8 дней на линии фронта: Как выглядит украинская война

Нолан Петерсон: Пески стали опустошенным пустырем
www.telekritika.ua

Нолан Петерсон: Пески стали опустошенным пустырем

«Утверждение, что перемирие в Украине в основном поддерживается или даже соблюдается полностью - это выдумка», - пишет в статье для The Daily Signal бывший пилот, боевой ветеран Ирака и Афганистана, журналист Нолан Петерсон.

В восточноукраинском селе Пески, которое находится лишь в шести километрах от сепаратистского опорного пункта Донецка и двух километрах от донецкого аэропорта, 93-я механизированная бригада украинской армии ведет длительные бои с комбинированными российско-сепаратистскими силами.

В Песках пророссийские силы нарушают режим прекращения огня ежедневно, совершая при этом танковые атаки, используя запрещенную тяжелую артиллерию диаметром 120 и 152 мм, снайперов и автоматический гранатометный огонь, пишет автор. С наступлением темноты сепаратистские разведгруппы также проскальзывают за линию разграничения, поэтому вооруженные перестрелки стали привычной рутиной.

«Я танцую со смертью каждый день», - говорит 43-летний рыжебородый пулеметчик Сергей Козин из Днепропетровска, который провел на передовой в Песках больше двух месяцев.

«Они стреляют каждый день и каждую ночь, - отмечает 20-летний лейтенант Владимир из Львова, который был на передовой три месяца. – Нет никакого прекращения огня».

Православная монахиня в Песках приносит украинским солдатам шоколад и воду, а также открывает для них церковь, чтобы они могли помолиться

Учитывая постоянные летальные атаки сепаратистов, украинские силы вынуждены защищаться, используя при этом тяжелое вооружение, запрещенное вторыми Минскими соглашениями, что приводит к полному коллапсу подписанного перемирия 12 февраля, говорит журналист.

Во время атаки под Марьинкой украинские войска удержали свою землю и отбили атаку, но изначально им приходилось делать это без тяжелого оружия и поддержки. Потребовалось почти шесть часов, чтобы вернуть украинскую артиллерию и танки, которые были отведены в соответствии с договором о прекращении огня.

«Мы не можем воевать против российских танков с автоматами Калашникова», - говорит Козин.

Каждый день украинские солдаты отражают атаки сепаратистских танков при помощи противотанковых ракета для стрельбы с плеча и бронетранспортеров. Украинцы считают, что подобные атаки предназначены для проверки их защиты, а не для фактического прорыва.

Пески стали опустошенным пустырем, рассказывает автор. Земля усеяна кратерами, повсюду снаряды от Градов и выжженные участки. Каждый дом в деревне как минимум частично разрушен бомбежками, куски шрапнели и дыры от пуль видны практически везде.

В поселке осталось лишь несколько местных жителей, остальные уехали. Православная монахиня из местной церкви осталась, чтобы охранять храм. Она приносит украинским солдатам шоколад и воду, а также открывает для них церковь, чтобы они могли помолиться.

Перевод НВ

Полную версию статьи Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: