17 ноября 2018, суббота

Алкогольные секреты изучения иностранного языка

Аманда Макмиллан: Чрезмерное потребление может иметь совершенно противоположный эффект

Аманда Макмиллан: Чрезмерное потребление может иметь совершенно противоположный эффект

Американская журналистка Аманда Макмиллан в колонке для Time аргументирует, почему алкоголь помогает нам в общении иностранными языками

Те, кто играет в изучение новых языков, иногда замечают, как алкоголь – в умеренных дозах – помогает им говорить свободнее. И в определенной степени это действительно так: доказано, что пиво или стакан вина может снизить уровень воздействия сдерживающих факторов, то есть помочь некоторым людям преодолеть волнение и промедление.

Но с другой стороны, алкоголь также ухудшает когнитивные и двигательные функции, отрицательно влияет на память и внимание, и ведет к чрезмерной уверенности и завышенной самооценке. Поэтому действительно ли  люди навеселе разговаривают на иностранных языках лучше, или просто набираются смелости после выпитого?

Чтобы ответить на этот вопрос, британские и датские исследователи провели эксперимент, опубликованный в журнале Journal of Psychopharmacology. И оказалось, что испытуемые действительно более свободно разговаривали после небольшой дозы алкоголя – даже если они сами так не думали.

Исследование охватило 50 немцев, для которых родным языком был немецкий, и которые в то время учились в Маастрихтском университете, расположенном в Нидерландах у границы с Германией. Впоследствии все участники исследования сказали, что выпивали по крайней мере время от времени, и потому, что их обучали датскому, недавно они смогли сдать экзамен, продемонстрировав, что владеют датским языком.

Удивительно, но алкоголь никак не повлиял на самооценку испытуемых

Во время эксперимента людей просили пройти двухминутное интервью на датском. Накануне одной половине участников дали выпить воды, другой – какой-то алкогольный напиток. Доза выпитого зависела от веса подопытного: для мужчины весом в 70 килограмм – меньше пол-литра.

Эти разговоры записывались, а затем оценивались носителями датского языка, которые не знали, кто из людей употреблял алкоголь. Участников также попросили оценить себя самостоятельно, исходя из того, насколько свободно они чувствовали себя во время разговора.

Удивительно, но алкоголь никак не повлиял на самооценку испытуемых. Те, кто выпил, были отнюдь не более уверенными или удовлетворенными своими выступлениями чем те, кто пил просто воду.

И они все же выступили лучше. В общем, носители датского языка оценили людей из алкогольной группы как таковых, кто имел более свободную манеру общения – особенно хорошее произношение. Рейтинг владения грамматикой, словарным запасом и умением аргументировано доказывать мнение был аналогичным – в пользу тех, кто пьян.

Авторы указывают на то, что доза алкоголя, задействованная в эксперименте, была незначительной, поэтому большие дозы могут и не дать такого благоприятного эффекта. В конце концов, чрезмерное потребление алкоголя может иметь и совершенно противоположный эффект на свободу владения языком – даже привести к неразборчивой речи.

И из-за того, что подопытные знали, что они пили, не кажется возможным доказать, сталли их язык лучше из-за биологических или психологических причин. (Предыдущие исследования показали, что люди, которые думали, что пьют алкоголь, могли демонстрировать тот же уровень улучшения языка, коак и те, что действительно пили.)

[...] Ученые говорят, что исследование стоит потворить и на других группах людей – не только на немцах, которые учат датский. По крайней мере одна такая работа в пользу вышеизложенной теории уже есть – в 1972 году пришли к выводу, что небольшие дозы алкоголя улучшили произношение тайских слов американцами.

Впрочем, во время экспериментов не учитывали эмоции и психологическое состояние испытуемых, поэтому авторы считают вполне возможным, что небольшая или умеренная доза алкоголя «уменьшала уровень тревожности», а затем влияла на владение языком. [...]

Полную версию читайте на Time

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: