рассвета. "Ты сыграла в очень опасную игру", - говорит Архитектор. Возможно, это намек на то, что Пифия обманула всех в том, что Нео - Избранный, скрыв миссию агента Смита.

Показать ещё новости
Радіо NV
X