21 ноября 2018, среда

Зачем Лукашенко Украина?

 Виталий Портников: Кто-то скажет, что Лукашенко не так зависит от Москвы, как кажется

Виталий Портников: Кто-то скажет, что Лукашенко не так зависит от Москвы, как кажется

Журналист Виталий Портников в колонке для Радио Свобода объясняет, как белорусскому президенту удается дружить и с Порошенко, и с Кремлем

После встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко украинский президент Петр Порошенко назвал коллегу «большим другом украинского народа». Это, конечно, фраза дипломатического характера. Лукашенко – не только не друг украинского народа. Он даже белорусскому народу не очень большой друг. Единственная политическая цель Лукашенко – удержание власти в бывшей советской республике, где мало что изменилось после краха Советского Союза. Лукашенко с этой задачей успешно справляется вот уже 24 года. Но – с помощью из российского бюджета. И поэтому с каждым годом не только укрепляется белорусский авторитарный режим, но и усиливается его зависимость от Москвы.

И здесь, конечно, возникает очень простой вопрос – зачем Лукашенко вообще нужна Украина? [...]

Диктатор торгует с Россией родной матерью

Кто-то скажет, что Лукашенко не так зависит от Москвы, как кажется. Кто-то заметит, что речь идет об экономическом интересе. И то, и другое будет правдой. Но вот только важнейший экспортный товар Беларуси – вовсе не тракторы и не молоко. Лукашенко вот уже 24 года торгует с русскими белорусской независимостью, каждый раз получая дотации за очередной отрезанный ломоть. Проще говоря, диктатор торгует с соседом родной матерью. И эта мать давно в коматозном состоянии, нельзя понять, живет ли она вообще.

Если бы удалось присоединить Украину – на следующий же день с политической карты мира исчезла бы и Беларусь

Для того, чтобы создать видимость жизни, Лукашенко и требует демонстрации собственной внешнеполитической самостоятельности – чтобы потом торжественно от нее отказываться в обмен на очередной транш и начинать думать о новой демонстрации. Сейчас уже мало кто помнит, что Порошенко – отнюдь не первый украинский президент, посещающий Гомель. В свое время сенсационной стала встреча в Гомеле президентов Лукашенко и Ющенко. Украину тогда называли «европейским адвокатом Беларуси», говорили, что рано или поздно эта страна пойдет на Запад. Беларусь никуда не пошла, однако в Кремле расщедрились. Не менее экстравагантной была дружба Лукашенко с Михаилом Саакашвили, которая началась как раз после нападения России на Грузию. Лидер демократической Грузии рассыпался в комплиментах главе авторитарной Беларуси в прямом эфире белорусского телевидения. В Москве были поражены – но заплатили. За встречу с Порошенко в Гомеле тоже, не сомневаюсь, заплатят. Лукашенко, как опытный шулер, научился продавать российским держимордам страх по поводу возможного дрейфа Беларуси «не в ту сторону». [...]

Беларусь нужна Кремлю только в комплекте

[...] Вот если бы удалось присоединить Украину – на следующий же день с политической карты мира исчезла бы и Беларусь. Можете в этом даже не сомневаться.

Но пока Украина отстаивает свой суверенитет, пока она борется с российской агрессией, пока она идет не на Восток, а на Запад, ни Лукашенко, ни его режиму, ни существованию самой Беларуси – причем на российские деньги – не угрожает практически ничего. И Лукашенко прекрасно об этом знает. Достаточно просто сравнить две его фотографии – в Москве 2003 года, когда он вместе с Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой и Нурсултаном Назарбаевым подписывал соглашение о создании Евразийского экономического пространства, и в Гомеле, с Петром Порошенко на форуме. В Москве он был мрачным, а в Гомеле он был счастлив.

Вот для чего ему нужна Украина.

Полную версию читайте на Радио Свобода

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: