Все бегут. Удастся ли Новинскому сбежать из страны вслед за Клюевым и Онищенко

8 декабря 2016, 17:00
1302
Цей матеріал також доступний українською
Все бегут. Удастся ли Новинскому сбежать из страны вслед за Клюевым и Онищенко - фото

Вадим Новинский (слева) Фото: пресс-служба ГПУ

Как привлечь к ответственности скандальных нардепов и кому развяжет руки снятие депутатской неприкосновенности

Вопрос снятия депутатской неприкосновенности не новый для Украины, как и бегства за границу парламентариев после того, как ими заинтересовалась Генеральная прокуратура. Уже скрываются за границей от правосудия нардеп от Оппозиционного блока Сергей Клюев и член парламентской группы Воля народа Александр Онищенко.

Продолжить список беглецов может оппоблоковец Вадим Новинский. Его Рада 228-ма голосами позволила преследовать уголовно. И как ранее отмечал генпрокурор Юрий Луценко, с вручением подозрения Новинскому следствие затягивать не будет.

Риска уже на днях оказаться в тюрьме для Новинского нет. Арест будет возможен только после еще одного разрешения парламента, которому должно предшествовать представление ГПУ с соответствующей просьбой, и рассмотрения представления в профильном Комитете. Напомним, согласно ст. 80 Конституции Украины избраннику гарантируется неприкосновенность на весь срок осуществления депутатских полномочий. Народный депутат без согласия парламента не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

Учитывая то, как долго Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВР рассматривал представление на Новинского – а это 32 дня – видим, что он имеет серьезный временной лаг и возможность спрятаться от правосудия так, как это делают сейчас Клюев и Онищенко, которые покинули страну. А потому – идет поиск путей, чтобы исключить такие случаи.

С лета в Раде лежит законопроект об изменениях в Регламент № 5038. Он предлагает ограничить право народного депутата выезжать за границу, если на него есть представление генпрокурора. В парламенте уже обсуждают то, что прокуратура сразу после принятия этих поправок внесет в Раду и несколько новых представлений на снятие неприкосновенности.

Когда очень надо, то можно

В ГПУ такое предложение поддерживают. Генеральный прокурор Юрий Луценко в комментарии НВ отметил, что всегда настаивал и продолжает настаивать на необходимости ограничить депутатскую неприкосновенность, приняв изменения в Конституцию, но также выступает за поиск механизмов, которые заработают уже сейчас.

«Изменения в Конституцию – это долгий процесс. Пока в парламенте назреет соответствующее конституционное большинство (300 голосов, - НВ), я бы поддержал идею группы депутатов, что после представления генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности соответствующий народный депутат или несколько лишаются права выезда за границу. Действие их дипломатических, служебных и обычных паспортов для выезда за границу останавливается. Это дало бы большую степень безопасности при дальнейших действиях относительно народных депутатов, в случае, если ВР будет снимать с них неприкосновенность. В принципе, это было бы не лишним», – сказал генпрокурор.

Его жена, народный депутат от БПП Ирина Луценко в разговоре с НВ заявила: по ее убеждению, депутатская неприкосновенность должна сохраниться там, где речь идет о именно о выполнении депутатских обязанностей, работы в парламенте. Речь идет о индемнитете – невозможность преследования, привлечения к ответственности за высказывания в парламенте и его органах, кроме случаев, если это оскорбление или клевета.

«Это неправильно, чтобы снятие иммунитета использовалось для политического преследования. Мы видели как Онищенко или Новинский используют темы коррупционных, уголовных обвинений, заявляя о политических преследованиях», – говорит Ирина Луценко. Она добавляет: депутатский иммунитет, то есть гарантии непривлечения к уголовной ответственности, нужно пересмотреть – все граждане должны быть равными перед законом.

Смех и грех

Видят депутаты здесь и риски. По мнению представителя "Батькивщины" Игоря Луценко, усиление правоохранительных органов дополнительными репрессивными механизмами в законах – лишнее.

«Я не хочу, чтобы Владимир Парасюк сел (по неофициальной информации на него готовится представление в ВР - НВ). Не хочу, чтобы Радой руководили с Банковой через Резницкую (на Резницкой находится Генпрокуратура, - НВ), через СБУ или другие структуры. Я за ограничение депутатского иммунитета в части, которую бы назвал модификацией и оптимизацией процесса привлечения к уголовной ответственности. Чтобы у Комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР Павла Пинзеника не было дискриминационных полномочий. Нужен четкий график. Представление генпрокурора должно за считанные часы быть рассмотрено и вынесено в зал», – сказал депутат НВ.

Полностью высмеял идею блокирования выезда за пределы Украины нардепов путем приостановления действия паспортов и нардеп от РПЛ Игорь Попов. Бывший председатель Комитета избирателей Украины говорит: это – просто пиар.

«Логика в том, что Клюев и Онищенко сбежали из-за длительной процедуры. И новые предложения не решат проблем, ведь у настоящих коррупционеров есть паспорта на другие фамилии. Кроме того, есть прозрачная граница на РФ и Беларусь», - отметил Попов, имея в виду, что ее легко пересечь, выезжая через эти страны.

Изобретение велосипеда

Все собеседники НВ сделали акцент на старом обещании снять неприкосновенность, приняв соответствующие изменения в Конституцию.

«Это исключительно изменения в Конституцию, а не различные регламентные вещи, как, например, изъятие паспорта. Такое предложение вызовет серьезные дискуссии в зале. И такие полумеры нам не нужны, нужны только изменения в Конституцию», – сказал в комментарии НВ нардеп от БПП Иван Винник.

Его коллега по фракции Светлана Залищук добавила: украинские депутаты должны владеть только инструментами, гарантирующими право осуществлять профессиональную деятельность, объявлять в парламенте заявления. Это работает в Великобритании и других европейских странах.

«Если депутат совершил преступление, он должен быть равен перед законом со всеми. После электронных деклараций, «кассетных скандалов», тендерных вещей, информации о роли депутатов в кругу президента, премьер-министра, видно где есть источник всей коррупции. Пока будет иммунитет, не вижу возможности обрезать все эти связи. Нужны изменения в Конституцию. В первом чтении они поддержаны. Конституционный суд поддержал. Нужна воля и 300 голосов в зале», – подчеркнула она в комментарии НВ.

Интересно