В США создали прозрачные солнечные панели

0 комментировать
Так выглядят новые солнечные батареи
Фото: Richard Lunt

Так выглядят новые солнечные батареи

Исследователи из университета штата Мичиган показали прозрачный материал, который способен собирать солнечную энергию

Ученые уверяют, что такие панели в будущем вполне смогли бы обеспечить США около 40% от необходимой энергии, пишет Science Alert

Тонкий материал напоминает пластик, он способен генерировать электричество, при этом не мешая обзору. В основе технологии лежит использование органических молекул, которые поглощают невидимые световые волны. Панели из такого материала можно использовать в качестве окон в зданиях.

"Прозрачные солнечные элементы представляют собой волну будущего для новых солнечных систем. Эти устройства могут обеспечить такой же уровень электроэнергии, как и традиционные солнечные фотоэлементы. Это обеспечит дополнительные функциональные возможности для повышения эффективности зданий, автомобилей и мобильной электроники", - объясняет ученый Ричард Лунт из Мичиганского университета.

Эффективность прозрачных панелей на сегодня составляет всего 5%. Традиционные же солнечные батареи демонстрируют КПД от 15 до 40%. Но исследователи настаивают на том, что этот показатель можно улучшить.

"Мы работаем над прозрачными солнечными батареями только в течение пяти лет. В конечном счете, эта технология предлагает многообещающий путь к получению недорогой, широко распространенной солнечной энергии на малых и больших поверхностях, которые ранее были недоступны для батарей", - добавил Лунт.


Ранее НВ сообщало, что стартап SolarWindow Technologies показал прозрачное жидкое покрытие для окон, которое может собирать энергию от солнечных лучей. Благодаря новому материалу окна можно превратить в прозрачные солнечные панели, которые получают энергию от солнечного света.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: