Ты мне не дорогуша

12 мартa, 17:37
1314
Цей матеріал також доступний українською

Юрий Винничук: От этих примитивных слоганов веет инфантилизмом и высокомерием

Писатель Юрий Винничук в колонке для Zbruc.eu выражает свое мнение о феминистских лозунгах и делится своим рецептом борща

[...] Еще одной увлекательной атракцией для меня было мощное женское движение.

Новый флешйоб «Я тебе не дорогуша» напомнил мне случай с гениальным переводчиком Николаем Лукашем.

Стоит он как-то в очереди за молоком. Подходят две девушки и тулятся без очереди. Ну, он, как галантный парень, решил пококетничать и вежливо спрашивает:

– А ви звідки тут взялися такі гарненькі?

А они ему:

– Мы не панимаем па-вашему...

– Я могу и перевести: Куда вы, бл*ди, лезете без очереди?

Это для тех, кому «дорогуша» не по вкусу. Хотя это слово американские президенты употребляли публично не раз в беседе с журналистками. Но им, видимо, можно.

А теперь о борще. С недавних феминистских маршей, где было много глупых плакатов, меня поразили два: «Давай вместе мыть посуду» и «Я люблю борщ, но не люблю его варить».

От этих примитивных слоганов веет инфантилизмом и высокомерием. Думаю, у их авторов будет непростая личная жизнь, если они не опомнятся.

Мыть утварь – это не рабская работа

В чем глупость? Мыть утварь – это не рабская работа. Может мыть каждый за собой. А если человек слишком занят и перерабатывает, то пусть купит посудомоечную машину. В чем проблема? Я купил.

А борщ меня просто убил. Это вообще самое простое, что может быть. Это не голубцы, не вареники, не пляцок с яблоками и взбитым белком.

Говорю как тот, кто варит. Да, я в семье готовлю есть. Готовлю все. Если кто-то думает, что я при этом страдаю и могу тоже запротестовать: мол, «давай готовить вместе» – то нет. Мне это нравится.

Я только о пирогах (по-вашему варениках) могу сказать: люблю есть, и не люблю лепить. Но леплю. Потому что люблю тех, кому леплю. А что я и себя люблю, то терзаюсь, мучаюсь, но не каюсь.

Все надо делать с любовью. Если вы будете любить своего мужа, то полюбите и борщ, который ему будете варить. А если становиться в позу и заявлять, что этого я делать не буду, то не трудно догадаться, чем это закончится.

Я всю взрослую жизнь готовил есть сам. И мы никогда с женой не согласовывали, кто и что должен делать. Зато она меня освободила от дискуссий с мастерами во время ремонтов, вводя их в ступор своими глубокими знаниями, какую краску нужно использовать, а какую плитку. На вопрос «вы строитель?» она их еще больше ошарашивает скромным ответом «нет, филолог». А еще она делает с сыном все уроки, потому что с моей головы давно уже выветрились все синусы и косинусы, тычинки, пестики, рыльца, я не отличу параллелепипед от трапеции, а амфибрахий от анапеста. И на кой мне этим всем голову забивали?

И таким образом у нас плавно разделились обязанности. Без деклараций, без транспарантов и плакатов.

Ну, и в завершение – бонус. Для многих женщин варка борща – это полдня работы. Встречал я не раз таких женщин. Поэтому если вы еще молодой парень и задались целью жениться на определенной личности, то обратите внимание, как ее мама или и она варят борщ.

Потому борщ – это безотказный лакмус. Если у них на это уходит куча времени – это определенный знак, что имеете дело с неумехами и можете уже бежать через окно со словами «Ты мне не дорогуша».

Я на борщ трачу считанные минуты. Итак, по порядку.

Вечером замачиваю фасоль, а утром ставлю ее, не посолив, варить. Также ставлю воду на борщ – литров 4-5. Готовлю себе завтрак – кофе с молоком, бутерброд. Вода закипела, кладу кусок мяса (200 г) или ребра, довожу до кипения, солю, добавляю лавровый лист, перец горошком и отодвигаю на малый огонь. Секу мелко лук и поджариваю на сковороде до золотистого цвета, добавляю тертую на грубую терку свеклу и тоже тушу. Свеклу варить нельзя, иначе борщ будет не красный, а оранжевый. Если вас будущая теща угощает оранжевым борщом, бегите.

Пока я завтракаю и читаю последние новости – лук со свеклой стушились, выключаю и иду на свой Парнас работать. Через часа два спускаюсь, режу картофель кубиками, секу капусту и тру на грубую терку морковь, петрушку и сельдерей. Это избавит вас реплик: «Ве-е, я петрушку не люблю... ве-е, я сельдерей не ем». Тертую съедят и не заметят. Все это высыпаю в борщ, перед тем вынув мясо. Добавляю еще порезанный полосками сладкий перец.

Солю сваренную фасоль. Исчезаю на полчаса. Возвращаюсь, добавляю фасоль, томатную пасту или смолотые, а затем замороженные помидоры и тушеную свеклу. А еще – моя фирменная изюминка: горсть замороженных вишен без косточек. Летом добавляю свежие очищенные от косточек вишни, крыжовник, смородину, отвар из ревня или алычи. Довожу до кипения и выключаю.

Все. Всей работы минут на 20. Было бы из-за чего протестовать!

Кроме того, борщ варится обычно на 2-3 дня, и с каждым днем ​​он вкуснее. Недаром есть галицкая шутка: «Вы любите вчерашний борщ?» – «Очень люблю». – «Ну, тогда приходите завтра».

Любите себя, любите того, с кем вас судьба свела, и будет вам счастье.

Полную версию текста читайте на Zbruc.eu

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Мы рекомендуем

9 мая, 21:39

article_img
Правила жизни 40-летних