Ответный удар: Эксперты – о подробностях обстрела украинского самолета россиянами и адекватном ответе Москве

2 февраля 2017, 17:24
49
Цей матеріал також доступний українською
Ответный удар: Эксперты – о подробностях обстрела украинского самолета россиянами и адекватном ответе Москве - фото

После возвращения самолета на аэродром выявлено 3-см пулевое отверстие. Фото: Министр обороны Степан Полторак via facebook

В Черном море обстреляли транспортный самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины. Украина готовит ответы агрессору

Из захваченных Россией буровых вышек в Черном море обстреляли транспортный самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины. Украина проводит расследование и передаст в Международный уголовный суд одну из пуль, попавшую в самолет ВМС.

Обстрел произошел 1 февраля 2017 года. Во время совершения тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения с ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек из стрелкового оружия был обстрелян транспортный самолет Военно-морских сил ВСУ Ан-26. О происшествии сообщил министр обороны Степан Полторак. Экипаж самолета не пострадал. Во время полета было обнаружено и зафиксировано работу радиолокационной станции России в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

Как пояснил НВ представитель Военно-морских сил Украины Олег Чубук, сейчас делом занимается Военная прокуратура южного региона.

«Открыто дело, зарегистрировано производство. По горячим следам проведена экспертиза вчера вечером, – сказал спикер ВМС – В бригаде также проводится служебное расследование».

Военная прокуратура южного региона Украины открыла дело по факту обстрела самолета и начала уголовное производство. Предварительная квалификация – покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, сообщила НВ Яна Стекачева, пресс-секретарь Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Установлено, что транспортный самолет обстреляли во время тренировочного полета из ранее захваченных РФ платформ. Во время его осмотра было выявлено повреждение – пулевое отверстие размером 3 см, что может свидетельствовать о последствиях обстрела из стрелкового оружия. Проводятся другие следственные действия. Сведения внесены в ЕРДР. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире 112 Украина сообщил, что доказательства будут переданы Украиной в Международный уголовный суд.

Однако, агрессор в лице Минобороны РФ подготовил ноту в связи с «опасным облетом украинским самолетом буровых вышек РФ в Черном море». Напомним, после аннексии Крыма Россия незаконно завладела активами украинской компании Черноморнефтегаз.

В этой ситуации правда на стороне Украины, и игнорировать ее нельзя – нужно действовать в военной и международной плоскостях, считают собеседники НВ:

Дмитрий Тымчук, руководитель группы Информационное сопротивление, член Комитета ВР по вопросам безопасности и обороны:

Самолет был в пространстве Украины. Любое нападение на самолет или судно – это нападение на государство. Что касается этих вышек, то нормальное государство, например как Израиль, в таком случае немедленно нанесло бы удар по тому объекту, откуда шел обстрел. На действия агрессора надо отвечать.

У нас постоянно говорят: «Ой! Чтобы только Путина не спровоцировать!». У нас Крым аннексирован, у нас на Донбассе каждый день проливается кровь, люди гибнут, о каких провокациях мы говорим?! Ничего так не провоцирует Путина на агрессию, как демонстрация слабости.

Когда мы спускаем такие моменты, как с обстрелом самолета, на тормозах – это и есть демонстрация слабости, неспособности защищать собственные интересы. Путин понимает только язык силы – все. Почему мы в Авдеевке должны защищать Украину, а в Черном море – нет? Давайте не подходить к такому важному вопросу с позиции двойных стандартов.

Россия шлет ноты – это традиционно и понятно. Вспомните, как во время учений они обещали нанести по Украине ракетный удар. Все в разрезе ее традиционной риторики, мол, вы не будете хозяевами на своей земле.

Нужно обращаться в международные инстанции, а также – требовать объяснений от РФ, что она считает украинской, а что российской территорией. В международных спорах позиция РФ заведомо проигрышная. Ведь весь мир признает Крым территорией Украины. У России нет никакого шанса доказать свою правоту.

Георгий Тука, заместитель министра по делам временно оккупированных территорий:

Подробностей от военных или пограничников не имею, только знаю то, что уже было в новостях. И мнение, что Украина должна нанести ответный удар по месту, откуда обстреляли самолет, не поддерживаю. Такие идеи – идиотизм. Это приведет к наивысшей степени эскалации и потенциально к огромным людским потерям и потерям инфраструктурным. Поэтому я категорически против.

Нанести удар – это не проблема. Ну, разбомбили мы те вышки – и что? А вот куда мы получим ответ?! Это только от идиотов с путинской авиации зависит. Они с экранов рассуждают, какой из украинских городов «освободить» так, как они это сделали в Сирии с Алеппо. А мы будем давать повод это сделать? Чушь!

Владимир Огрызко, дипломат, бывший министр иностранных дел Украины:

Нота от РФ в связи с «опасным облетом украинским самолетом буровых вышек РФ в Черном море» – это один из элементов их традиционного поведения.

Нужно, чтобы Путин был наказан за свои действия. Пока этого не будет, мы будем слышать только про обеспокоенность. К большому сожалению, Запад не может прийти еще к пониманию, что за преступление надо наказывать. Он все время пытается искать какие-то точки соприкосновения с РФ. А они – почти невозможны.

Процесс прозрения идет. Продлится еще некоторое время. И проблема и трагедия для нас заключается в том, что этот процесс прозрения – это новые смерти, новые обстрелы, новые разрушения, новые трагедии.

Нам нужно максимально интенсивно объяснять Западу, что с этой Россией им нечего искать.

Интересно