Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Английские джентльмены и шекспировские преступники

16 мартa, 16:09
801
Цей матеріал також доступний українською

Юрий Андрухович: Завтра России там, где и ее всегда

Писатель Юрий Андрухович в своей колонке для Zbruc.eu рассуждает о роли и значении Королевы Елизаветы в современном гибридном мире

Украинский школьник получил письмо от Королевы.

Нет, сначала было письмо к Королеве от него, и суть его впоследствии рассказал сам автор: «Я давно интересовался культурой Великобритании: английскими сказками и легендами о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и волшебнике Мерлине, изучал географию этого островного государства, Букингемский дворец, много читал об английской королеве, пытался представить себе ее жизнь. И однажды решил написать Елизавете II – спросить, чувствует ли она себя по-настоящему королевой в своих королевских палатах, какой из шести тронов у нее любимый, верит ли она, что волшебник Мерлин существовал и т.д.».

Королева Елизавета Вторая велела одной из своих фрейлин подготовить официальный (и дружелюбный) ответ, под которым собственноручно расписалась.

Эта новость могла бы и не привлечь моего внимания, если бы не другие, в отличие от этой, потрясающие новости из Объединенного Королевства – те, в которых ключевым является слово «отравление». То есть если бы не это – неизвестно не символическое ли – совпадение во времени.

Но вернемся к Королеве. Ее правлению перевалило за 66 лет. Еще немного – и по этому показателю Елизавета Вторая догонит другого монархического долгожителя. [...]

Маленька элегантная дама воплощает все человеческие добродетели Старого Света. Сохранение вековых традиций, красоту, ум, юмор, любовь к братьям нашим меньшим и уважение к другим народам. Ее Величество страстно увлекается своими домашними любимцами (прежде всего породы вельш-корґи), лошадьми, бабочками, кроссвордами, фотографией. Любит качественный алкоголь, ярко одевается, чтобы на всевозможных торжествах быть видной издалека. Следит за модой и за «Игрой престолов».

Уважать Королеву – это так же элементарно и важно, как чистить зубы

В обоснование того, что такое монархия для британцев и почему они и дальше цепляются за этот, казалось бы, архаичный институт, работает почти вся британская кино- и телеиндустрия. Во времена, когда на противоположных англо-саксонской цивилизации полюсах вызревают так же противоположные Елизавете «суверенные демократы», постоянного напоминания о важности монархической долгожительницы нуждаемся не только мы, но и сами британцы. [...]

Уважать Королеву – это так же элементарно и важно, как чистить зубы, употреблять овощи, оперировать цифрами и помнить азбуку. Или как защищать слабых и не нарушать законов. Потому что в этом мире, и в частности на островах, всегда может случиться что-то ужасное.

Например, могут появиться русские, чтобы все и всех вокруг травить.

Убийство отравлением (здесь совершенно прав Набоков, сын редкостного русского англомана, за ту же англоманию приконченного другими русскими, не такими редкостными) – ужасно несовременно. Если об Англии, то оно, отравление, на своем месте где-нибудь, например, в трагедиях Шекспира. Оно еще возможно у Конан-Дойля или – совсем уже позже – у Агаты Кристи. Но сегодня? Когда никаких шансов замести следы, сфальсифицировать диагнозы, подменить, образно говоря, мочу в пробирках, преступник не имеет?

Впрочем, что такое сегодня, когда речь идет о России? Где ее сегодня, где ее вчера, где ее завтра?

А завтра ее там, где ее всегда. Завтра она идет на выборы с очень известным результатом. То есть никуда она не идет.

«Что касается верности слову, то россияне в большинстве своем держат его за ничто, когда могут что-нибудь выиграть ложью и нарушить обещание», – написал Джайлс Флетчер Старший (1548-1611), английский поэт и дипломат, специальный посланник Ее Величества (тоже Елизаветы) в Московию. Написал он это, заметьте, не вчера, а во времена того же Шекспира. И поэтому запечатал просто-таки шекспировской фразой – из тех, которые навсегда: «Эти черты делают их отвратительными в глазах всех их соседей». [...]

Очень хочется верить, что Королева это учитывает.

Полную версию текста читайте на Zbruc.eu

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Главное

Мы рекомендуем

9 мая, 21:39

article_img
Правила жизни 40-летних