19 августа 2018, воскресенье

Бойцовский клуб имени Путина

 Энн Эпплбаум: можно ожидать, что Кремль выработает более жестокие тактики

Энн Эпплбаум: можно ожидать, что Кремль выработает более жестокие тактики

Американская журналистка Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post пишет о том, что стоит за бойцовскими клубами, которые Россия активно продвигает на Западе

В рамках дезинформационной кампании, направленной на подрыв демократии и распространение хаоса на Западе, Россия использует различные методы. Это и использование известных брендов, которые лоббируют определенные политические интересы, и банки или олигархи, которые спонсируют отдельных зарубежных политиков. Впрочем, это еще не вся история. Сейчас из-за нехватки средств бывшая сверхдержава пытается восстановить свое влияние более дешевыми способами. И речь не только о троллях.

К дешевым, и в то же время, самодостаточным средствам принадлежит ангажирование молодых людей, очарованных оружием, камуфляжем, дзюдо и полувоенными лесными играми. Подобные развлечения в Великобритании и США распространяют как форму тимбилдинга для компаний. Но чаще всего такие игры привлекают более специфических клиентов. В Восточной Европе — это интересно, как правило, россиянам.

Например, РФ проявила необычайный интерес, чтобы игры формата бойцовского клуба в Латвии и Эстонии были озвучены именно на русском языке. Российские мужчины, местами с серьезным военным опытом, работают в таких клубах как тренеры. [...] «Бойцовский клуб», где обучают практическим навыкам — от самозащиты до техник «удушения» и других форм рукопашного боя — открыто рекламируют в Таллинне. Латвийские чиновники были настолько запуганы, что россияне, приехавшие сюда на соревнования в качестве жюри, имеют связи с российской разведкой, что в декабре депортировали их. Сами же запланированые соревнования в Латвии назвали «военно-тактическими учениями».

Этот феномен имеет место не только в Прибалтике. [...] В Германии таких клубов насчитывается более 60, многие из них откровенно используют эмблемы российских войск и разведки.

Крым также оккупировали «зеленые человечки»

Конечно, это лишь крошечные группы, существующие в мирных странах. Гораздо серьезнее выглядят события прошедшей недели. В местной боснийской газете сообщили, что российские наемники основали в стране военную группировку в поддержку сербского сепаратистского лидера. [...] Впоследствии правительство подтвердило эту информацию. А в комментарии для The Guardian экс-министр энергетики Боснии сказал прямо: «Россияне решили использовать свое влияние на Балканах, чтобы восстановить боснийский конфликт».

Да, эти случаи можно было бы считать единичными и не слишком важными, если бы не продолжительная традиция РФ использовать военизированные группировки, дезинформацию и другие тактики для дестабилизации ситуации в соседних странах. Ведь Крым также оккупировали «зеленые человечки» — российские солдаты без отличий на униформе. А местные, которые внезапно превратились в "сепаратистов" на Востоке Украины, вышли из  еще более зловещего военизированного центра. [...]

Тактики, которые россияне испытывают в Украине и Молдове, распространяются и на другие западные страны. Хочу отметить одну историю, на которую не особо обращают внимание. Один из каналов, через который российское правительство пробовало связаться с предвыборным штабом Трампа, имел связи с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА). В The New York Times сообщили, что активист ассоциации, некий Паул Эриксон, в мае 2016 года написал руководителю штаба Трампа, что «поддерживает неофициальные связи с президентом Путиным» и предложил кандидату договориться о встрече с российским чиновником на национальном собрании НСА в городе Луизвиль. Журналисты рассказали, что Эриксон совершил несколько поездок в Россию, имел связи с российскими вооруженными группами и зарегистрировал одну компанию вместе со своим российским партнером — подобное поведение в Латвии сразу бы вызвало немало вопросов. Сейчас ФБР расследует, действительно ли русские тайно финансировали президентскую кампанию Трампа, и в том числе через НСА.

Если бы все эти события произошли в 2015 году, мы бы просто посмеялись. Но в 2016-м Кремль совершил дерзкую антиукраинскую дезинформационную кампанию в США и до сих пор практически не поплатился за это. Можно ожидать, что взяв за основу украинский сценарий, в 2018-2028 годах Кремль выработает более жестокие тактики.

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на The Washington Post

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: