В компаниях, которые известны на весь мир, с ним не было проблем, а в Кабмине, вдруг, произошли. Эксперты о скандале с Боровиком

Амбиции или пришелся не ко двору?

Амбиции или пришелся не ко двору?

Эксперты рассказали, что стоит за скандалом между Кабмином и Сашей Боровиком

Сергей Фурса, аналитик Dragon Capital:

Это внутренняя кухня министерства экономики, они не сошлись характерами с министром экономики и вот это случилось, это не смертельно. Все это выглядит очень похожее на личные обиды, что человека уволили, а он потом вышел и решил показать, что он обиделся.

По имиджу страны уход Боровика не ударит. Если бы взяли в правительство Саакашвили или Ивана Миклаша, а потом бы уволили, вот это бы ударило. А так МВФ, думаю, с трудом догадывается, кто такой Саша Боровик, как и с трудом об этом догадываются какие-то глобальные фонды.

Слава Рабинович, российский бизнесмен и экономист

Я слышал сам от высокопоставленных людей в МВФ и ЕС о том, что, когда Саша Боровик начал работать, они очень быстро поняли, что это именно тот человек, с которым они хотят общаться. Их неофициальная формулировка была, что в Украине появился человек, с которым мы говорим на одном языке.

Саша Боровик предлагал большое количество абсолютно необходимых и очень разумных реформ. Я уверен, что при любых процессах продвижения реформ он успел нажить себе много разных врагов. Поэтому все закулисные потенциальные войны или какая-то кампания против него, наверное, хорошо легла на потенциальное возмущение со стороны Яценюка о том, что западные международные организации хотят с Боровиком говорить, а с другими не хотят.

Что касается, что он с кем-то не сработался - это прямо инфантильная детская формулировка. Когда ты читаешь такого рода формулировки официального украинского правительства, становится стыдно за то, что люди считают возможным такие формулировки вообще давать в печать. Саша Боровик 12 лет подряд проработал главой Департамента связи с государственными организациями и другими органами компании Майкрософт. Там он, почему-то, мог со всеми сработаться и ужиться. После этого он работал главным юрисконсультом в крупнейшей в мире компании по провайдерам интернет трафика. Они занимают 30% рыночной доли в мире на ускорение интернет трафика для различных корпоративных клиентов, таких, как Facebook, Google. И там он тоже мог сработаться со всеми, надо же как. 

В компаниях, которые известны на весь мир, с ним не было таких проблем, а в украинском Кабинете Министров, вдруг, произошли. И, кто-то еще там из власти говорил, что у него неустойчивая психика. Такие заявления мало того, что лживые, они еще и наносят ущерб его личной репутации. Он вправе обратиться в суд и судить людей, которые говорят о том, что у него неустойчивая психика. Это просто стыд и позор для Украины на международном уровне, заниматься очернением человека, которого пригласили работать в Украину, как представителя образованной элиты украинской диаспоры. Я с отвращением смотрю на эту ситуацию и возмущен.

Петр Олещук, политолог

Нужно посмотреть на тенденции. Это, мягко говоря, не первая отставка из Кабмина Яценюка. Причем все эти отставки, я имею ввиду и бывшего министра экономики, и бывшего министра здравоохранения, и ряд других должностей, всех их объединяет то, что все они не были людьми системы. Общая тенденция заключается в том, что все внесистемный люди, которые не были связаны в прошлом с государственными должностями и управлением, и оказались довольно таки новыми людьми на уровне министерства, все они постепенно, поэтапно из Кабмина Яценюка вытесняются. Скорее это не проблема Яценюка лично, а проблема, что система все чужеродные элементы из Кабинета министров вытесняет. А Яценюк с этим бороться не хочет, не желает. Ему намного проще искать с этой самой системой компромиссы, чем вставать у нее на пути. Поэтому оказывается, что все те, кто позиционирует себя как реформаторы рано или поздно со всех должностей вытесняются.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: