Зимняя война России

Кирилл Мартынов: Россиянам нужно верить в то, что в их бедах виноваты другие

Кирилл Мартынов: Россиянам нужно верить в то, что в их бедах виноваты другие

Российский журналист Кирилл Мартынов пишет для Новой газеты о приказе в его стране готовиться к войне

Проверяют боеготовность в школах, перед промышленными предприятиями поставлена цель — иметь оперативный план по переходу на военное положение. Секретные статьи бюджета на 2018 год вкачали в ОПК и армию дополнительные деньги. Пропагандисты еще с большим усердием, чем прежде, рассказывают о наших новейших вооружениях, которые будто бы до смерти напугали европейцев. Но вот от кого мы намерены обороняться, кто на этот раз раздувает мировой пожар, — загадка. Старые данные разведки пригодились нам снова: мы будем воевать сами с собой. (…)

Еще в 2015 году, когда россияне наблюдали за стремительно пустеющими после девальвации рубля кошельками, главным аргументом, поддерживающим высокие рейтинги властей, был «украинский вопрос». Но не столько ссылка на радость по поводу аннексии Крыма, как утверждала пропаганда, сколько рассуждения о том, что у соседей явно хуже. У нас, мол, благодаря мудрому руководству хотя бы войны нету.

Украинский конфликт активно подогревался тогда российским телевидением, о нем постоянно говорили. Теперь война не закончена, но стала от сограждан дальше — внимание со стороны СМИ поубавилось. Это, между делом, выбило почву из-под ног у основного аргумента в защиту стабильности. Если войны как фактора внутренней политики больше нет, пора вернуться к подсчетам оставшегося в кошельках — а такие подсчеты в любом случае окажутся не в пользу властей. Мобилизация граждан, демонстративная подготовка к войне призвана компенсировать уход украинского фактора из российской внутренней политики.

Есть несколько гипотез. Первую можно условно назвать романтической. Она предполагает, что без войны мы уже жить, увы, не сможем — от Украины через Сирию и далее. Верится в полноценных романтиков, к счастью, слабо: даже если такие люди и существуют в российской власти, их окружают прагматики, и последние   — в большинстве.

Военные — идеальный электорат на выборах, где нет интриги

Вторая гипотеза — циничная. В этом сценарии власти отдают себе отчет в том, что у них не так много преимуществ для избирателя, настроенного на мирную жизнь и процветание. И потому сознательно одевают страну в хаки накануне выборов. Военные — идеальный электорат на выборах, где нет интриги. В ходе последних муниципальных выборов их подвозили на участки в Москве автобусами, почему бы не поступить так со всей страной?

Наконец, последняя гипотеза — популистская. Власти говорят сегодня то, что хочет слышать народ. Гражданам России неприятно думать о том, что тучное десятилетие оборвалось пропастью геополитики. Россиянам нужно верить в то, что в наших бедах виноваты другие. Мобилизация в этом смысле — отличная психотерапия.

Если эти оценки верны, то война обещает быть краткосрочной. Весной к очередной годовщине аннексии Крыма боевые действия будут остановлены. Одна беда — классическое ружье торжественно вывесили на стену.

Полную версию читайте на сайте www.novayagazeta.ru

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: