Друзья вместо лекарств. Как окружение влияет на здоровье?

17 июля, 21:37
1529
Цей матеріал також доступний українською

Тара Паркер-Поуп: Социальные связи могут влиять на ожирение, беспокойство и, в целом, счастье

Американская журналистка Тара Паркер-Поуп в колонке для The New York Times рассказывает о том, как ваше окружение может влиять на продолжительность жизни и даже график тренировок 

Делают ли вас счастливее люди, с которыми вы проводите время? Улучшают ли они ваше самочувствие?

Хоть многие из нас для улучшения своего здоровья, в первую очередь, сосредотачиваются на диете и физических упражнениях, наука говорит, что наше благополучие также зависит и от людей, с которыми мы проводим время. Исследователи обнаружили, что поведение и отношение к здоровью может быть заразным, а наши социальные связи – как личностные, так и онлайн – могут влиять на ожирение, беспокойство и, в целом, счастье. В недавнем отчете выяснилось, что социальные связи влияют даже на режим тренировок.

Во время недавнего оздоровительного круиза я вспомнила, что такое сила толпы. Поездка объединила единомышленников, которые, несмотря на то, что испытывали различные трудности в своей жизни, например, рак, ухудшение зрения или недавнюю потерю любимого человека, были чрезвычайно бодры и оптимистичны. Возраст участников группы варьировался от 17 до 90 лет. Один вдохновляющий мужчина в свои 80 лет, чтобы контролировать свой диабет, стал вегетарианцем и начал вести здоровый образ жизни со строгим планом тренировок. Еще одна новая знакомая – женщина в возрасте 50 лет, пережившая рак легких, поддерживала и подбадривала меня заниматься в особо трудные моменты тренировок.

«Вы подтасовываете карты для создания долгосрочных отношений»После поездки мы все пообещали поддерживать связь. Ободренная этим опытом, я вернулась домой с новым обязательством: не только заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни, но и активизировать свою социальную жизнь – больше времени проводить со счастливыми людьми.

Дэн Бюттнер, автор National Geographic, изучил здоровый образ жизни людей, которые живут в так называемых «голубых зонах» – регионах мира, где продолжительность жизни людей намного выше среднего показателя. Он подчеркивает, что крепкие контакты – общая черта жителей «голубых зон».

«Друзья могут оказывать заметное и постоянное влияние на ваш образ жизни – настолько сильное, что диета им и в подметки не годится», – сказал Бюттнер.

В Окинаве (Япония), где средняя продолжительность жизни женщин – самая большая в мире и составляет около 90 лет, люди образуют своего рода социальную сеть, называемую моаи. Это – группа из пяти друзей, которые оказывают друг другу социальную, эмоциональную и даже финансовую поддержку на протяжении всей жизни.

«Это очень мощная идея, – говорит Бюттнер. – Традиционно, их родители включают их в моаи, когда они только рождаются: тогда и начинается путешествие длиною в жизнь».

В моаи группа извлекает пользу, когда все идет хорошо: например, разделяя богатый урожай. Но семьи группы также поддерживают друг друга, когда ребенок заболевает или кто-то умирает. Моаи, по-видимому, на протяжении всей жизни влияют и на здоровый образ жизни участников.

Бюттнер сотрудничает с представителями системы здравоохранения федерального и государственного уровней, в том числе и с бывшим генеральным хирургом США Вивеком Мурти, чтобы создать моаи в двух десятках городов Штатов. […]

«Мы поняли, что во всех этих городах вполне реально раззнакомить людей, которые хотят изменить свой образ жизни, и объединить их занятиями ходьбой или здоровым питанием, – сказал он. – Мы мотивируем их совместно работать 10 недель. Уже сейчас есть созданные моаи, которым несколько лет, а они все еще оказывают положительное влияние на здоровье и жизнь участников».

Ключ к созданию успешного моаи – люди с общими интересами, хобби и ценностями. Команда «голубых зон» для начала пытается объединить людей по месту жительства, графику работы и семейному распорядку. Затем они задают им ряд вопросов, чтобы выявить общие интересы. Ваш идеальный отпуск – круиз или путешествие в горы? Вам нравится рок-н-ролл или классическая музыка? Подписаны ли вы на The New York Times или The Wall Street Journal?

«Вы подтасовываете карты для создания долгосрочных отношений», – говорит Бюттнер.

Одна из моих попутчиков, Кэрол Ауэрбах из Нью-Йорка, отметила, что окружающие ее позитивные люди помогли справиться с потерей двоих мужей. […]

Ауэрбах считает, что она научилась позитивно оценивать события благодаря своей матери, пережившей Холокост, которая покинула Германию в 19 лет и больше никогда не видела своих родителей.

«Когда я росла, мы были не очень богаты: вчетвером жили в однокомнатной квартире, а мои родители спали на раскладном диване, – сказала она. – Моя мать никогда не жаловалась. Я думаю, она прекрасно знала о трудностях жизни, но в то же время чувствовала большую благодарность за нее, а также понимала, что это именно ваша ответственность – получить от жизни то, что мы хотим».

В конце концов Ауэрбах снова нашла любовь и вышла замуж за своего третьего мужа. «Жизнь слишком коротка, чтобы окружать себя негативными людьми», – говорит она. […]

 «Если вы хотите добавить пару лет к продолжительности своей жизни, я ручаюсь: лучшее, что вы можете сделать – избирательно относиться к своему окружению», – заявляет Бюттнер и советует всем сосредоточиться на трех-пяти настоящих друзьях, а не на количестве контактов в Facebook. – В общем, вам необходимы друзья, с которыми у вас может быть наполненные разговоры. Вы можете им позвонить в неудачный день, и они позаботятся о вас. Эти друзья лучше, чем любое лекарство или средство против старения: они сделают для вас больше, чем это все вместе взятое».

Полную версию колонки читайте на The New York Times

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Мы рекомендуем

9 мая, 21:39

article_img
Правила жизни 40-летних