Госпожа генерал

 Виталий Портников: Ее реакция на голодание Сенцова - только одна из скандальных заявлений

Виталий Портников: Ее реакция на голодание Сенцова - только одна из скандальных заявлений

Журналист Виталий Портников в колонке для Радио Свобода оценивает работу института прав человека в России и рассказывает подробности биографии его нынешнего руководителя, Татьяны Москальковой

После того, как российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что во время голодания украинский узник Олег Сенцов «прибавил в весе», она стала настоящим антигероем украинских СМИ. Но одиозное заявление свидетельствует не только о личности самой Москальковой. Оно отражает деградацию самого института российского омбудсмена.

Первым российским уполномоченным по правам человека был Сергей Ковалев - узник советских тюрем, соратник академика Андрея Сахарова. Однако Ковалев отказался поддержать президента Бориса Ельцина, когда началась первая чеченская война. И в Кремле решили избавиться от принципиального, честного человека. [...] Ковалев пробыл на своем посту чуть больше года, а затем в России три года подряд просто не выбирали его преемника. Уполномоченный по правам человека просто оказался ненужным.

Все последующие уполномоченные были людьми, с которыми власть в критических случаях могла договориться. И все же они пытались сохранить репутацию - настолько, насколько это было возможно. У Москальковой такого желания не видно. Она - не правозащитник, вся ее карьера проходила в МВД России. Правозащитников она презирает и не скрывает этого.

Уполномоченный по правам человека просто оказался ненужным

Даже когда Москалькову избрали депутатом Государственной думы России, она только приостановила свою службу, чтобы иметь возможность в любое время вернуться в полицию. Причем ей хотелось, чтобы полиция имела другое название: она внесла законопроект о переименовании МВД в... ЧК и наделении полицейских чрезвычайными полномочиями. Вот так!

Но в полицию генерал Москалькова не вернулась. У нее возможно более почетная задача - превратить в филиал силового ведомства институт уполномоченного по правам человека России. И с этой задачей Москалькова справляется на отлично.

Ее реакция на голодание Сенцова - только одно из скандальных заявлений, сделанных за последние месяцы. Москалькова говорила, что уполномоченный должен противостоять... западным спецслужбам. Утверждала, что в России нет политических заключенных и само употребление этого термина некорректно. Горячо поддержала бывшего коллегу - одиозного депутата Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в периодических домогательствах.

Вот такой чиновник прибыл в Украину для встречи с российскими военными и диверсантами, отбывающими наказание в украинских тюрьмах. [...]

Полный текст читайте на Радио Свобода

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: