Украинские студенты хотят работать в Google и Microsoft - международный опрос

1 июля 2014, 11:10
1016
Украинские студенты стремятся попасть на работу в технологические компании, которые много платят и гарантируют стабильный заработок

Украинские студенты хотят работать в Google и Microsoft.

Об этом свидетельствуют результаты обнародованного сегодня исследования, которое проводит международная консалтинговая компания Universum.

По данным опроса, в котором приняли участие 2.692 учащихся из 28 вузов Украины, эти две компании возглавляют рейтинг лучших работодателей страны. Для Украины рейтинг составлялся впервые.

Помимо двух американских IT-гигантов, украинские выпускники более всего хотят трудиться в L'oreal, Nestle, Intel и Samsung, а из числа отечественных компаний – в авиакомпании Ukraine International Airlines, принадлежащей президенту кондитерской корпорации ROSHEN и IT-компании Global Logic. Все перечисленные входят в первые пятерки самых желанных работодателей среди студентов коммерческих, технических и IT-специальностей.

"Украинские студенты очень близки по своим предпочтениям к модели других развивающихся стран'', - говорит НВ Йорген Гулбрандсон, управляющий директор Universum EMEA, специализирующейся на консалтинге в области брендинга работодателей.

Важнейшими характеристиками при выборе работодателя у молодых украинцев, как и в ряде других стран Восточной Европы, являются высокий доход в будущем и профессиональные обучение и развитие.

При этом у украинских студентов стремительно растет интерес к компаниям технологической отрасли - как иностранным Google, Microsoft, Intel, так и локальным работодателям - GlobalLogic и SoftServe. Причем эти компании становятся все более привлекательными не только для айтишников, а и для "непрофильных" студентов.

''Они [эти компании] занимают лидирующие позиции даже среди студентов коммерческих специальностей. Эта тенденция связана с важностью таких показателей при выборе работодателя как дружелюбная рабочая атмосфера и баланс между работой и личной жизнью", - говорит Гулбрандсон.

Кстати одна из главных общемировых тенденций, которую отмечает Universum, - растущее число студентов, стремящихся попасть на работу в стартапы. В этом году число таких в мире выросло на 12%.


.jpg_02


На выбор работодателя в первую очередь влияет перспектива высокого заработка, а главным карьерным ожиданием у молодых украинцев является стабильная работа. Для сравнения в США, Германии и Китае на первое место в списке карьерных предпочтений все больше выходит баланс между работой и личной жизнью.

Помимо перечисленных выше, в топ-10 самых востребованных работодателей вошли также Ernst & Young, Procter & Gamble, Coca-Cola Hellenic, Ukraine International Airlines и Philip Morris – у студентов экономических специальностей; Ukrnafta, DTEK, Naftogaz, Boryspil International Airport и Škoda Auto – технических, а также SoftServe, IBM, Yandex, Luxoft и Lenovo - у IT-студентов.

Полный рейтинг лучших работодателей по версии студентов смотрите на официальном сайте Universum.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Интересно