Четвертая мировая война началась в 2010 году. Главное из интервью НВ с экс-главой внешней разведки Украины

23 мартa, 06:10
5402
Цей матеріал також доступний українською
Четвертая мировая война началась в 2010 году. Главное из интервью НВ с экс-главой внешней разведки Украины - фото

НВ

Виктор Гвоздь

Бывший руководитель Службы внешней разведки Виктор Гвоздь дал большое интервью Радио НВ, в котором рассказал о лучших операциях украинских разведчиков, законах геополитики и военной угрозе со стороны России.

Мы выбрали главные цитаты из его разговора с НВ.


Об увольнении Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки

С ложно комментировать действия главнокомандующего, который принимает то или иное решение - он владеет какой-то большей информацией.

Ситуация заключается в том, что не было никакой конкретики, почему его сняли с должности или перевели обратно в Министерство иностранных дел.

Здесь или непонимание этого инструмента [разведки, - ред.], или есть какие-то глубинные причины, которые заставили его это сделать. А мы знаем, что сейчас идет предвыборная борьба, очень много скандалов, много вещей - что-то знаем, но что-то и не знаем. Но я знаю одно, - что эта ситуация не способствует усилению системы национальной безопасности нашего государства.


О лучших спецоперациях украинской разведки

Я приведу один классический пример, о котором все знают, много слышали, но реально ситуацией мало кто владеет. Это вопрос, который касается освобождения судна Фаина.

Это был очень серьезный прецедент, ведь фактически было захвачено судно с оружием, с танками, с БТРами, с другим оружием, которое могло попасть в руки или террористов, или каких-то паравоенных формирований, и вся эта тень, все эти подозрения и обвинения получила бы Украина.

От военной разведки тогда выехала в Кению оперативная группа во главе с генералом; Служба внешней разведки отрабатывала свои вопросы контактов в некоторых столицах, [вела] радиомониторинг переговоров пиратов и всего остального.

Тогда провели такую агентурную операцию. В результате этот вопрос был решен. <...> Мы спасли имидж Украины - груз был доставлен туда, куда нужно. А потом, есть информация, что часть пиратов, которые это сделали, понесли свое наказание.

Что касается военной разведки, то тут у меня больший опыт. <...> Одна из операций, которая, я считаю, является классической и уникальной с [той] точки зрения, что она была проведена в Украине именно против нашего основного сегодняшнего противника - эта операция проводилась где-то в 2009 году, когда была попытка захватить офицера разведки одного из наших агентурных центров, который выполнял свою задачу.

Мы доложили президенту с предложением провести оперативную игру с [российской] стороной и вывести их на территорию Украины, а затем арестовать.

Буквально три месяца он давал информацию под российским контролем (это было ФСБ), а затем <...> он сказал, что не может выехать на ту территорию и готов встретиться на территории Украины. Из Москвы приехал практически весь отдел ФСБ, для того чтобы провести эту операцию, получить ордена, доложить. Когда их вывели на территорию буквально в километре от границы, уже была проведена совместная операция с СБУ - российские представители ФСБ были захвачены.


О ракетном договоре

П о большому счету, американцы не вышли из договора, они приостановили свое участие. И сегодня идут консультации. По моей информации, по закрытым каналам идет консультация между Россией и США.

Российская зенитная ракетная система С-400
Российская зенитная ракетная система С-400 / Фото: REUTERS / Vitaly Nevar


О геополитике

Г еополитическая ситуация в мире глобально, если коротко, очень сложная и напряженная. То есть сегодня обострились практически все те противоречия, которые есть между основными геополитическими игроками.

Сегодня мы - фактически с 2010 года - перешли к многополярной системе международных отношений. <...> Украина в этой системе, к сожалению, не является субъектом.

Что такое геополитика? Это пространство и тот, кто контролирует это пространство. У нас есть в Украине наше пространство, наши ресурсы и все остальное, но мы не смогли его контролировать с точки зрения ни политического... Потому что распри постоянно, проблемы политические между собой.

Когда сегодня мы говорим про Крым или Донецк, фактически там доминировала другая философия, доминировала другая идеология. В результате, второй закон геополитики говорит, что если страна не контролирует свое пространство, значит, кто-то другой будет контролировать. Нет безвоздушного пространства в геополитике.

Насчет всех этих вопросов, "Четвертой мировой войны" - она ​​уже давно идет в информационном пространстве. Мы все тоже это видим. И она началась буквально с того момента, как мир стал многополярным - с 2010 года. Потому что обострились те линии противостояния между основными игроками, которые не могли не обостриться.

У США с Китаем одна ситуация - торговые войны. Более того, [Трампа] меньше всего стала интересовать Европа, он начал переводить свое внимание в Азиатско-Тихоокеанский регион. Почему? Потому что он не может позволить, у них уже есть американский опыт, они не могут себе позволить нового Перл-Харбора и той ситуации, которая произошла когда-то с Японией.


О масштабной войне с Россией

М огут ли россияне начать какую-то интервенцию или провести какие-то операции? А у них в военной доктрине четко сказано, какие операции они могут проводить: локальные, региональные и полномасштабные. Полномасштабные операции или полномасштабная война, которая может быть, они там четко сказали - может быть только между странами, которые являются сверхдержавами.

Будут ли они проводить [масштабные военные операции] на территории Украины? Я думаю, вряд ли, потому что ситуация уже не способствует. Что произошло с Крымом и с Донецком? Просто сложились так условия, и Вооруженные силы России были подготовлены.

Если не дай бог в Украине начнется беспорядок, если после выборов начнутся какие-то серьезные протестные акции, если прольется кровь (что, конечно, выгодно россиянам) - и в военной доктрине, и здесь сказано, что они могут провести или "гуманитарные операции", или "для защиты населения".

[Вооруженных] сил [РФ], достаточно ли их на сегодня? То, что мы видим вдоль границы, - говорят, что там они могут провести [военную операцию]. Я думаю, что на сегодняшний день они не способны к проведению каких-то широкомасштабных серьезных операций на территории Украины.

Прямая речь была незначительно отредактирована ради сохранения стилистической целостности материала

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты