Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому

26 апреля, 08:30
6004
Цей матеріал також доступний українською
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому - фото

НВ

Политтехнолог Сергей Гайдай

Известный политтехнолог Сергей Гайдай дал интервью Радио НВ, в котором рассказал о "некомпетентности Порошенко", трех потенциальных конфликтах вокруг Зеленского и многом другом.

Мы выбрали главные цитаты Гайдая.


Об идее антикоррупционного ТВ-шоу для Зеленского

К огда сажали коррупционеров и "воров в законе" в Грузии, у них было реалити-шоу - называлось Прокурор <...>. Суд там был в телевизионном формате, они собирались и смотрели, как реалити, в студии - реальный суд судит, [Давид Сакварелидзе] был молодым прокурором, привлекательным прокурором, выступал в роли государства. Его задачей было, чтобы тот или иной коррупционер или "вор в законе" получил максимальное наказание, но там вся процедура была реальна. <...> Я думаю, что у нас [победитель президентских выборов Владимир] Зеленский может это взять себе на вооружение как телевизионный продюсер. Я думаю, это крутой пиар.


О том, почему Порошенко не прибегал к фальсификациям во втором туре

Результат, который я сейчас перед собой вижу - феноменальный разрыв [между голосами избирателей во втором туре]. [Действующий президент Украины] Петр Алексеевич Порошенко - это человек прагматичный; тратить огромные усилия на то, чтобы преодолеть этот разрыв, невозможно - особенно когда социологи уже о нем говорят, есть независимый экзитпол. Надо сказать, что как бы Петр Алексеевич за пять лет не хотел построить систему авторитарной власти (и вся его кампания была об этом: "все остальные - враги"), не удалось. У нас общество все же не такое, что можно себе позволить ту схему, которая есть в Российской Федерации.


О вручении Генеральной прокуратурой подозрений ряду действующих и бывших чиновников

В озможно, это была последняя попытка Петра Алексеевича показать, что все же "отрубленные руки" будут. А, может - это достаточно конспирологическая вещь, - все же [генеральный прокурор Юрий] Луценко решил вести свою игру, понимая, что все - "Порошенко, окончательное прощай" - и он должен себя зафиксировать как прокурор, все же добравшийся до коррупционеров.

Он конкурирует и с [главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром] Холодницким, и с [главой Национального антикоррупционного бюро Артемом] Сытником лично. В каком-то интервью он недавно говорил, что Сытник вообще неэффективен и должен уйти с должности. Он перетягивает на себя, он понимает запрос: запрос на справедливость, который за пять лет не был полностью реализован.


О визите Сытника домой к Порошенко

Это была огромная ошибка [Сытника], если честно. Нельзя на такой должности ездить домой к президенту, это как минимум наносит вред твоей репутации. Где-то в Соединенных Штатах это был бы конец карьеры, все известные издания подняли бы большую бучу.

Там генеральный прокурор с президентом встречаются только официально. И более того, там есть политическая традиция - если такая встреча происходит в любом формате, генеральный прокурор пишет официальный отчет, там общество очень заинтересовано держать все это под контролем и иметь независимые ветви власти. У нас просто нет такой политической культуры, к сожалению.


О выражении Порошенко про "проигранный бой, но не проигранную войну"

Это меня очень беспокоит, потому что я считаю, что для Украины, украинского политикума и самого Порошенко было бы важно [ему] из политики уже уйти, понимая, что его политика проиграла. Он этого не понимает. Мне кажется, хоть он и говорит, что "сигнал услышал" - не очень он его услышал.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko


О трех будущих конфликтах вокруг Зеленского

М ы в ближайшее время можем увидеть три конфликта, которые будут развиваться насчет господина Зеленского. Наибольший конфликт - я думаю, господин Порошенко не прекратит борьбу. Он действительно остался с большой командой - я сейчас не о его избирателях, число которых будет только уменьшаться, а о всех тех людях, которые рассчитывали на его президентство, зависимые от него (и [среди них] действительно бизнес), а теперь уже [стали] и политической семьей.

И они имеют достаточно много опыта информационных войн, мы стопроцентно увидим информационную войну Порошенко против Зеленского. Теперь за господином Зеленским эта команда будет следить, за каждым его шагом. Я точно знаю, что эта команда действует вне любой этики, как это показала эта кампания, поэтому господину Зеленскому будет очень трудно.

Что делать с господином Палием, который в прямом эфире не раз говорил, что господин Зеленский 100% употребляет "кокс", что он не может выйти на дебаты потому, что больше 15-20 минут не держится, потому что надо нюхать? Как быть с этим спикером господина Порошенко, который работал над кампанией? Это же реальная клевета, причем зафиксированная публично. Он не ответит по закону, хотя в любой другой стране должен был бы.

Мне лично кажется, что возможен конфликт господина Зеленского и людей, которые называются командой [украинского олигарха Игоря] Коломойского, такое может быть. Хотя я думаю, что этот конфликт может быть окончен именно мудростью Коломойского, потому что я слышал, как он давал команде программы Схемы интервью и говорил, что не хочет вмешиваться, будет дистанцироваться от Зеленского, понимая, какие репутационные риски он создает для будущего президента.

И третий конфликт (вот в этом конфликте я уверен): поскольку у господина Зеленского нет такой команды, как у господина Порошенко, которая создавалась 30 лет, которая очень едина между собой - команда [Зеленского] набирается, это очень разные люди, и я думаю, там есть разные группировки, и мы будем видеть некоторые конфликты между ними за ту концепцию, каким путем идти, кто получил какое влияние, какие зоны ответственности.


О политической компетентности Зеленского и Порошенко

Я говорю вам - и многие говорят, - что у господина Зеленского нет политической компетентности. Это правда, но есть ли она у Порошенко? Нет. <...> У него нет тех компетентностей, которые я хотел бы, чтобы были. У него нет компетентностей реформатора - человека, который знает, как все перестроить, как сделать так, чтобы побороть коррупцию.

У него есть другие компетентности: как эксплуатировать этот механизм, - а мы понимаем, что в Украине два механизма государства. Есть теневой, который реально управляет всеми украинскими ресурсами, и управлять именно этим механизмом умеет Порошенко, он учился этому 20 лет. У него была цель - прийти и возглавить, стать главным человеком в этом механизме. Эта компетентность есть, но я эту компетентность считаю главным риском. А компетентность создавать другое государство, публичное, которое работает - вместо публичного государства в этой зоне у нас симулякр.


Об одном из слоганов кампании Порошенко "Геть від Москви!"

Я считаю, что одним из минусов правления Порошенко является то, что за время его правления количество людей, которые считали Россию врагом, а путь в НАТО и в Европу окончательным, уменьшилось. Более того, на 44% увеличился товарооборот за последний год с Россией, поэтому "геть від Москви!" было только на билбордах.

Прямая речь была незначительно отредактирована ради сохранения стилистической целостности материала

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал