Теория Большого пшика. Бразильский физик выдвинул парадоксальную гипотезу о природе Вселенной

Теория о том, что Большого взрыва не было, основана на гипотезе об особенных черных дырах

Теория о том, что Большого взрыва не было, основана на гипотезе об особенных черных дырах

Согласно новой гипотезе, основанной на альтернативной теории о физике черных дыр, Вселенная вовсе не зародилась в результате Большого Взрыва, а существовала вечно.

Эта гипотеза, автором которой является Юлиано Цезарь Сильва Невес, физик из университета Кампинаса (Бразилия), не отрицает, что сейчас Вселенная расширяется, но предполагает, что это происходит вовсе не вследствие Большого взрыва.

Никакого Большого Взрыва не было, а следовательно, наши представления о Вселенной ошибочны, предполагает автор работы.

Теория Большого Взрыва

Общепринятая теория гласит, что около 13,7 млрд лет назад случилось некое событие, условно именуемое Большим Взрывом. Вследствие этого события из сингулярности – точки бесконечной плотности и гравитации – и возникла наша Вселенная.

Согласно этой теории, которая доминирует в науке уже более чем полвека, до этого события ни пространство, ни время не существовали.

Далее, гласит теория, Вселенная в одно мгновение пережила колоссальный рост, и с тех пор беспрерывно расширяется во всех направлениях. Чем дальше находится объект наблюдения от наблюдателя, тем быстрее он отдаляется. Из этого физики делают вывод, что речь идет не просто о движении объектов в пространстве, но о расширении самого пространства.

Расширение Вселенной - один из основных аргументов в пользу теории Большого взрыва

Есть и еще один фактор, свидетельствующий в пользу теории Большого Взрыва. Это фоновое микроволновое излучение, которое, как считается, является остаточным следствием этого явления.

Это излучение можно наблюдать во всех частях Вселенной и у него нет единого источника.

Ученые предполагают, что это излучение начало распространяться спустя примерно 380 тыс. лет после Большого Взрыва – как раз в тот период, когда начали формироваться атомы.

Однако, никаких прямых доказательств существования сингулярности до Большого Взрыва нет. И пока нет даже предположений о том, с помощью каких инструментов можно было бы получить такие доказательства.

А Сильва Невес, исследователь в области математики и статистики в университете Кампинасы (Бразилия), в своей работе предполагает, что Большого Взрыва и вовсе могло не быть.

“Большой Взрыв и первоначальная сингулярность – это лишь спекуляция”, – считает Сильва Невес.

По его словам, существует множество данных и наблюдений в космологии, которые поддерживают гипотезу о том, что Вселенная пережила период быстрого расширения. Но нет никаких прямых свидетельств того, что это расширение началось с точки сингулярности.

Вселенское непостоянство

В своей работе Сильва Невес предлагает альтернативную космологическую модель, которая объясняет происходящие во Вселенной процессы без Большого взрыва.

Бразильский физик опирается на давнюю концепцию “циклической космологии”. Эта концепция существует уже много десятилетий и имеет множество рьяных сторонников (одним из них был, кстати, Альберт Эйнштейн). В ее основе – предположение о том, что Вселенная действительно расширяется, но это расширение – отнюдь не следствие некоего “взрыва”, а лишь часть обычного жизненного цикла Вселенной. Т.е. Вселенная просто переживает циклы сжатия и расширения. И эти циклы плавно сменяют друг друга словно фазы прилива-отлива на морском берегу.

Революционность работы Сильва Невеса в том, что он объединяет эту классическую альтернативную теорию с альтернативной физикой черных дыр.

Принято считать, что в каждой черной дыре есть точка “бесконечной плотности”, подобно точке сингулярности, существовавшей до Большого взрыва, рассуждает Невес.

Однако, на бумаге точки с бесконечной массой и плотностью представить гораздо легче, чем в реальности. Согласно Общей теории относительности, в точке сингулярности обычные законы физики не действуют, что и позволяет решать все возникающие по ходу этих размышлений головоломки.

Сильва Невес опирается, в частности, на работу американского физика Джеймса Бардина, который в 1968 году предложил концепцию “обычной” черной дыры, не имеющей в середине точки “бесконечной плотности и массы”. Такая черная дыра математически возможна, предполагал Бардин, если ее масса не является константой, а зависит от расстояния между границами черной дыры и ее центром.

По словам Сильва Невеса, он выстраивает свою космологическую модель на концепции “обычных” черных дыр. Раз черные дыры могут существовать без сингулярности, то и расширение Вселенной тоже возможно без нее, рассуждает бразильский физик. Впрочем, отмечая, что его расчеты пока являются умозрительными.

“На текущий момент нет никаких эмпирических доказательств в пользу этой гипотезы, - констатирует Сильва Невес. - Однако, у гипотезы о первоначальной сингулярности тоже нет доказательств”.

Тем не менее, у бразильского физика есть предположения о том, как можно отыскать доказательства его гипотезы.

Если Вселенная и вправду бесконечна, как предполагает сегодня большинство ученых, то где-то и сегодня существуют остаточные свидетельства предыдущих фаз существования Вселенной.

Проще говоря, если сегодня Вселенная расширяется, значит, раньше она сжималась, предполагает Сильва Невес. А значит, в каких-то ее областях до сих пор существуют черные дыры и гравитационные волны из “предыдущей фазы”.

Работа Сильва Невеса получила довольно теплый прием в научном мире.

Так, Гонзало Олма, астрофизик из Университета Валенсии (Испания), считает, что гипотеза бразильца в целом математически вполне возможна. Хотя и пока не имеет поддержки в виде реальных научных наблюдений.

Другие теории

Работа Сильва Невеса – далеко не первая попытка предложить альтернативу теории Большого взрыва.

В свое время Альберт Эйнштейн высоко оценивал работы физика Фреда Хойла, который предложил теорию “стационарной Вселенной”. По мнению Хойла, Вселенная может расширяться бесконечно, при условии постоянного возникновения новой материи в результате спонтанной генерации.

Есть и другие гипотезы. Некоторые из них могут откровенно напугать неподготовленного человека. Например, гипотеза о том, что Вселенная является трехмерным миражом на горизонте событий звезды, падающей в черную дыру.

Есть и теория о зеркальных Вселенных, о электрической природе звезд, о том, что гравитация – электромагнитный феномен.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Космос ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: