Мина замедленного действия. Что имел ввиду немецкий посол и почему Россия отказывается от переговоров

9 февраля 2017, 17:42
2368
Цей матеріал також доступний українською
Мина замедленного действия. Что имел ввиду немецкий посол и почему Россия отказывается от переговоров - фото
Почему выборы в Донецкой и Луганской областях не смогут состояться еще как минимум полгода и чего ждет Россия, объясняют эксперты

Выборы на Донбассе, проведенные в присутствии российских войск, будут означать смерть для организации ОБСЕ. Об этом заявил НВ дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, комментируя высказывание посла Германии в Украине Эрнста Райхеля. Напомним, Райхель заявил, что выборы в Донецкой и Луганской областях якобы возможны и в присутствии там войск РФ.

«Если сейчас провести выборы на Донбассе, можно смело закрывать организацию ОБСЕ, ведь это будет противоречить их же стандартам. Говорить о выборах на Донбассе в таких условиях, значит – закладывать мину замедленного действия под саму организацию», - сказал Огрызко.

Они наивно полагают, что достаточно где-то провести выборы и это вернет в страну конфликтный регион

В украинском МИДе, в свою очередь, также прокомментировали скандальное заявление посла и высказали сомнения в том, что Россия способна провести свободные и демократические выборы, а террористы смогут выдержать все международные стандарты. Вероятно, немецкий посол, сделавший опрометчивое заявление, просто не предполагал, что результат выборов на Донбассе может оказаться не только позитивным, но и негативным для украинского и мирового сообщества, считает политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

«Это отображение демократического и электорального идеализма многих западных политиков и дипломатов. Они наивно полагают, что достаточно где-то провести выборы и это вернет в страну конфликтный регион. А то, что в результате выборов могут победить не демократические силы – об этом западные политики не думают», - предположил Фесенко в комментарии НВ.

Украинский МИД, говорит политолог, напомнил Германии, что любой компромиссный вариант по проведению выборов на территории Донбасса возможен только в случае, если будет согласованная позиция Украины и России.

«Это тоже важно. Не Украины и сепаратистов, как наивно думает [народный депутат Надежда] Савченко, а Украины и России. И никто Украине не будет навязывать позицию, которая не соответствует позиции украинского общества», - сказал Фесенко.

РФ находится в выжидательной позиции: надеется на то, что удастся заключить выгодную сделку с президентом США Дональдом Трампом, ждет результатов выборов во Франции и Германии

Россия же на сегодня не готова к конструктивному диалогу и не будет ни с кем договариваться, считает Фесенко, ссылаясь на мнения украинских дипломатов. Это связано с тем, что РФ находится в выжидательной позиции: надеется на то, что удастся заключить выгодную сделку с президентом США Дональдом Трампом, ждет результатов выборов во Франции и Германии.

«Весь этот год может пройти в режиме ожидания. Поэтому можно точно сказать, что тема выборов на Донбассе в контексте Минских договоренностей не актуальна, как минимум, на ближайшие полгода – до середины этого года. А, скорее всего, даже и до конца 2017-го», - предполагает Фесенко.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы на территориях Донецкой и Луганской областей смогут состояться только после того, как эту землю покинут иностранные военные. Замглавы Администрации президента Константин Елисеев, в свою очередь, обозначил, что кроме вывода войск перед выборами должны быть отстранены и лидеры самопровозглашенных республик «ДНР/ЛНР».

Интересно