Украинская экономика достигла дна - и начала движение вверх. Инфографика

18 ноября 2015, 20:40
При разумной политике Правительства и эффективного сотрудничества с Парламентом у Украины есть шансы в следующем году показать прирост экономики

Согласно оперативным данным Государственной службы статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2015 года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Хотя реальный ВВП по результатам июля-сентября текущего года, по сравнению с третьим кварталом 2014 года, уменьшился на 7%, падение, впервые за двухлетний период, замедлилось.

Видео дня

“Показатели третьего квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершение фазы рецессии в экономике страны”, - отметила первый заместитель министра Юлия Ковалив.

Такое улучшение динамики происходило, по мнению опрошенных экспертов, на фоне уменьшения интенсивности военных действий на востоке Украины с сентября, что способствовало восстановлению производства в металлургической, угольной промышленностях и смежных отраслях.

“Если мы посмотрим статистику за август, сентябрь в перерабатывающей, обрабатывающей промышленности, то там значительно замедлилось падение. Это связано с тем, что сравнение идет с аналогичным периодом прошлого года, а активные боевые действия происходили в августе прошлого года. Где-то с августа-сентября закрепились условные границы между основной Украиной и временно оккупированными территориями, из которых значительно замедлился товаропоток”, - рассказывает Александр Жолудь, главный экономист Международного центра перспективных исследований.

Когда в прошлом году большая часть Донбасса, самого индустриализированного региона, прекратила свою работу на Украину, у многих компаний были разорваны производственные цепочки. “Соответственно, и у ресурсного рынка, и на рынке потребления у компаний начались проблемы, - говорит руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. - Во-вторых, в прошлом году, произошел еще и разрыв торговых отношений с Россией, которая приостановила импорт многих украинских продуктов, что тоже негативно отразилось на нашем производстве. К тому же не стоит забывать о девальвации, которая была и результатом, и, одновременно, драйвером негативной тенденции.”

Наконец, эта рана, как говорят собеседники НВ, начала затягиваться. Немало компаний возобновили свои цепочки, нашли других потребителей и поставщиков, перешли в более нормальный режим работы, и улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом.

В целом, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, рецессия экономики страны за январь-сентябрь 2015-го, по сравнению с предыдущим годом, составила 12,6%. В Правительстве ожидают, что в четвертом квартале года мы будем наблюдать рост экономики Украины – ВВП увеличится на 2-2,4%. “Мы оставляем неизменными наши прогнозные оценки до конца 2015 - сокращение ВВП на уровне 10%”, - прогнозирует Ковалив.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если предположить, что никакой серьезной эскалации конфликта на Донбассе не будет, курс национальной валюты останется стабильным, реформы продолжатся, а международные донорские организации не откажутся оказывать помощь, которую уже задекларировали, то реальный ВВП возьмет курс на рост в ближайшие кварталы, и переместится в положительное значение в начале следующего года. По предварительным консолидированным прогнозам Кабмина, Нацбанка и международных организаций, в следующем году украинская экономика покажет прирост в 1-3%.

Наблюдать быстрые темпы восстановления можно будет, по словам Паращия, в аграрной отрасли, которая, в принципе, очень зависит от будущего урожая. “У них есть шанс. Тем более, цены на агропродукцию держатся. Рост возможен в машиностроении, в какой-то мере. И это, возможно, сектор услуг. Относительно наших основных локомотивов, типа металлургии, видимо, роста ожидать не стоит. Он возможен из-за определенной деэскалации на востоке, но сейчас ресурсные мировые рынки именно в сфере металлургии достаточно неуверенно себя чувствуют. Скорее всего, цены будут падать, соответственно, есть риск, что многие предприятия будут сокращать производство”, - говорит аналитик.

С другой стороны, несмотря на то, что сам факт, что Украина выйдет на экономический рост, является позитивом, для нас чрезвычайно важной является работа на ускорение темпов прироста экономики. “Нам надо не просто выйти на экономический рост, а выйти на довольно приличные темпы экономического роста, которые позволят нам как можно быстрее вернуть те потери, которые у нас были в последние четыре года. Ведь рецессия в Украине началась еще во втором полугодии 2012 года”, - рассуждает Жолудь.

Поэтому, по словам опрошенных НВ аналитиков, те прогнозируемые 1-3% прироста на следующий год о которых говорят сейчас, позволят нам выйти на уровень, который был в начале 2015 года, всего за несколько лет. А учитывая, что в этом году падение ожидается на уровне 11%, в прошлом году - 7%, то для того, чтобы выйти на уровень 2013 года, с такими темпами нам нужно будет почти десятилетие.

Чтобы ускорить процесс восстановления отечественной экономики, украинская власть должна скоординировать свои усилия в первую очередь на создание условий для развития бизнеса. “Бизнес будет формировать добавленную стоимость, которая и составляет тот самый ВВП, о котором мы говорим”, - резюмирует Жолудь.

Показать ещё новости
Радіо NV
X