Звездный час королевы популизма. Тимошенко становится главным претендентом на пост президента

27 июня 2017, 13:36
3
Звездный час королевы популизма. Тимошенко становится главным претендентом на пост президента - фото
Если все пойдет в том же духе, страну через два года возглавит человек, готовый возвести популизм в ранг госполитики

Шел 2020-й — первый год у власти нового президента Украины Юлии Тимошенко.

Во внешней политике — активные переговоры с Россией по Донбассу и газовым контрактам в обмен на Крым. ЕС готов забыть о безвизовом режиме, а вот Дональд Трамп очарован новоизбранным лидером официального Киева и в своих твитах называет ее “свит беби”.

Во внутренней политике о реформах забыли, потому что идет борьба в парламенте: многочисленная и пестрая оппозиция пытается нивелировать все попытки нового главы государства вернуться к президентской форме правления и узурпировать как можно больше власти.

В судах — завал: с подачи нового гаранта люди в мантиях пытаются — без особого успеха — засадить ряд политических лидеров прошлого. Особенно достается так называемым предателям — Александру Турчинову, Арсению Яценюку и Надежде Савченко.

В магазинах — проблемы с ключевыми продуктами питания, возникшие после того, как Кабмин взялся регулировать цены на социальный набор. То же самое — на заправках: и в этой сфере правительство вручную устанавливает цены.

Зато пенсионерам Кабмин вновь принялся возвращать долги еще советского Сбербанка — власти делают это исключительно через государственный Приват. А Ощадбанк уже давно продан с аукциона Лакшми Митталу, и об этом конкурсе как о торжестве приватизации трубят во всех СМИ.

К слову, экс-глава Ощада Андрей Пышный находится под следствием — за сотрудничество с преступным режимом Яценюка.

И из мелочей: на пресс-конференциях главы государства всех фотографов с видеокамерами загоняют в один угол — потому что только с одного ракурса снимки лица президента получаются хорошими. По мнению самого президента.

Примерно такой сценарий ближайшего будущего Украины создал НВ в сотрудничестве с рядом экспертов, представив, что следующим президентом страны станет Тимошенко.

Выглядит фантастично и маловероятно? Но на сегодня именно она стала лидером среди всех вероятных кандидатов из числа нынешних топ-политиков на пост президента страны.

Ее лидерство — не тотальное. Но все же Леди Ю не просто побеждает всех в первом туре, но и сокрушает любого оппонента во втором. И если так и пойдет дальше, то через два года именно бывшая узница Харьковской колонии войдет в кабинет на Банковой в качестве нового хозяина.

А ведь еще в 2014 году казалось, что пик славы дважды бывшего премьера пройден. На президентских выборах она хоть и оказалась второй, но проиграла лидеру — Петру Порошенко — примерно 40 %. А на парламентских выборах ее партия и вовсе оказалась последней среди проходных, едва преодолев 5‑процентный барьер.

Теперь же Тимошенко воскресла из пепла прошлого. Она удачно оседлала своего любимого конька и неустанно критикует действия Порошенко и Ко. Рост коммунальных тарифов, падение курса национальной валюты, рынок земли — все неудобные для власти темы экс-премьер регулярно обсуждает в телеэфирах. Предлагает самые популистские выходы из сложившейся ситуации, и население ее слушает.

Политолог Виталий Кулик объясняет: сейчас к так называемому ядерному электорату Леди Ю — а это около 10 % избирателей — добавились те, кто недоволен тяжелым экономическим положением. То есть Тимошенко удачно аккумулирует часть протестного электората. И любая ошибка власти — лишь на руку ей.

“Немногие понимают: Тимошенко-оппозиционер и Тимошенко-президент — это два принципиально разных политика,— говорит Кулик.— Первая — популист, а вторая будет стараться замкнуть всю власть в стране на себе”.

Леди Нью

Данные свежих опросов общественного мнения — словно елей на прежние электоральные раны Тимошенко: какой ни возьми, она там — среди лидеров.

Так, майское исследование компании Рейтинг показывает: за лидера Батькивщины, если бы президентские выборы проходили сегодня, в первом туре отдали бы голоса 15,2% респондентов. Результат Порошенко, идущего вторым, заметно хуже — 11,6%. Уже за президентом расположились Олег Ляшко, лидер радикалов, и глава Оппоблока Юрий Бойко.

Причем Тимошенко лидирует и по другим опросам.

Один из секретов ее успеха, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, скрыт в лояльности к бывшей узнице ряда крупных телеканалов, за которыми стоят обиженные властью бизнесмены. “Под Тимошенко объединяются действующие олигархические группы, недовольные разделом власти. Это совсем разные люди — миллиардер Игорь Коломойский, один из лидеров Оппоблока Сергей Левочкин и так далее”,— говорит эксперт. Тем самым возникает неформальная коалиция, связанная исключительно ненавистью к Порошенко. А бывшая обитательница Харьковской колонии этим удачно пользуется.

Тимошенко всегда славилась умением объединять очень разных людей вокруг себя, что неизменно приводило к большим проблемам.

Так, сегодня в ее команде есть и молодые активисты, как Игорь Луценко, и старые, проверенные партийные деятели вроде Ивана Кириленко. Но вот №1 избирательного списка Батькивщины — экс-летчица и экс-пленница Надежда Савченко — со скандалом покинула фракцию Леди Ю. Впрочем, свою роль к тому времени она отыграла.

Росту популярности Тимошенко способствует не только лояльность ТВ, но и — что гораздо важнее — противопоставление себя не слишком успешной в реформах команде Порошенко.

Сегодня Леди Ю совершила явную политическую миграцию в сторону левых идей. Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, видит это даже на примере международной деятельности лидера Батькивщины: та сменила сотрудничество с правоцентристской Европейской народной партией (ЕНП) на сближение с Социалистическим интернационалом.

Впрочем, к социалистическим идеям Тимошенко имела склонность всегда. Что вполне логично: ее левизна проистекала из ее же извечной склонности к популизму, желания понравиться самым широким слоям электората. И в каком бы месте ни находилась лидер Батькивщины, она всегда помнила об этом. А для своей “идеологии” даже придумала собственный термин — солидаризм.

Тимошенко доказала: левизна оппозиционного политика менее опасна для экономики, чем левизна представителя власти, думающего о собственном президентском рейтинге.

В 2009-м, накануне выборов главы государства, Тимошенко, будучи премьер-министром, пыталась вручную регулировать рынок социальных продуктов. Чем вызвала кризис на рынке и дефицит данных товаров. В то же самое время она взялась за цены на АЗС — примерно с тем же итоговым результатом. А ее эпопея с ввозом в Украину лекарств от свиного гриппа достойна Голливуда: тогдашний премьер противостояла мифической угрозе для украинцев в каждом выпуске вечерних новостей и лично встречала первую партию ввезенных в страну иностранных лекарств.

Представлявшая себя “железной леди” и борцом с теневой экономикой, Тимошенко своими действиями лишь активизировала выведение средств из Украины в офшоры. По этому показателю, как говорят данные международной организации Global Financial Integrity, период работы Кабмина Леди Ю уступает лишь тому времени, когда в стране действовало правительство Николая Азарова.

“Наша пісня гарна, нова” — сейчас оправившаяся от прошлых поражений Тимошенко вновь громогласно защищает угнетенных, борется с засильем олигархов, выступает против введения рынка земли и готова опять сделать “солидаризм” основой госполитики.

“Действия Тимошенко сегодня рассчитаны на людей с короткой памятью”,— уверен Магда.

Один из ярких примеров — отношение лидера Батькивщины к введению в коммерческий оборот всей земли. Сейчас она активно выступает против подобной коммерциализации самого главного природного богатства Украины — рынка в этой сфере Тимошенко не приемлет ни в каком виде. В то же время в 2008 году она подавала в Раду законопроект, в котором была предусмотрена свободная продажа земли всем и каждому — и не только отдельным иностранцам, но даже другим государствам. При этом никаких мер по защите интересов украинских граждан в этом документе Леди Ю не предложила.

Однако рейтинги показывают, что короткая память — это болезнь национального масштаба.

И надвигается ее эпидемия.

Если завтра - она

Эксперты уверены: если президент и правительство продолжат свое нынешнее топтание на месте в деле радикальных реформ, а экономический рост останется номинальным, Тимошенко тем же уверенным шагом доберется до выборов. Не появится альтернативы в виде нового и яркого политика, и Леди Ю материализует свою давнюю мечту — станет главой государства.

Магда уверен: в момент произнесения слов присяги лидер Батькивщины отбросит весь свой нынешний демократизм. И начнет работать над созданием собственной властной вертикали. “Ей нужна вся полнота власти в стране, в этом сомневаться не приходится”,— говорит эксперт.

Первым делом лидер Батькивщины, объясняет он, попытается отменить изменения в Конституцию, принятые в 2004‑м и 2017‑м — они превратили президентско-парламентскую Украину в парламентско-президентскую. Тимошенко за эти правки не голосовала, словно оставляя себе моральное право отказаться от подобного превращения.

Тимошенко-оппозиционер и Тимошенко-президент — это два принципиально разных политика
Виталий Кулик, политолог

На этой почве у главы государства возникнет противостояние с парламентом. Политолог Владимир Фесенко уверен: в Верховной раде образуется широкая коалиция против “президента Тимошенко”. “И это противостояние будет во много раз сильнее, чем при Порошенко”,— говорит эксперт.

То есть Тимошенко наступит на те же грабли, на которые она в свое время поставила президента Виктора Ющенко — когда ветви власти рассорились, и ни одна из них не смогла проводить собственную политику. В результате страна попала в полосу депрессии, за которой двигалась довольная фигура Виктора Януковича.

Еще одним шагом “президента Тимошенко”, по мнению Фесенко, станет примирение с Россией. Мол, если лидер Батькивщины ощутит соответствующий общественный запрос, она сама выйдет на контакт с российским президентом Владимиром Путным, чтобы достигнуть консенсуса. “Я почти уверен, что Крым будет отставлен в сторону и переговоры между Тимошенко и Путиным пойдут о Донбассе”,— говорит политолог.

Во внутренней политике Украине, по мнению Березовца, следует ожидать больших посадок, тем более что запрос на них в обществе уже есть. Причем первыми пострадают политические враги Тимошенко. “Она достаточно авторитарный лидер, чтобы вспомнить все своим врагам”,— говорит политтехнолог.

Несладко придется и малому, а также среднему бизнесу: с одной стороны, по ним ударит социалистический “солидаризм” Леди Ю, а с другой — ее же ориентированность на интересы крупного капитала.

О структурных реформах, уверены эксперты, также можно будет забыть: президенту Тимошенко для укрепления собственной власти необходимо как можно большее участие государства в экономике и общественной жизни. Так удобнее влиять на электорат. Поэтому никакой либерализации в этих сферах она не потерпит.

А еще украинцы погрязнут в вечной игре на их фобиях: Тимошенко, даже будучи президентом, продолжит эксплуатировать тему тарифов, ужасов пенсионной реформы по западному образцу или негативных последствий от введения рынка земли.

И если на словах Тимошенко продолжит выступать за западный вектор развития Украины, то на деле повернет ее на восток.

Как этого избежать? Рецепт у экспертов прост — не забывать прошлого. “Украинский избиратель должен повзрослеть и понять, что политики почти не меняются”,— говорит напоследок Кулик.

Впрочем, со взрослостью у избирателей все неплохо: к Тимошенко, по данным GfK, негативно относятся более 70% респондентов. И это успокаивает.


О чем говорит Леди Ю

В своих ключевых заявлениях Юлия Тимошенко часто ради красного словца обманывает электорат

Вывод средств в офшоры

Тезис: “Я сейчас буду ссылаться на данные МВФ и Всемирного банка, которые сделали анализ теневой сферы Украины начиная с 2004 года. Последний 2015 год, когда было так называемое демократическое правительство, потому что коррупция была одна из самых высоких… по данным IMF и Всемирного банка, в офшорную сферу было выведено $14,2 млрд” (24.05.2016 Вечерний прайм, т/к 112 Украина)

На самом деле:

Обман 1: МВФ и Всемирный Банк не занимаются ни учетом неформальной части экономики стран мира, ни оценкой средств, незаконно выведенных за их пределы. Международной признанной некоммерческой организацией, которая занимается борьбой с незаконными финансовыми потоками, является Global Financial Integrity (GFI).

Обман 2: Озвученные Тимошенко цифры о незаконно выведенных из Украины средствах в 2014 и 2015 годах на момент этого заявления Global Financial Integrity еще не рассчитывал — последние данные по Украине датированы 2013 годом.

Обман 3: Пиковые величины незаконного вывода средств из Украины наблюдались экспертами GFI при премьере Тимошенко (2008) — $16,92 млрд и премьере Николае Азарове (2011-2012) — $21 млрд.

Налогообложение пенсий

Тезис: “Яценюк первый в истории мира ввел налог на пенсии. До него никто в мире до такого не докатился. Это уникальное интеллектуальное персональное достояние Арсения Петровича Яценюка” (23.06.2016 Вечерний прайм, т/к 112 Украина)

На самом деле:

Налогообложение пенсий введено во всех европейских странах и осуществляется по прогрессивной шкале. Она предусматривает, что повышенные пенсионные доходы облагаются по более высокой ставке. Особенно высоки ставки налогов для больших пенсий в Португалии, Румынии, Латвии, на Кипре, Германии, Финляндии, Швеции, Италии и Нидерландах.

Доля российских банков

Тезис: “Гонтарева и Национальный банк увеличили удельный вес российских банков в общей банковской системе Украины с 12% до 41%” (14.11.2016, выступление перед журналистами в кулуарах Рады).

На самом деле:

На территории Украины на момент заявления Тимошенко действовало шесть банков, в которых доля российского капитала превышала 50%, а также два банка, где его доля меньше 50%, но больше 10%.

Доля банков с российским капиталом в выданных кредитах и других активах, действующих в Украине в 2016 году, составляла 8,9%.

Доля банков с российским капиталом в привлеченных депозитах и других средствах клиентов, действующих в Украине в 2016 году, составила 4,8%.

Доля банков с российским капиталом незначительно уменьшилась за годы пребывания Валерии Гонтаревой на должности главы НБУ — в среднем на 1,3–1,4% по обеим позициям.


Продажа сельскохозяйственных земель

Тезис: “72% территории Украины — это сельскохозяйственная земля. Это почти вся территория. Если это продать, то на чем украинцы будут жить?” (12.06.2017 Свобода слова, IСTV).

На самом деле:

Действительно, по данным Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, на начало 2015 года земли сельскохозяйственного назначения занимали 70,8% всей площади страны. Из них именно сельскохозяйственные угодья — 68,8%.

Что касается вопроса продажи земли, то, согласно п. 20 первого соглашения с МВФ от 31.10.2008, переговоры по которому вела тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, уже тогда предусматривались приватизация государственных предприятий и “создание функционирующего рынка земель сельскохозяйственного назначения”, то есть рынка купли-продажи сельхозугодий.

Данные Factcheck-Ukraine — неполитического аналитического портала,
члена международной Factcheck-сети

Интересно