Госпожа генерал

20 июня 2018, 12:23
2364
Цей матеріал також доступний українською

Виталий Портников: Ее реакция на голодание Сенцова - только одна из скандальных заявлений

Журналист Виталий Портников в колонке для Радио Свобода оценивает работу института прав человека в России и рассказывает подробности биографии его нынешнего руководителя, Татьяны Москальковой

После того, как российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что во время голодания украинский узник Олег Сенцов «прибавил в весе», она стала настоящим антигероем украинских СМИ. Но одиозное заявление свидетельствует не только о личности самой Москальковой. Оно отражает деградацию самого института российского омбудсмена.

Первым российским уполномоченным по правам человека был Сергей Ковалев - узник советских тюрем, соратник академика Андрея Сахарова. Однако Ковалев отказался поддержать президента Бориса Ельцина, когда началась первая чеченская война. И в Кремле решили избавиться от принципиального, честного человека. [...] Ковалев пробыл на своем посту чуть больше года, а затем в России три года подряд просто не выбирали его преемника. Уполномоченный по правам человека просто оказался ненужным.

Все последующие уполномоченные были людьми, с которыми власть в критических случаях могла договориться. И все же они пытались сохранить репутацию - настолько, насколько это было возможно. У Москальковой такого желания не видно. Она - не правозащитник, вся ее карьера проходила в МВД России. Правозащитников она презирает и не скрывает этого.

Уполномоченный по правам человека просто оказался ненужным

Даже когда Москалькову избрали депутатом Государственной думы России, она только приостановила свою службу, чтобы иметь возможность в любое время вернуться в полицию. Причем ей хотелось, чтобы полиция имела другое название: она внесла законопроект о переименовании МВД в... ЧК и наделении полицейских чрезвычайными полномочиями. Вот так!

Но в полицию генерал Москалькова не вернулась. У нее возможно более почетная задача - превратить в филиал силового ведомства институт уполномоченного по правам человека России. И с этой задачей Москалькова справляется на отлично.

Ее реакция на голодание Сенцова - только одно из скандальных заявлений, сделанных за последние месяцы. Москалькова говорила, что уполномоченный должен противостоять... западным спецслужбам. Утверждала, что в России нет политических заключенных и само употребление этого термина некорректно. Горячо поддержала бывшего коллегу - одиозного депутата Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в периодических домогательствах.

Вот такой чиновник прибыл в Украину для встречи с российскими военными и диверсантами, отбывающими наказание в украинских тюрьмах. [...]

Полный текст читайте на Радио Свобода

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

Главное

События

Вчера, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции
Карточки

Вчера, 10:57

article_img
Согласие на секс: что меняет новый закон
События

Вчера, 16:20

article_img
Адвокаты обжаловали продление ареста украинским морякам

Выбор редакции

События

Вчера, 10:41

article_img
НВ выяснило, что сын Коломойского играет за баскетбольную команду Кливленда
Авто

Сегодня, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana