Крымский канон Путина

7 июня 2018, 12:38
2535
Цей матеріал також доступний українською

Виталий Портников: Я бы не сказал, что Россия без Крыма – не Россия

Журналист Виталий Портников в колонке для Крым.Реалии рассуждает о прочности крымских мифов в современной России и объясняет, как изменит ситуацию наследник президента  

После интервью Владимира Путина австрийскому телевидению многие наблюдатели не могли не отметить, что объяснение российским президентом причин и обстоятельств аннексии Крыма осталось практически неизменным – так, будто рассказывается не реальная история, а некий религиозный канон, тщательно выученный и очищенный от любых подлинных фактов, которые могли бы поставить под сомнение правдивость рассказчика.

Из этого можно было бы сделать вывод, что ситуацию с Крымом действительно невозможно будет решить, что она стала важной частью российского государственного мифа, что без аннексии Крыма Россия – не Россия. И даже если в этой стране сменится власть, то наследники Путина будут держаться за Крым и повторять журналистам практически ту же историю, которую сейчас рассказывает Путин.

[…] Я бы не сказал, что Россия без Крыма – не Россия. Но то, что Путин без Крыма – не Путин, для меня очевидно. Все правление российского президента отчетливо разделяется на время до Крыма и после. И если до Крыма можно было уверенно говорить о деградации режима и уменьшении базы его народной поддержки – не случайно власть от ставки на средний класс перешла на «Уралвагонзавод» – то после Крыма наблюдается консолидация общества на совершенно иной, имперской платформе. Другой платформы поддержки у Путина […].

Следующий президент России тоже будет лучше Путина

Но у наследника Путина будет совершенно другая ситуация. Более того, ему просто необходимо будет дистанцироваться от предшествующего правителя. Легитимность российской власти строится не на ее выборности, а на том, что актуальный правитель всегда лучше предыдущего. Хрущев лучше Сталина, Брежнев лучше Хрущева, Горбачев лучше Брежнева, Ельцин лучше Горбачева, Путин лучше Ельцина. Когда президентом был Медведев, даже в этой комичной ситуации многие номенклатурщики уже пытались вообразить, что Медведев лучше Путина – как же, либерал и «решительный человек», осадил Грузию.

Следующий президент России тоже будет лучше Путина. И ему необязательно держаться за путинские каноны. Имперский канон Сталина подразумевал добровольность присоединения союзных республик к СССР. Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, который объяснял, как на самом деле были присоединены страны Балтии, Сталин просто прятал в секретной папке. А потом Хрущев прятал. А потом Брежнев. Но Горбачев достал, как только возникла необходимость реального улучшения отношений с Западом и изменений в Советском Союзе.

У Путина тоже есть что прятать в папке. Отказаться от аннексии Крыма очень и очень просто. Нужно рассказать правду о том, как она произошла на самом деле – и даже у российских граждан не возникнет сомнений в том, что это была именно оккупация и аннексия, а вовсе не «народное волеизъявление» и «страх перед националистами». С документами и стенограммами все это нетрудно будет доказать. Все эти документы, все эти стенограммы в кремлевских архивах есть и дожидаются своего часа. Часа краха «путинского канона».

Полный текст читайте на Крым.Реалии

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Футбол

Вчера, 21:40

article_img
Когда и где смотреть матч Лиги Европы Динамо - Олимпиакос
Футбол

Вчера, 23:56

article_img
Атлетико - Ювентус 2:0. События по минутам матча Лиги чемпионов
Страны

Вчера, 16:16

article_img
На Сицилии активизировался вулкан Этна, в аэропортах отменены авиарейсы

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 07:00

article_img
Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х
События

Вчера, 16:57

article_img
Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН