Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Картина 2018 года. Что ждет мир завтра?

6 августа, 17:43
2703
Цей матеріал також доступний українською

Нуриэль Рубини: Политика Трампа усиливает неопределённость

Американский экономист Нуриэль Рубини в колонке для ProjectSyndicate рассуждает о перспективах глобальной экономики

Какие сейчас перспективы у глобальной экономики по сравнению с предыдущим годом? В 2017-м мировая экономика переживала синхронный подъём, темпы роста ускорились как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, несмотря на повышение темпов роста экономики, инфляция оставалась стабильной (если не снижалась), причём даже в США, где спрос на рынках товаров и труда и так повышенный.

Ускорение темпов роста в условиях, когда инфляция оставалась ниже нормы, позволило и дальше проводить нетрадиционную монетарную политику в полную силу, например, в еврозоне и в Японии, или же постепенно сворачивать её в США. Следствием сочетания сильного экономического роста с низкой инфляцией и лёгкими деньгами стал низкий уровень рыночной неустойчивости. Доходность гособлигаций тоже была низкой, так что «животный дух» инвесторов разбушевался, что привело к росту цен на многие рискованные активы.

Американские и глобальные ценные бумаги стали высокодоходными, при этом политические и геополитические риски в основном оставались под контролем. Во время первого года в должности президента у Дональда Трампа еще был кредит доверия; инвесторы приветствовали снижение налогов и политику дерегулирования. Многие комментаторы даже утверждали, что десятилетие «нового застоя» и «вековой стагнации» уступило место новой фазе «Златовласки»: стабильным и высоким темпам роста экономики.

Совершить мягкую посадку теперь труднееА теперь вернемся обратно в 2018-й год: перед нами – совершенно иная картина. В мировой экономике еще наблюдается подъём, но он вялый, а рост перестал быть синхронным. В еврозоне, Великобритании, Японии и ряде других стран с хрупкой развивающейся экономикой, темпы роста замедляются. И хотя экономики США и Китая все еще на подъёме, у первой этот рост опирается на нестабильное налогово-бюджетное стимулирование.

Хуже того, львиная доля глобального экономического роста, который приходится на «Кимерику» (Китай и Америку), сейчас под угрозой из-за эскалации торговой войны. Администрация Трампа ввела импортные пошлины на сталь, алюминий и различные китайских товаров (список которых будет расти). […] Можно сказать, что возрастает риск начала полномасштабной торговой войны.

А поскольку экономика США почти достигла отсутствия безработицы, политика бюджетного стимулирования, наряду с ростом цен на нефть и сырьё, способствуют повышению инфляции. Как следствие, Федеральный резерв США вынужден поднимать процентные ставки быстрее, чем ожидалось, одновременно сокращая свой баланс. Кроме того, в отличие от 2017 года доллар США укрепляется, что приведет к еще большему торговому дефициту США, а протекционистская политика будет усиливаться, так как Трамп (предположим, что он останется верен себе) будет обвинять во всем другие страны. […]

Снижение темпов роста экономики, повышение инфляции и менее благоприятная монетарная политика охладят настроения инвесторов: финансовое положение будет ужесточаться, а непостоянство – увеличиваться. […]

Сейчас опасность заключается в том, что разные страны и рынки могут войти в порочный круг взаимного негативного воздействия. Замедление темпов роста в отдельных странах может привести к ещё большему ужесточению финансовых условий на рынках акций, облигаций и кредитования, – что еще сильнее будет сдерживать темпы роста.

Начиная с 2010 года, периоды замедления темпов роста экономики, отсутствия рисков для инвесторов, а также обратное движение на рынках подчёркивали риски, связанные со стаг-дефляцией (медленные темпы роста и низкая инфляция). Но на помощь пришли крупнейшие центральные банки с их нетрадиционной монетарной политикой: темпы роста экономики и инфляция одновременно падали. Теперь же, впервые за десятилетие, самые большие риски связаны со стагфляцией (замедление темпов роста экономики и повышение уровня инфляции). Среди таких рисков – потрясения, связанные с торговой войной; повышение цен на нефть из-за политически мотивированных ограничений поставок; американская политика, способствующая росту инфляции. […]

Ещё одно огромное отличие 2018 года в том, что политика Трампа усиливает неопределённость. Трамп не только начал торговую войну, но и активно подрывает глобальный экономический и геостратегический порядок, который сами Штаты создавали после Второй мировой войны.

Более того, несмотря на то, что скромная политика роста, которую проводила администрация Трампа, уже позади, ее последствия, которые могут препятствовать росту, нам еще предстоит почувствовать. Бюджетная и торговая политика, которую избрал Трамп, вытеснит частные инвестиции, снизит объёмы прямых иностранных инвестиций в США, увеличит внешний дефицит. Драконовский подход Трампа к иммиграции сократит приток рабочей силы, которая нужна для поддержания стареющего общества. Его политика в отношении охраны окружающей среды снизит конкурентоспособность США в зелёной экономике будущего. А его тактика запугивания частного сектора заставит компании сомневаться в необходимости инвестировать или нанимать сотрудников в США.

Со временем меры, способствующие росту экономики США, утонут в болоте политики, которая ведет к снижению её темпов роста. И если даже в течение следующего года экономика США сумеет превзойти потенциальные темпы роста, эффект бюджетных стимулов иссякнет уже во второй половине 2019 года, при этом ФРС придётся превысить долгосрочную равновесную учётную ставку в попытках поставить под контроль инфляцию. Это означает, что совершить мягкую посадку будет труднее. К тому моменту – и на фоне нарастающего протекционизма – пузырящиеся глобальные рынки станут, вероятно, ещё более нестабильными из-за серьёзного риска прекращения роста экономики – или даже её спада – в 2020 году. Эра низкой волатильности сейчас уже позади, а нынешняя эра избавления инвесторов от рискованных активов, по всей видимости, наступила надолго.

Полную версию колонки читайте на Project Syndicate

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Мы рекомендуем

9 мая, 21:39

article_img
Правила жизни 40-летних